【战疫情】平日里的“百晓生”,疫情一线的“勤务兵”

2020
03/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
在社康疫情防控的“疫”线上,有一批人像“蜜蜂”一样,不停的为这场疫情狙击战输送“粮草”。


正所谓兵马未动,粮草先行。战士要想打好仗,物资的保障是基础,在社康疫情防控的“疫”线上,有一批人像“蜜蜂”一样,不停的为这场疫情狙击战输送“粮草”。








社康百晓生,防疫调度人

 


叶胜威是深圳市龙岗区第三人民社管中心的行政后勤工作人员,2020年春节是他连续值班的第四个春节。疫情的到来,让这个春节显得与往日不同。1月23号武汉宣布封城,叶胜威意识到防护设备的重要性,在领导协调下紧急向医院设备科申请应急物资,就这样社管中心在年前储备了一些防护设备,这为13家社康、200多名医护人员开展疫情防控工作提供了安全保障。



画图、统计、培训、装修预算、现场监管、文书、司机、修电脑、修设备、修水电……,只有你想不到的,很少有热心的叶胜威不会干的。社康中心的同事们都亲切的称他为“百晓生”。疫情肆虐月余,平时里的“百晓生”,化身为防疫调度员。从物资领取再到物资发放,看似简单的两步骤,在基数庞大的情况下,一切都被放大。为了能让应急物资第一时间到达一线,晚上8、9他还经常奔波在去社康的路上,就这样每天周而复始,连轴转了近50天没休过完整的一天假,因长期对电脑,颈椎出了问题,好几次都是带着剧烈的疼痛在坚持着,切实做到当日事当毕,扎扎实实的把物资调度工作做到极致。








见义勇为好青年,抗疫也勇为

 


报纸刊登了一则《女子路边遭遇骚扰,园山青年挺身而出制服歹徒》的新闻,这位见义勇为的园山青年就是叶胜威。优秀的人在哪里都会发光,这次疫情抗击狙击战,身为后勤工作人员,在离一线最近的地方,叶胜威给一线工作人员输送不仅仅是物资更是一份安全和保障。



为了让同事们觉得自己不那么忙,每天提前一个小时到岗。每一件防护服、手套、口罩、消毒用品乃至鞋套他都要清点检查并规划用处。既做销售又做客服,虽然不是学医出身,但在社康人眼中已经成为了人们眼中的“万金油”。收集各社康的上班人数、排查人数、居家观察人数等数据,叶胜威要综合依据各项指标为各社康和健康驿站进行物资分配,每天服务的居家隔离者达到上万人。大量的工作让叶胜威暂时无暇顾及家庭,家人的理解和支持让他没有后顾之忧的奔走在物资调度的路上。每次深夜回到家,看到妻子留在锅里的热饭,叶胜威觉得心里满满的都是幸福。








40吨消毒液,搬完手抖了

 


后勤工作看似简单,要做好却是不容易,“能文能武”是基本要求,前一分钟可能还在考虑文稿里该用“一线”还是“疫线”,后一分钟则需要变成一个“大力士”。40吨的消毒液,一桶20L,尽管同事中途默默上去的帮忙,等40吨全部卸完,叶胜威的手臂情不自禁的抖起来了。




叶胜威说尽管身累,但是有一帮心底有光的亲密战友,就有无限的精神支撑着自己前进。叶胜威同志也表示,经过了一个多月的抗战,全国也慢慢迎来了疫情的拐点,截止目前社管中心已经累计发放近6万件应急防护物资,最大限度地保障了全院社康中心、采样队及健康驿站的应急物资供应,接下来的时间我们也会一如继往地配合好社康一线医护人员的各项工作,让前线的战友们义无反顾地往前冲。作为一名青年突击队员,我在队长孙韬主任的带领下,面对肆虐的疫情,我们作为行政后勤保障部门真的一刻都不能怠慢,我们的医护战友用生命在战斗,比起前线的战友,我们能做的就是让前线的战士们穿上最强的盔甲战衣,保护好自己才能战疫中赢得更多的时间,稳定的后勤保障,是一线医护的定心丸。当然这也少不了我们的后勤保障的兄弟们,我们社管办的孙主任与我并肩作战40多天里,每天驱车来回100多公里,天没亮出发上班,夜深了才归家,沟通协调处理各项工作,写总结汇报,领物资、搬货、卸货也义不容辞,车辆不足时把自己的车辆也用上了,真的是不忘记初心,担当有为的好领导;还有我们司机辉能哥,除了参与正常社区联防联控任务,每次领物资都随叫随到,从不推脱,令人感动;再就是财办雄哥,全科办匡医生,院部支援的田哥,小小的身板,做事越一点也不含糊,主动提出帮忙、协助清点、发放物资,多少次汗水浸湿了衣背,干了又湿,谢谢不畏生死在一线与病毒“激战”的同事们。谢谢只要自己还在上班,就会陪着一起加班的同事和领导。谢谢宁愿暂缓自己的工作,也要互相帮助社康兄弟姐妹们……是他们让这个社会变得温暖又有希望。胜利也许会迟到,但是永远不会缺席。所有人都相信只要坚持明天会更好。



来源:深圳市龙岗区卫生健康局

编辑:朱晓华、李滢、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!