官方发布:懂这6门中医技术的基层医生,涨薪

2020
03/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
中医药利好政策落地!今后开展这6类中医服务,可提高基层医生收入。

来源:南京市医保局  
编辑:基层医师公社 刘小琳   
   
近日,江苏省南京市医保局率先出台《南京市基本医疗保险支持中医药传承创新发展实施办法》(以下简称《办法》)。   
 
 

 
一系列利好政策将促进基层医疗机构尤其是诊所发展,提高基层医生收入。  

 
 
优先提高这6类中医医疗服务价格  

 
中医的一些诊疗服务收费标准较西医来说通常是比较低的,这一情况既不能很好地凸显中医技术的价值所在,也不利于中医人才发展。  

 
南京市医保局表示,将建立科学合理的中医医疗服务价格动态调整机制。优先提高针刺、灸法类、推拿疗法类、中医肛肠类、中医骨伤类、中医外治等体现技术劳务价值的项目,支持中医传承创新发展。  

 
也就是说,懂得上述6项服务的基层医生,其收入将有望得到进一步提高。  

 
 
对中医类医疗机构实行结算倾斜  

 
《办法》的一大亮点是,中医医院、门诊部、诊所及零售药店执行与其它医药机构无差别的医保定点条件。  

 
除基层医疗机构外,只要符合条件的诊所也可自愿申请医保定点医药机构,并享受同等实施定点协议管理。  

 
满足如下条件,即可自愿申请医保定点医疗机构。  

 
① 符合卫生健康主管部门的机构设置标准

② 满足守法诚信、有稳定的经营场所等基本条件

③ 实际使用面积门诊医疗机构不少于 200 平方米

④ 实际连续经营满 3 个月

 
纳入医保定点的医疗机构,《方案》明确,将医保控制总额向中医类医疗机构倾斜;对因病种变化等特殊情况影响中医类医疗机构年度预决算的,在补偿时予以适当倾斜。  

 
 
中成药、中药饮片、中药制剂  
在医保支付标准上给予倾斜  

 
为支持中医药传统诊疗服务,《办法》明确,规范中药品类保障范围,将符合条件的中成药、中药饮片和治疗性中药制剂按规定纳入基本医保支付范围,并在支付标准上给予适当倾斜。  

 
2020年1月1日起执行的新版国家药品目录中,将新增的13种中成药中的11种个人自付比例定为20%,另外2种定为10%。  

 
《办法》要求,认真贯彻执行国家新版药品目录,鼓励患者优先选择中医治疗,对国家、省、市谈判的中成药,适当降低个人自付比例。  

 
 
8个病种实行按中医病种付费  

 
《办法》提出,将分批遴选具有中医优势明显、治疗路径清晰、费用明确的病种,实行按病种付费,合理确定病种付费标准。  

 
据悉,首批试点选择以下8种具有中医特色的病种实行按病种付费:  

 
① 中医推拿手法治疗腰痛病(腰椎间盘突出症)

② 小针刀治疗筋伤病(狭窄性腱鞘炎)

③ 针灸治疗面瘫病(周围性面神经麻痹)

④ 手法复位夹板固定治疗桡骨远端骨折

⑤ 手法复位甩肩疗法治疗肱骨近端骨折

⑥ 手法复位 "8" 字绷带固定治疗锁骨骨折

⑦ 中医针灸治疗项痹病(混合型颈椎病)

⑧ 中医治疗绝经前后诸症(更年期综合症)

 
 
开通抗疫中药自制剂医保准入快速通道  

 
《办法》明确,加大对中药自制剂的支持力度,对于临床疗效显著且定价合理中药自制剂,进一步降低个人自付比例。  

 
支持新冠肺炎疫情防控工作,开通中药自制剂医保准入快速通道,将"芪参固表颗粒"和"羌藿祛湿清瘟合剂"纳入医保支付范围,按甲类自制剂管理,个人自付比例为 0。  

 
将治疗新冠肺炎常用的中成药、中药饮片按规定纳入医保支付范围,合理确定藿香正气胶囊(丸、水、口服液)等中成药、中药饮片个人自付比例。  

 
在此次新冠肺炎疫情中,大家也看到了中医药在其中发挥的作用。全国7.4万确诊病例使用中医药总要效率超90%。我们有理由、有信心将中医药发扬光大。  

 
去年,中共中央国务院出台《关于促进中医药传承创新发展的意见》。如今,看到南京市、深圳市等地根据中央文件精神逐步落实各项政策,笔者的内心非常激动。  

 
期待今年会有越来越多的地方出台相关政策,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。  

 
一图读懂:《南京市基本医疗保险支持中医药传承创新发展实施办法》  


 


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!