刚刚!医保局通知:高值+低值耗材全部降价

2020
03/27

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
能否入围,不取决于单个品种降价幅度,而取决于同组同类品种的降价幅度

来源:赛柏蓝器械  
作者:米克


所有耗材,将重新定价


3月26日下午,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布了《辽阳市·营口市2020年医用耗材集中采购采购公告》,此次集中采购与其他城市集采不同是,两个城市所有公立医疗机构使用的高值耗材与低值耗材将全部纳入范围。



对此,赛柏蓝器械联系了辽宁省辽阳市医保局招标采购科相关负责人,了解了集采文件中入围条件、谈判流程、采购周期等相关情况。


本次采购依据是此前“辽宁省关于开展以市为单位医用耗材和检验检测试剂联合议价和带量采购工作的通知”,议价结果将实现辽阳市和营口市执行双城同价。


针对同城同价,同等医保报销,该负责人表示,这意味着两个城市130多家医疗结构的所有耗材将全部进行谈判,价格也重新调整,与此前带量采购不同的是,这次涉及的品类将会扩大很多。


可以看到,目前全国多地进行的集中采购,均以数量挂钩价格,以此为筹码来与企业进行谈判。


方案显示,医用耗材以“辽宁省药品和耗材集中采购网”辽阳市当前最低采购价格作为该产品限价。货款结算时间原则上从交货验收合格到付款不超过30 天。采购周期暂定一年。



接受最低价,方能入围


在议价环节,已采购过的品种与未采购的品种,规定有所不同。


(截图来源:医保局文件)


具体来看,文件中指出,对于此前医院已经使用的耗材无需申报,直接进入议价环节来谈判降价;


但未经采购过的产品,要经过医院确认产品后,接受价格不高于《入围目录》中同品种最低价格的,经评审小组确认后纳入《入围目录》。


针对增加医院确认环节,该负责人表示是为了增加品种的丰富性,给医院更多的选择空间,增加科学专业的判断,同时也鼓励企业积极参与竞争。


但在价格上因没有价格参考,所以不参与议价,须接受同品种最低价,才可以入选。



降的少,将被淘汰


降幅的大小,关系到能否入围。


采购方案指出,辽阳市输液器带量议价中选产品及同品种输液器产品报价高于中选价格30%的直接淘汰。


举例来说,辽阳市2019年一款输液器从14元降到2.5元,降幅82%。若2.5元为中选的基础价,在2.5元的基础上,新产品价格最多上浮30%,即最多3.25元。若高于3.25元,则直接淘汰。


对此,辽阳市医保局提示:能否入围,不取决于单个品种降价幅度,而取决于同组同类品种的降价幅度。


截图来源:医保局文件)


由此可见,企业需要压缩耗材水分,才能有入围资格。


价格降幅之多,怎样保证经销商经营的基本利润?


医保局该负责人对赛柏蓝器械表示,量价挂钩是基本,希望拿到低价给患者实惠。但若产品降幅并未达到规定,但经过专家意见,该产品的价格已经降到冰点,经销商的利润已经很微薄了,仍然会入选。


举个例子,若A产品已经从10元降到6元,降了40%;但B 产品从7元降到6元,降了14%。虽然B产品的降幅少,但仍能入围。



耗材曾最高降幅82%


辽阳市在耗材采购方面一直较为瞩目,以输液器为例,2019年9月完成带量采购议价项目,无论从涉及的品种、价格和谈判方式上都十分具有看点。


从谈判结果来看,按照辽阳市当前最低采购价格计算,带量采购最高降幅82.14%,最低降幅26.09%,平均降幅57.67%。


据了解,原采购预算398.37万元,预计议价后采购额176.70万元,将节约医保基金221.67万元。


据赛柏蓝器械采访了解到的情况,2019年9月中选的12款输液器均为全省最低价,也是全国最低价。

 

当时参与的医疗机构共14家。是根据2018年和2019年1-5月份实际采购量,按照11%的年增长率估算出下一个采购周期的平均采购量,以平均采购量的70%为约定采购量,经医疗卫生机构确认后最终确定为采购数量180万支、采购预算398万元。


目前,2020年新一轮的集中采购正在企业申报的阶段,今年会有怎样的结果、后续目录中会有哪些品种入围,以及单个品种的降幅等消息,赛柏蓝器械将继续跟进报道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!