为什么春天癌细胞最容易复发转移

2020
03/27

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
春天癌症多发,一定要注意防护!

      俗话说:“百草回生,百病易发”。春天气候由寒转暖,使人免疫与防御功能下降,春季万物复苏,细菌、病毒也进入活跃期,都在为新的一年养精蓄锐。对癌症患者来说癌细胞也会在此时蠢蠢欲动,给病人带来很多麻烦。临床统计发现,每年春季都有相当多的肿瘤患者病情加重和复发转移,并到院就诊,数量大约会增加30%~40%。

93931585279621646

为什么春季癌症易复发呢?

      一、俗话说“天人合一”,春天气候逐渐转暖、万物升发,人体内的阳气也会顺应自然呈勃发之势,体内循环系统功能自然也就会随之增强。在此前提下,肿瘤患者体内残存的癌细胞也就会乘机复苏并活跃起来,会引起许多癌症病情变化,容易导致肿瘤的复发、转移。

      二、春天各种细菌繁殖活跃,容易侵入患者体内,导致原本就体力偏弱的患者免疫功能大幅下降,也为肿瘤复发转移提供了客观条件。

      三、春季人体肝气升发,肝火上升,经循环绕乳房,横逆犯脾胃,并使肺阴更虚,故肝癌、乳腺癌、胃癌、肺癌最易在春季复发,多集中在消化系统,这时病情也易加重。肝火上升也容易使虚弱的肺阴更虚,造成肺癌病人的病情加重。因此癌症患者在这个季节千万不要大意。

春天要警惕肿瘤细胞生长

      人与自然界是统一的,也是息息相关的。人来源于自然。也受自然的影响。自然界在春天阳气生长、升发,此时人体之阳也顺应自然,开始向上向外疏发。人体的细胞也在阳气的鼓舞下,开始进入生长发育旺盛和活跃的新的周期。

      肿瘤细胞是由人体正常细胞突变而来,虽然有癌细胞自身的各种特点,但仍然保留有许多正常细胞的生物功能,因而也保留有和自然界相呼应的生物特性。

      在春天这个万物生长发育旺盛的季节里,肿瘤细胞也会出现加速生长的生物共性。这一点需要癌症患者应该特别加以警惕和重视的。因此,我们仍然应当给予足够的重视,必须采取积极的抗肿瘤措施来预防和抑制癌症的复发和转移。

4971585280079957

肿瘤患者春季要防“风”的伤害

      春季气温变化较大,特别是早春,常有寒潮来袭,多出现乍寒的情况。再加之人体的皮肤已经开始变得疏泄,对寒邪的抵御能力有所减弱,当此之时,气温骤变无常,应及时做到:“虚邪贼风,避之有时。”俗语云“春捂秋冻”其实就是这个道理。特别是癌症患者,体质虚弱,应随时注意增减衣服。

     一、防外风。春季气候变化以风为特点,气候特点是多风寒冷、阳气生发、乍暖还寒。俗话说:“百草回生,百病易发”。 医学气象学家告诉人们,春天的冷暖骤然变化,能使人免疫与防御功能下降。

      而癌症患者普遍免疫功能就相对低下,外科手术治疗、放射治疗、化学治疗等等治疗措施又反复地一次次的加重对人体的免疫功能的抑制。所以癌症患者非常容易发生各种细菌感染、病毒感染性疾病。在这种气候多变的季节,癌症患者更加需要保暖防寒,提高人体的免疫功能。

      二、防内风。春天气候多变,冷暖转换迅速。心肌梗塞等症发生。这种冷暖无常、气温骤降或气压剧升的异常天气,也容易造成机体交感神经失调,引起毛细血管收缩、血压上升、血液粘稠度增高,从而容易诱发中风、心绞痛、

      对癌症患者来说,非常容易发生并发症或者基础疾病,导致出现病情迅速变化的危险,预防的主要措施保护积极的防寒保暖、情绪稳定、积极有效的治疗原发疾病。

肿瘤患者春季要保持良好情绪

      不良的心理因素会引发癌症。心理社会因素对癌症的发生、发展和预防有一定程度的影响。文献资料证明,约34%~44%的癌症病人有明显心理应激反应或心理障碍,其中18%的病人符合重症抑郁发作的诊断。

      而春天因气压较低、气候多变,容易引起人脑分泌的激素紊乱,导致人的情绪易出现沮丧、抑郁及不知所措的精神状态。

      在治疗癌症的过程中会也对患者来说也会产生一定的心理、生理影响。如化疗药物的使用会使病人产生恶心、呕吐,放射治疗会产生脱发、身体虚弱,手术治疗会产生疼痛、恐惧、自我形象受损等。

      因此,在人的情绪容易变坏的春天,癌症患者要学会适当宣泄不良情绪,注意调节好心理状况是非常重要的。

 饮食忌辛辣刺激性食物

  在春季,癌症患者的饮食也需要注意,尤其要避免油炸、辛辣食品和烟酒。

  这是因为进入春季,饮食也应该由冬季的厚味转变为清温平淡。冬季一般蔬菜品种较少,人体摄取的维生素往往不足。因此,在春季膳食调配上,应多采用些时鲜蔬菜如各种绿色蔬菜:春笋、菠菜、芹菜等。

  应少食辛辣等刺激性食品,尤应忌烟、酒。可多用水果以抵消体外的不平衡。煮橘皮水喝可以化痰止咳,理气和胃;茅根、芦根沏水,或鸭梨、荸荠去皮煮水喝,可清热、润肺。胃肠消化差的,可多吃萝卜,以理气化痰。

心情愉快有助于对抗癌症

  许多案例表明,愉快的心情对控制癌细胞可以起到很关键的作用。

  临床上许多癌症患者,由于情绪不良而导致病情加重,使药物治疗的效果大打折扣。有调查研究显示,精神愉快可以提高人体免疫力,抵抗病毒的侵袭,降低疾病复发。而从中医角度来看,情绪异常、太过抑郁,也容易导致气血紊乱、脏器功能失调。因此心理健康和精神健康对于患者调节身心、发挥治疗都会起作用。

温馨提示

  春天气压比较低,容易紊乱内分泌激素,导致情绪变得过于波动,平时生活中一定要保持积极乐观的心态,避免过于暴躁。养成良好的生活习惯,注意饮食。千万不能乱用保健品来提高免疫系统,这样可能会加重病情,适当的运动来刺激免疫系统的生成,让身体产生免疫细胞,增加自身抗病能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!