【战疫情】盐田区人民医院隔离病区的“生命守护者”

2020
03/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
与梁雪梅一样自发返回岗位的,还有医院其他多名同事,他们纷纷改变春节行程,走上医疗救治一线。


“我是一名护理人员,我会时刻做好迎战的准备。”临近年关,一场突如其来的肺炎疫情给农历新年蒙上了一层阴霾。本计划出游的盐田区人民医院护士梁雪梅,在接收召集令后,毅然退掉原本订好的飞机票,从广州赶回深圳奔赴抗疫一线,担任发热门诊及感染科病区的护理工作。与梁雪梅一样自发返回岗位的,还有医院其他护理单元的多名同事,他们纷纷改变春节行程,走上医疗救治一线。

 


护理部主任何素兰

17年前抗击非典 如今再次请战抗疫


 
 

 


时值春节放假在即,防护物品供应紧张,医院护理部主任何素兰紧急召唤各护理单元对库存的防护物品进行清点,要求各班严格交接,防止物品浪费和丢失。何素兰有31年的护理职业生涯,在急诊急救、院感防控方面经验丰富。她曾在2003年抗“非典”工作中表现突出,获评“先进个人”称号和防治非典型肺炎工作“三等功”荣誉。在此次抗击新型冠状病毒感染肺炎工作中,她再次主动请缨,投身到疫情防控的工作中。



大年初三,何素兰与放弃休假提前返回工作岗位的急诊科护士长饶泽珍、桥东社康护士长蔡志辉紧急开展发热门诊督导工作,为避免交叉感染,她们先后制定消毒隔离防控登记本、拟定防护用品清单、规范管理医护人员进出通道、规划发热门诊接送感染患者路线。面对可能感染病毒的风险,何素兰说:“作为一名共产党员,我义无反顾;身为一名医务人员,这更是职责所在!”

 


隔离病区护士长刘剧艺

临危受命 1小时组建护理应急队


 
 

 


疫情当前,形势严峻。为更好地为应对突发疫情。1月23日,盐田区人民医院(集团)院党委决定设立临时隔离病区,并将地点选在了呼吸内科,选定刘剧艺为隔离病区护理负责人。


“我家属也是医务工作者,他能理解也很支持我的工作。”据悉,原本计划与家人一起返回河南老家共度佳节的护士长刘剧艺,在接到疫情通知后,将六岁的女儿安置在父母家,随后迅速返回医院投入到一线救治工作中。


疫情就是命令,防控就是责任。在设定隔离病区后,医院随即向全院发出护理人员召集令,短短1个小时的时间里,全院各科室护理人员积极响应、主动请缨,很快,这支由33名护理人员组建的应急队迅速完成集结。由于疫情严峻、时间紧迫,所有“请战”的医务人员没有充分的时间进行专业培训,报名支援的护理人员基本都是到位即上岗。



为做好隔离病房发热病人的护理工作,所有医护人员在护理部主任何素兰的指导下,通过网络线上教学,了解疫情相关知识,实时操练穿脱隔离衣等基本流程。“其实这些护士的平均年龄只有二十多岁,她们放弃了与家人团聚的假期,勇敢站到了最可能感染病毒的隔离病区,迎战疫情,她们真的是好样的!”每每说起这些与自己并肩作战的年轻“战友”,何素兰觉得既心疼、又感动。

 


“有担心顾虑,但没有迟疑退缩”

“白衣战士”携手病患勇敢“闯关”


 
 

 


一切有关未知的不确定性常常会伴生着恐惧和不安。在给隔离病房排班的过程中,细心的护士长刘剧艺发现,在面对来势汹汹的病毒时,这些年轻姑娘还是会有所担心,为了打消大家的顾虑,坚定团队信念,刘剧艺身先士卒,第一个走进隔离病房,以实际行动告诉大家:“我会一直坚守在这里,直至所有人安全出来。”


站到战场最前沿,所有医护人员都非常清楚,必须拼尽全力在这场战疫中争取主动。一边紧张筹备各种设施,一边及时收治病人;不断学习和优化诊疗方案,重新梳理病区周转的各项复杂流程……在迎向未知的考验中,医护人员往往背负着常人难以想象的巨大心理压力。


“我们和大家一样也会害怕。”刘剧艺这样说,“我们只能不断警示自己,彼此提醒对方,要规范操作,注意每一处细节。”保护好自己,就是保护了身边的“战友”。“我们是团队作战,如果自己感染了,那么整个团队都会被隔离。这也意味着,还要有新的同事来顶替。那么再出现感染呢?后果将不堪设想。”


一切都如履薄冰。隔离病区的护理人员肩负着病人的治疗、护理等多项任务,这其中还包括生活护理。“我们必须密切关注病人病情的每一个细节。”细到什么程度?“我们会过问病人今天排了多少尿,喝了多少水。”刘剧艺说,在隔离病区这片孤岛中,病人成了最孤立无援的人。

 


“确诊后还能活下去吗?会有后遗症吗?大家是不是会一直嫌弃我们……”病人不断按动呼叫铃,给安静的病区带来阵阵紧张气息。护理人员细心地体察到患者们的无助,“这里的病人承负了太多尖锐的苦痛,自己被隔离在密闭的病房,身边很多亲朋也被隔离了,这种内疚感甚至在某种程度上超过了病痛本身。


因此,医护人员必须付出更多的心力,来安抚病人心理的创痛。刘剧艺说,“我们的护士每次走进隔离病房,在面对病人时,都会特意走得再近一些,在看向病人眼神的一刹那,其实是能够强烈地意识到自己那种被需要的职业使命感。”


来源:深圳市盐田区人民医院

编辑:朱晓华、李滢、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!