抗疫影像志 | 黄梅县人民医院“渡劫”

2020
03/27

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
用镜头记录了这一抗疫阻击战过程。
作者:何峰  
摄影:何峰  

来源:健康县域传媒   


  

    编者按:


3月13日下午4点38分,最后两名新冠肺炎患者出院,标志着黄梅县确诊患者清零。


黄梅县是湖北省黄冈市下辖县。新冠肺炎疫情发生以来,黄冈的确诊病例仅次于武汉和孝感。而黄梅县,也经历了一场严峻的生死考验。


何峰是黄梅县人民医院党委书记。在抗击疫情的60天里,他在繁忙、紧张工作之余,用镜头拍摄几张照片,记录了这一抗疫阻击战过程。


本篇文章,我们选取了15张比较有代表性的照片,展示这段不平常的岁月。


 
 
1月21日,尽管在前一天(20日),黄梅县就已经确诊了首例新冠肺炎病人,但每年的春节前就医高峰还是按期而来,大雨也挡不住这样的人流。

 
 
1月21日,黄梅县人民医院作为全县唯一新冠肺炎收治定点医院,发热门诊里已经聚集不少的候诊人群。

 
 

 
1月24日,原有的力量不能接诊,临时抽调科室医护人员支援,增开诊室。留院观察、治疗除本部外,新征骨科和康泰两院区,人员以黄梅县人民医院为主,并从全县其他医疗机构抽调。

 
1月23日,黄梅县新型冠状病毒的肺炎防控工作指挥部发布1号令,自即日起在黄梅县采取紧急防控措施。

 
记得在讨论是否禁止娱乐场所时,还有领导考虑是否与有关法律相左,最后还是统一了意见。可见此时,大家对防控形势的严峻复杂性还没有充分认识。

 
也是在这一天,黄梅县人民医院向全社会爱心人士发出征集快速核酸检测试剂和医用防护用品的公告,得到了广泛的支持,各类捐赠信息令人十分感动,又总想不能辜负每一份爱心,何峰的手机上显示的每天手机上工作时间在8小时以上。

 
 
1月24日,发热门诊外候诊人员。

 
 
1月24日,黄梅县人民医院实验室开始作新冠病毒核酸检测了,图为张欣博士在PCR实验室作样本提起。之前几天的核酸检测都是按要求送黄冈市疾控中心检测。

 
 
医院已经把一台CT机专作发热病人肺部检查之用。

 
 
1月24日下班时分,收住确诊病人和疑似病人的感染病科里面忙碌的医护人员身影。

 
这几天,每天都收到许多医务人员主动申请到抗疫一线工作的申请,特别令人感动的是不少人家有二个孩子需要照顾的、有新婚不久的夫妻,也有怀孕后仍坚守在一线岗位不愿下火线的护士长。

 
 
1月24日  
 
除夕之夜,黄梅县人民医院一个不平凡之夜。

 
 
1月26日正月初二,晚上八点半,发热门诊依然没有能松口气。  
 
而在前一天的1月25日,黄梅继武汉之后也开始封城,按下了暂停键。

 
 
1月26日,同样人流如织的急诊科,感染科和新开的二个病区里收住能力的有限,此时不少的病人压在急诊室留观。

 
 
医院里的防护用品奇缺,好在得到社会各界人士的捐赠。

 
 
2月1日上午,何峰陪山东省重症医学专家来感染科查看病人。

 
山东专家为不给地方添麻烦,自带了一次性防护服,出感染病区脱下外面的防护服时,感染科医生小心地收拾好,说消消毒,还可以再穿。说起这事时,山东的专家声音也是哽咽了,黄梅医生太难了!

 
 
2月1日,医院后勤保障人员正在给住院病人送煎好的中药。病人由于是封闭管理,家人出行不便,所以,在院病人不仅治疗工作由医务人员承担,连一日三餐和生活用品都由医院提供。而且今天在院本部外又开设眼科分院和民生医院隔离治疗区,更是增加了管理难度。

 
 

 
2月7日早晨,在医院内清扫的保洁人员在工作。

 
由于对疫情的恐惧,有一半多的保洁人员都辞工了,分管的同志一边不断地做说服工作,一边调整薪酬待遇,县领导也帮助找工人,终于保住了20多位保洁员留院工作,最困难的时候,黄梅县人民医院医务人员自己当义工作保洁,处理医疗废物。

 
 

 
2月10日,志愿者们在院内帮助搬运货物。医院的抗疫得到社会各界人士的支持。这8位志愿者一直在医院搬运、分发货物,县义工爱心协会一直在为工作人员和病人作快餐,每天从200-500份都送到各个隔离治疗点,减轻了医院自身食堂的压力。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!