9岁男童玩手机成“斗鸡眼”,家长当场崩溃,眼科医生这样忠告

2020
03/27

+
分享
评论
眼科头条
A-
A+
作为家长的我们,有时候应当自问:把手机交给孩子真的对他们好吗?

随着网络的普及,各种电子设备的发展,娱乐已经不局限于线下,而是将人们的视野带到了屏幕里,无论是街边,或是公交车上,地铁中,随处可见低头族的身影,恰恰是这种司空见惯的现象,我们的孩子也不经意间成了其中的一员。

98061585296878434

作为家长的我们,有时候应当自问:把手机交给孩子真的对他们好吗?

的确,从利的方面讲,它能帮助孩子跨越时间和空间学习,然而双刃剑的另一面是,它也从身心上侵蚀了孩子的健康。

23091585296878756

多地新闻频发 手机是成斜视高危因素

近日,安徽爆出一条新闻,9岁男童假期疯狂玩手机,眼睛突然变成“斗鸡眼”,孩子父亲看见后当场奔溃,最后只能通过手术治疗,在医生的追问下才知道孩子每天看手机的时间将近10个小时,即使是成年人,长时间的屏幕注视后,都有可能诱发各种眼病,更何况是尚在发育期的儿童。

70721585296878836

与此同时,更有一对90后的夫妻表示,假期在家,为了给孩子解闷,特地给孩子买了一部新手机,一段时间下来,孩子看东西出现重影,顿时吓得嚎啕大哭,到医院检查竟发现了斜视。

45351585296878988

100人中就有5个 斜视已成高发眼病

类似的例子在中国已经不胜枚举。可是很少有家长能严格管控孩子的用眼时间。据相关调查数据显示,我国儿童斜视发病率在3%-5%,即每100个孩子中就有3-5个斜视患儿,而这样的数据还在逐年上升。

91951585296879272

当孩子的两只眼睛不能同时注视一个目标,出现一眼注视目标而另一眼已经偏注视离目标的现象,意味着孩子的斜视已经出现。

斜视不仅会导致儿童视觉发育异常,视力受损,还会造成孩子歪头,斜颈,影响全身骨骼发育;斜视患儿为了尽量维持双眼平衡而长时间歪头、倾斜身体,容易造成脸部发育的不对称,甚至脊柱侧弯。此外,孩子因为眼睛出现异样,很容易形成自卑心理,影响正常学习、工作与社交。因此家长一旦发现孩子眼睛出现斜视症状就必须及时去医院治疗才能减轻或避免这些危害。

斜视如何早发现?

当然,孩子眼睛出现斜视,并非无迹可寻,家长在家中如果发现孩子经常喜欢闭一只眼睛,或喜欢歪头看书看电视,或眼神经常呆滞无神,甚至诉看东西出现重影,极有可能是眼睛出现了斜视。就要及时带他们到医院检查眼睛状况,以免造成严重后果。

99101585296879524

斜视如何早治疗?

斜视的种类繁多,但除了完全调节性内斜视可以通过戴镜矫正外,绝大多数斜视都需要通过手术矫正。斜视手术的目的不仅仅是恢复患者的外观,更重要的是重建双眼视功能,获得立体感,这就要求有斜视手术指征的患儿尽早就医治疗,越早手术,双眼视功能恢复的可能性就越大。

9751585296879684

斜视手术全麻对孩子智力有影响吗?

有些家长会对孩子在手术中所采用的全麻产生担忧,医学专家针对该问题进行过长期的研究,目前没有关于全身麻醉会影响记忆力和智力的任何证明,所以家长大可放心。

全身麻醉使用的麻醉药物主要对大脑中枢神经暂时的影响,引起暂时的抑制作用,不会改变脑细胞的功能、结构;麻醉药物与其他药物一样都有代谢过程,会通过各种途径完全排出体外,不会残留于体内。而且与其它外科手术相比,斜视手术操作的时间较短,麻醉时间亦相应地减少,因此家长不必过于担心。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!