意大利要我们去接管他们的ICU?武汉一线抗疫医生有话说!

2020
03/27

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
来自一线的声音
今天心情不错,首先是科室接连转出几个病人,都是顺利脱机拔管的,为生命喝彩。另外,广西、内蒙古的战友们今天也撤退了,感谢他们!大家都很感激一起战斗、惺惺相惜的日子,相约明年夏天去大草原烤羊肉。我已经心驰神往了!
还有朋友不停的问,我们什么时候可以撤。我只能说,快了。但是,依旧要战斗到最后。武汉4月8号就解封,估计我们也会差不多那时候撤退了。
说了这些,跟大家说另外一个新闻。这两天看报道,说意大利希望我们中国团队能够去接管他们的ICU。这真的是一个相当重磅的新闻。

我当时听到这个新闻的时候,第一反应就是狂掉汗,意大利真是疯了,居然提出这样的要求。我们送物资,派遣专家团队过去指导已经是仁至义尽了,竟然还提出要我们接管ICU的要求,太不厚道!
作为一名重症医学科医生,我现在仍在武汉支援。能到武汉出一份力,我觉得是责任,是荣耀,也是一辈子难得的回忆,是中华民族团结的见证,也是为国分忧的一点小情怀,怎么说都不过分,都可以。这是我肺腑之言。
小学二年级,老师要我们用“好像”造句,我回答说“我们中国地图好像一只威武的大公鸡”,现在回想起来,小孩子措辞肯定是没那么优雅,但那却是我印象中第一次有家国情怀的想法,当时我肯定不懂得天下兴亡匹夫有责,但我朦胧中开始有国家的念头。
我丝毫不隐藏,我热爱我们这只大公鸡。
但是,如果哪一天国家让我去支援意大利,那我今晚就辞职不干了。宁愿没工作,我也不去意大利。大家可以说我鼠目寸光。但这是我的真实想法。我个人反对到国外接管icu,这是非常非常不愿意的事情。
第一,icu不是方舱,icu都是最危重的,最苦最累压力最大,而且日夜颠倒,胡子长的特别快,女孩子再怎么保养,都凋残地早(绝非危言耸听)。在武汉为拯救中华民族同胞出一份力,我愿意。万一有什么意外,虽然悲剧,我也无怨无悔,这是心甘情愿的。但要去国外拿命赌,我辞职。
第二,人生地不熟,语言不同,文字不同,怎么下医嘱?怎么跟护士(即便护士也是咱们的,还是有一部分他们的护士)沟通?怎么跟其他人员沟通?工作能不能跟国内那么顺利?费劲九牛二虎之力,可能还是事倍功半,甚至事倍功一成不到。太不值得。
第三,我也是有爹娘的,我也有妻子儿女,抛家弃子去那么远,为了什么?从我个人低矮的角度来讲,欧洲都不是好鸟(除了塞尔维亚),我或许有些狭隘,这是没办法的。因为英法联军放火烧我们的园子,园子很多珍宝都被抢了或者烧掉了,还有日本鬼子对我们更加是烧杀抢掠无恶不作......你说我怎么可能不狭隘呢?当然,这是我个人私己看法。

意大利有没有对我们干过坏事,我们就不深究了,仅仅从我个人角度而言,我是没有好感的。当然,除了意大利炮以外,这都归独立团团长给我耳濡目染的。
所以,我是宁愿没了工作,也不可能同意去接管意大利的ICU的。
当然,国家肯定也不会让我去,我还没够资格。我只是就这个事情发表自己的想法而已。
不管国家出于什么目的,派遣人接管icu我个人觉得不是明智的,我们这边二十个床位的icu,真的要转动起来的话起码都得五六十医生护士,甚至更多。
我们要这么多人抛家舍子过去么?接管了一个icu病区又能怎么样?第二个病区呢?第三个呢?伊朗怎么办?伊拉克呢?塞尔维亚呢?西班牙去不去?如果死亡率还是超过10%怎么办?危重症死亡率如果是超过80%怎么办?是我们中国团队不行么?还是我们武汉的数据是假的?接管icu就是个无底洞啊!
到时候想抽身都很困难!我们得付出多大的代价?这些都是我们的优秀同胞啊,让他们去那边拼命值得么?而且如果意大利全国控制不住的话,icu的病人只会越来越多,救的过来么?天啊!我们应该是传授国内经验为主,而不是出人头。即便真的是去支援ICU,也应该是技术指导为主(问题是,他们认同我们的技术指导么?,而不是亲自上阵带大伙往火坑里跳,对,那真的是火坑
传染病的防治,最最关键的还是上游的管控,通过合适的政策(比如封城、禁足、隔离等)杜绝传染病传播,这是最古老确是最高效的方法,我们就是这样赢得胜利的。而不是在下游拼子弹抢救危重病人,如果上游没弄好,下游即便拼光了子弹也无济于事。我们中国不一样,我们是双手抓,而且双手抓得都狠。国家一声令下,武汉封城,1000万人民自觉待家里不外出,上下一心共抗疫情。一旦发现确诊或者疑诊,马上隔离治疗。这是狠抓上游。同时我们4.2万医护人员同时奔赴武汉,参与救治、抢救工作,一部分特种兵潜入ICU,专门救治最危重的病人,这是狠抓下游。

他们意大利跟我们不一样。所以,作为一名爱国热血青中年,我认为派遣专家组过去指导都已经仁至义尽了,真没必要把我们的整个icu团队搬过去拼命。如果非要接管ICU,也希望是指导工作为主,而不是像今天我们支援武汉一样抡枪上阵。我们差点在武汉都揭不开锅了,这边刚缓过来,又去国外,真是苦命。而且,医护人员也是需要休整的。另外,万一我们国内疫情反弹,还够不够人顶上?
当然,也许有很多同行前辈会自愿去意大利,我只能说敬佩。另外,从国家战略角度出发,或许会有战略方面的考虑,但我并不懂国际战略,我仅仅是抒发个人一些观点。
这是一个基层一线ICU医生的真实心声,不高大上,确是情真意切。
最后,还有人问我,这次疫情让我们看到了什么?
我想说,看到了很多不好的东西,也看到了很多让人欣慰的东西,总结起来有以下几点:
1,我从来没有像今年这么爱国虽然我们祖国还有这样那样的缺点,但祖国是真的把最广大人民的健康和利益放在第一位,别的国家不一定是。
2,我很庆幸自己是个中国人,也愿意为祖国分忧。
3,有些人不作为,但最高领导人会教他做人。一个国家,如果最高领导人都不是以人民根本利益出发,那这个国家还能走么,看看美国。他们准备牺牲65岁以上的老人了。走着瞧。
4,关键时刻,咱们医生护士方显英雄本色。虽然疫情过后,一切会打回原形,但最起码,在这几个月里面,我们发光过。天下兴亡匹夫有责不是说说玩玩的。
5,原来我们祖国真的是强大起来了,不管是经济、军事、政治、外交,都不再是忍气吞声了,有钱有枪,腰杆子就挺了,我非常热爱这样的祖国。
6,台d分子,真的是台d分子,永远不可能真心归降,必须强硬地把红旗插到他头顶,才能实现国家大统一。

7,百年未有之大变,我们说不定会马上重回世界巅峰,拭目以待。


期待我们早日回家,那意味着全面胜利已经到来。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!