春雨洗尘迎英雄!广东援鄂医疗队135名队员返粤

2020
04/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

4月5日,广州上空春雨飘洒,为归来的广东医疗队队员接风洗尘。在白云机场到达区,接机人员手持“向支援湖北武汉的白衣战士们致敬”“致敬新时代最可爱的人”“热血出征 花开归来”等横幅标语,热情迎接白衣战士们回家。广东省支援湖北武汉应对新冠肺炎疫情医疗队135名队员乘专机返回广州,完成为期约两个月的支援任务。

此次返回队员,包括中山大学孙逸仙纪念医院(下称“中山二院”)医疗队131人、广东省中医院副院长张忠德团队3人,以及广东援助湖北武汉医疗队指挥部1人。

38371586129022771

 “大家不愧是勇敢的‘白衣战士’,不愧是广东的优秀儿女,不愧是党和人民的英雄。”省卫生健康委主任段宇飞说,希望大家把支援湖北工作的好经验好做法运用到广东疫情防控和救治工作上来,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志,为我省打赢疫情阻击战贡献更大力量,为保护人民群众生命安全和身体健康作出更大贡献。

在机场,中山大学党委书记陈春声对医疗队出色完成救治任务,不辱使命、平安回来表示最崇高的敬意和最真挚的问候。

    “殿后”国家队彰显担当,制定铁律保持“零感染”

在迎接现场,看到领导、同事们熟悉的面孔,队员们都难掩激动的心情,不少队员流下热泪。“两个月前从广州出发时,我向所有队员承诺,要把他们一个不少地平安带回来。今天这个诺言实现了,这是所有队员共同努力的结果!”中山二院医疗队领队、医院党委副书记、副院长许可慰说道。

19491586129022910

2月7日元宵节前夕,中山二院医疗队131名队员——包括医生30人、护士100人、设备后勤1人,奔赴武汉支援华中科技大学附属协和医院西院区。自2月8日以来,医疗队累计收治114位患者,治愈出院89人。所负责病区在国家卫生健康委督查组、协和医院多次抽检都获得很高评价,充分代表国家医疗队水平。

目前“武汉保卫战”已进入尾声,中山二院131人的医疗队作为留守到最后的“国家队”之一,此前不断从已撤离的其他医疗队接收将近20名患者。在接收到的患者中,大部分要么病情尚属危重,要么基础疾病非常复杂,是医疗救治的“硬骨头”。

许可慰表示,慎终如始,越到最后,战斗力越发强大,这正是国家队的担当。

27611586129023023

在救治患者的同时,医疗队始终保持“零感染”,这得益于该医疗队制定的“四不”防护铁纪——防护用品不达标准不入病房;防护培训考核不过关不入病房;防护穿戴不合格不入病房;下班后各自隔离不串门。在武汉战疫期间,全体队员在工作过程中始终高度重视安全问题,时刻打醒十二分精神,实现了“一个都不能少”的承诺。这支团队还在武汉当地建成了第一个以广东医院名称命名的重症病区——“逸仙ICU病房”,配备人力和设备“集中火力”加强对危重症患者的深度救治;开展“医护一体化”工作模式,以医护小组的形式为病人提供诊疗、护理、康复一体化的整体医疗服务。

中西医救治"组合拳",是"中国战疫"最重要方案之一

据了解,当日早上8时许,在驻地酒店门口,市民和志愿者们自发前来为张忠德团队送行。市民送来自己画的画:木棉代表广东,梅花代表武汉,这幅画代表着广东与武汉的“交过命”的深厚情谊。

除夕驰援武汉的张忠德被大家亲切地称为“德叔”,是在武汉坚守时间最长的国家队专家之一。在武汉奋战70多天,两次机场送别战友自己留守,如今德叔终于可以回家了。

74621586129023174

 “我们支援武汉的中医药医疗队全部归队,队员们一个都没少,健健康康回来了!”张忠德说,医疗队把党旗插在最难打的战场上,攻坚克难,发挥专长,打出了一套精准的“中医救治组合拳”,384位病人康复出院。

此前接受媒体采访时,张忠德表示,新冠肺炎疫情发生以来,国家多次强调坚持中西医结合治疗,多地推动中医药及时介入诊疗全过程,中西医结合救治的"组合拳"成为中国战疫方案独特的优势,进一步提高了新冠肺炎患者的救治率及治疗效果。中医药治疗新冠肺炎有独特作用,中医药诊疗方案对于普通轻症患者症状缓解非常迅速,如发热、疲倦、胃肠道症状,以及咳嗽,胸闷气喘等症状。对于重症患者的治疗,中医药诊疗方案能够有效改善剧烈咳嗽、呼吸困难、发烧、胃肠道等重症表现,稳定患者生命体征,减少危重病人的病亡率,降低轻症变成重症、重症变成危重症的发生率。

16651586129023324

返粤当天,同在省中医院工作的太太和儿子也到机场迎接张忠德。“回来后,先美美地睡一个安稳觉!把欠家人的‘团圆饭’补上,好好品尝一下广州的美味!”张忠德说,特别感谢一直以来支持自己的朋友们。

据悉,广东医疗队在陆续回归南粤大地后,仍有来自中山一院、广医附一院等医疗机构的300多名队员奋战在武汉一线。

文字:朱   琳     摄影:蔡良全   编辑:谢韵宁、方洪秀   责编:陈广泰  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!