【你有多美】 疫情下,航空总医院的90后战“疫”天使

2020
03/27

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
在这里,让我们走近航空总医院这些90后的战“疫”天使。

2020年春节,新冠病毒疫情突至,航空总医院快速反应,全院上下齐心协力,全力抗疫,医护人员纷纷主动请缨,奋战一线。在这场特殊的战役中,活跃着一群 90后护士小花的身影。她们在医院感染一线,挥洒着辛勤的汗水,成为一道青春的风景线。防护服、口罩遮住了她们美丽的容颜,却遮不住她们战“疫”的风采。在这里,让我们走近航空总医院这些90后的战“疫”天使。


苏丽伟护士:从“感谢者”变成“担当者”



“17年前,我还是一名天真可爱的小学生。非典时期,我很感谢自己被医护人员保护。17年后,我却成为了一名白衣战士。当我束起长发,以白衣为甲,我毫不犹豫选择到抗疫一线去。”航空总医院十四病区90后护士苏丽伟,这样表达自己的心声。


从一名懵懂的小女孩,变为一名勇担重任的医务人员。苏丽伟诠释了一名青年人的成长。虽然进入感染一线工作后,采集标本、留取咽拭子,输液,吸氧等等,是苏丽伟每天不断重复的工作,但每一项工作,她都严谨细致,不敢有一丝懈怠。



“每次穿好防护服进入隔离区前,我和小伙伴们都会相互检查和照镜子,确保没有包裹不严密的地方。”苏丽伟说,“在感染一线工作,我多少也有害怕,也有担心,但看到患者期待的目光,我感受更多是自己与日剧增的责任与担当。”朴素的话语,勤奋的工作,默默的付出,这名90后小花,显然已在一线的历练中成长起来。


陈白石护士:我是患者的依靠 



陈白石是十四病区的一位90后护士,为进入感染疾病科工作的第二梯队增援人员。在抗疫一线,陈白石最大感触是自己是患者的依靠。她讲述了自己最难忘的一件事。


“我永远忘不了那位80多岁的老奶奶。” 陈白石动情地说。老奶奶是一位新冠肺炎确诊患者,按照管理规定,家属不允许陪护,老奶奶只能一个人住在隔离病房。由于老奶奶部分生活不能自理,所以陈白石知道老奶奶在这个特殊时期,迫切需要医护人员的帮助。



“我也有奶奶,我知道老人家的不易。更何况,我们医院还是老年友善医院,关爱老年人,一直是医院倡导的文化。在老奶奶需要依靠的时候,我不能让她失望”陈白石这样说,也是这样做的。在老奶奶隔离期间,陈白石不仅为老奶奶做治疗护理,还给她喂药,喂饭,换尿不湿,并不时为老奶奶打气,成了老奶奶送去定点医院前,最重要的依靠。


在陈白石的讲述中,这位90后这个小姑娘,褪去了青涩,在战疫一线,不仅扛起了工作的责任,还成为患者生活与精神的依托。在老奶奶被送往定点医院的那个下午,看着120救护车渐渐远去,这位善良的小姑娘,默默许下了一个心愿,希望老奶奶早日康复。


王亚茹护士:难忘那次 “白+黑”的经历 



十三病区90后护士王亚茹,这个春节没有回家,她原准备在北京过个年,在忙碌一年后,好好感受一下首都的风貌。


新冠疫情的突至,打乱了她的计划。在得知医院感染疾病科发热门诊一线急需医护人员增援时,她第一时间报名请战。


在感染一线,王亚茹最难忘的是那次特殊的“白+黑”的经历。



正月十五下午,发热门诊发现了一位疑似患者。这位患者生活无法自理,基础疾病较多,家人不是确诊患者就是隔离人员。面对这样的患者,平时胆小的王亚茹没有胆怯,从采集标本,CT检查到把患者安置到隔离病房,并给患者服药、吸氧、上监护,快速给上级老师汇报情况,这些工作,王亚茹一气呵成。忙碌了一个白班后,穿着防护服的王亚茹已是满身大汗,护目镜里也充满了雾气。辛苦工作一天的她,内心盼望能下班休息。


但当她得知这是一位高度疑似患者后,为了不让更多人有感染风险,王亚茹自愿请求留下来,守护这位患者,一直等到CDC(北京疾控中心)回报患者咽拭子阳性确诊。随即,患者转入定点医院进行治疗,王亚茹悬着的那颗心才终于放了下来。虽然有了难忘的“白+黑”的经历,但王亚茹却感到了自己付出的价值。


张茹萍护士:我们只争朝夕,不负韶华


2020年春节,远在内蒙老家过年的张茹萍,看到新冠疫情报道的时候,职业的敏感,让她嗅到了一丝不详的气息。在得知医院感染疾病科急需增援时,她当即向护士长报名,并立即返京回医院工作。当张茹萍把决定告诉家人时,父母虽有不舍,但还是全力支持了女儿。


对张茹萍而言,进入发热门诊的第一天最令她难忘。穿上厚重的防护服和隔离衣,戴上口罩、护目镜,还有双层的橡胶手套,让原本熟练的护理工作变得异常艰难。


“最大的感觉的就是缺氧。防护服不透气,护目镜起雾气,每个人都穿着纸尿裤工作,一个班下来基本都浑身湿透。” 张茹萍说,虽然有困难,但大家都在积极克服,自己也不例外。这样的经历,一天又一天……



日复一日地穿着防护服工作,这样的状态下,每一个班次,都是挑战,因为既要克服困难工作,也要克服各种生理不便。在前期的工作人员中,因为长时间戴口罩和护目镜,不少人脸上有勒痕,皮肤有压伤,张茹萍也难免。


问及这样的状态是否很难受时,张茹萍说,每天的工作就像在打仗,只要一上班,自己脑子里想的就是工作,一忙起来,就忘了。事后回忆起来,难受还是有的。张茹萍打趣地说,我们其实不脆弱,很坚强。我们只争朝夕,不负韶华。 


在全体医护人员和全国人民的共同努力下,目前,国内疫情阻击战已取得了阶段性胜利。这其中,也有这些90后护士们的一份功劳。她们不再是父母跟前撒娇的小公主,而是战“疫”一线的生力军。勇于面对挑战,敢于迎难而上,已成为这些90后白衣战士的新标签。冬天已经过去,春天已经到来,在春满京华的时节,让我们期待她们的平安凯旋。


(赵宸 田琨)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!