科学佩戴口罩有了“2.0版”,专家提醒“四戴三不戴”

2020
03/27

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
科学佩戴口罩有讲究!

作者:宋琼芳

自3月24日零时起,将本市重大突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应。但是当疫情防控调整为二级之后,上海广大市民朋友对于戴口罩这件事有点“小纠结”:戴,还是不戴?这是个问题!

为此,记者专访了有“口罩达人”之称的专家——上海市健康促进中心主任吴立明主任医师。吴立明主任表示,结合当前疫情防控形势,根据国家卫生健康委最新发布的口罩佩戴指引和市政府新闻发布会的权威健康提示,建议市民佩戴口罩可遵循“四戴三不戴”。

吴立明主任提醒,当前境外输入病例不断增加,新冠肺炎传播风险依然存在,佩戴口罩仍是有效的防范措施之一。

因此,这四种情况应佩戴口罩:与人近距离接触;进入人群密集场所或相对密闭空间,如:机场车站、商场超市、公共交通工具、厢式电梯等; 去医疗机构就医;有发热、鼻塞、咳嗽、流涕、喷嚏等症状。另外,也建议年老体弱、免疫力低下和慢性病患者外出时能佩戴口罩。

同时,吴立明主任建议,有三种情况可以不佩戴口罩:日常居家;户外人少处步行、骑行或锻炼,如遇来人应主动避让,并保持一定距离;独处或独自驾车。

“市民日常可随身备有口罩,在与人近距离接触或进入人员密集场所时,及时佩戴。同时,也可携带清洁透气的纸袋,以临时存放使用过的口罩。”吴立明主任提醒。

当前,疫情尚未结束,防控仍要坚持,希望大家的自我防护意识“不降级”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!