糖尿病人长期注射胰岛素,会不会有副作用?医生给到你科学解释

2020
04/09

+
分享
评论
说健康的李主任
A-
A+
糖尿病人射胰岛素会有副作用吗?

糖尿病是近些年高发的代谢类疾病之一,其发病原因就是体内血糖无法被胰岛素代谢和利用,不断在机体内积蓄,最终造成了以高血糖为主要症状的疾病。但是,糖尿病绝非仅仅是代谢疾病如此简单,持续升高的血糖还会不断损害血管、神经以及器官,造成一系列的并发症。

90941586348779019

临床上将糖尿病主要分为了两个类型,1型糖尿病和2型糖尿病两类。其中以2型糖尿病最为常见,占据了全部糖尿病患者的90%以上。通常造成2型糖尿病出现的原因,主要就是胰岛素抵抗或阻碍、胰腺无法分泌足够的胰岛素等两类。

临床上对1型糖尿病的用药主要就是注射胰岛素,而2型糖尿病则是以服用药物为主。但是若在用药后血糖仍没有控制在正常范围,甚至是越来越高,同样也需要使用胰岛素来进行治疗。不过有不少糖友都对胰岛素存有歧义,认为胰岛素会伤害身体。

想要知道胰岛素是否伤身,首先要明白胰岛素是什么!

胰岛素其实就是由胰腺胰岛细胞分泌出的肽类激素,在正常情况下,这种激素能帮助机体平衡血糖,同时促进糖原、脂肪、蛋白质等物质的合成。胰岛素会感知机体血糖浓度的变化,并随着变化而升高或减少分泌,始终让血糖维持在平衡状态。

而糖尿病患者的胰岛功能已经被破坏,无法分泌出更多的胰岛素供人体使用。这时候就需要外源胰岛素来进入身体,帮助机体平衡血糖。

既然如此,那长期注射胰岛素,真的不会对身体有害吗?

就目前的医疗技术而言,对已经处于发展期的糖尿病,没有彻底根治的方式。患者只能通过药物和注射胰岛素等方式,来控制血糖增长。能经上市的胰岛素,都经过了完全的动物和人体试验,已经将药物的副作用和伤害了解通透。如若胰岛素真的对人体伤害较大,自然也就不会上市供患者使用。

不过,既然是药物最难逃脱的就是副作用问题,比如低血糖就是胰岛素治疗中最容易出现的问题,特别是在操作不当、未按照医生建议注射剂量时,短时间内就可造成低血糖出现,这也足以表明胰岛素对抗高血糖的药物效果。

另外,在注射胰岛素时若不注意皮肤卫生,不能进行无菌操作,还容易造成皮肤感染。但是,这些问题都是可避免和缓解的,在众多降糖药物中来说,胰岛素的副作用其实是最小和最少的存在。

毕竟胰岛素本身就是人体正常分泌和存在的激素,既不会给身体造成依赖,也不会导致患者上瘾。而之所以糖尿病患者需要长期使用胰岛素治疗,主要是取决于自身的胰岛功能,和注射胰岛素本身并没有关系。

如何才能预防糖尿病的呢?

糖尿病患者需要进行严格的饮食控制,从合理的饮食结构开始,根本上减缓了胰岛细胞的压力,需要根据个人的体质特征计算出全天的饮食热量加以合理配比,人体没有饥饿感,保证了基础营养的补充。同时通过线油灵芝孢子粉的综合的高营养成分来修复损伤胰岛细胞,以此增强胰岛细胞的功能刺激胰岛素的分泌,让身体时刻保持自然降糖的功能,减缓药剂量的增加同时减缓并发症得到来。

19961586348779240

对于已经出现因血管堵塞或血液粘稠引起的眼花等,可食用嵴红参通过其含有的高浓度皂苷和生物碱成分来增强心脏功能,加强血管中红细胞的带氧量,经过血液循环清除血管内的垃圾,来有效预防下一步的心脑血管疾病和肾功能衰退等。

最后还要提醒大家,高血糖一旦失控,那后期就可能引发糖尿病足、糖尿病肾病、糖尿病眼病等多个问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!