肺癌筛查手段多,您真的选对了吗? 痰液肺癌甲基化,值得一测!

2020
03/27

+
分享
评论
生物医疗小白
A-
A+
痰液甲基化居家筛查有望成为最有价值的早期肺癌筛查方式。

肺癌是突然被发现的,但不是突然发生的。

45921585276239537


在这次新冠肺炎疫情期间,可能会发现越来越多这样的例子:排除新冠意外发现了肺癌。其实,他们是幸运的!因为肺癌早期可持续5-20年不等,给足我们时间去早发现,早干预,只是我们未必做到了。肺癌晚期,病情进展很快,所以一旦症状明显,一经诊断基本上八成都是晚期了。他们能因筛查早期发现,得到及时的干预,真是不幸中的万幸。

肿瘤发生是个漫长的过程,有足够的筛查窗口期

24951585276290835

肺结节(肺癌早期表现)到肺癌的肺癌发展是缓慢的,从基因正常,到异常,再到细胞学的改变,组织异常,我们可以发现,由于量的积累不够,质的改变还未形成,肺癌早期基本上没有明显的形态上的变化,也是为何肺癌早期我们难发现的原因。更深入研究发现,即时发现肺结节了,还有很大一部分人,受病灶大小、位置、取材、检测技术等影响,很难得到一次性确诊,从而耽误治疗。

77751585276307195

《2018年中国肿瘤登记年报》披露:我国居民一生患癌的概率为22%,40岁步入肿瘤高发人群。截止我国居民人均寿命77岁这段时间里,有很多年可以让我们去发现它,逮住它,只需要我们把握住每一次筛查和诊断环节。这使得肺癌尽早地被发现,以及发现后得到及时确诊治疗,变得切实可行。

不同肺癌类型,有不同的筛查方法

周围型肺癌:是位于肺段支气管以外的肺泡组织的肺癌。早期周围型肺癌没有任何临床症状,直至肺癌发展到中晚期才会岀现临床症状如刺激性咳嗽、血痰、胸闷气短、声音嘶哑等。这种类型的肺癌,只有通过影像学进行筛查,但体检胸透、胸片是很难发现早期肺癌的,只有定期进行胸部LDCT(低剂量螺旋CT)筛查才可发现。有数据显示,年度LDCT筛查,可筛查出85%的I期肺癌。

中央型肺癌:是指发生在气管、支气管、肺段支气管近的肺癌,早期症状包括刺激性咳嗽、血丝痰,甚至由于阻塞性肺炎产生的发热反应。我们所熟知的X光胸片、CT影像学是很容易漏诊早期中央型患者的。因为胸腔中间有遮挡,看不清(食管、气管、脊柱等挡住视野),而且中央气道宽,肿瘤容易贴壁生长也不容易看清。然而这部分高危人群,更易产生痰液,可采集痰液进行检查。现在又有更灵敏的分子诊断指标肺癌甲基化检测可用来进行痰液样本的检测。

肺癌甲基化分子检测是近几年来新兴的分子检测技术,相比于脱落细胞学检查更加客观、灵敏。还可运用到,LDCT筛查出的肺结节诊断环节中的各种诊断性样本(刷检液、冲洗液或者肺泡灌洗液,或取活检组织),对其进行良恶性鉴别。如果肺癌甲基化这临床级的高灵敏指标,结合高特异性的特点通过痰液这样一个便利可取的样本类型,痰液甲基化居家筛查有望成为最有价值的早期肺癌筛查方式。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!