医药经济学评估与决策视角的匹配问题

2020
03/27

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
医药经济学评估与决策视角的匹配问题来了,赶紧来看看吧!

来源:中国医疗保险

作者:陶立波 北京大学医学部

医药经济学评估技术(包括预算影响分析、成本效果分析等内容)在我国卫生和医保管理中的重要性日益展现。尤其是近年来,在创新医药产品的谈判准入中,经济学评估结果成为定价和准入决策的重要一环,获得了重视和应用。

我国的医药经济学评估一般采用学术性研究视角,常见的有社会视角、医保视角、卫生系统视角等。学术研究的优点是考虑问题全面、科学性强,但真实世界中的决策主体往往有各自的决策视角和考量范围,未见得和学术研究的视角相一致。

如果,学术研究视角不能契合具体决策的需要,导致错配,就很难获得真正的应用。过去几十年,虽然有各界专家努力推广,但医药经济学评估在我国的落地应用并不顺利,这就是主因之一。因此,医药经济学评估与我国决策主体的视角匹配问题,亟待重视和理顺。

34541585263944722

社会视角的分析

社会视角,是指囊括和计算了医药卫生服务中全部的成本和健康产出,基于最全面视野来分析和判断卫生资源使用效率,从而优选医药技术并予以推广。这是一种带有理想主义色彩的决策视角,也是学术研究中比较乐于采用的。

社会视角的分析,需要找到相匹配的决策主体,才能获得应用。“社会”是一个概念,并不是具体的组织或机构。能代表全社会利益进行决策的通常是政府,因此社会视角的医药经济学评估一般是用于支持政府决策的。

但政府并非单一主体,而是由很多不同职能的部门机构所构成的。政府中与医药卫生相关的部门主要是两个:医保部门和卫生部门。前者对应着卫生服务的需求和购买,后者对应着卫生服务的生产和提供,各有其职能侧重和资源掌控,由此分化出医药经济学评估中的医保视角和卫生系统视角。

所以,社会视角的医药经济学评估,对应的是政府整体的决策需求,而如果具体到医保部门或卫生部门的决策,则需要使用医保视角或卫生系统视角。

2941585263944769

医保视角的分析

医药经济学评估的医保视角,是指基于医保决策视野内的成本和健康产出,进行分析与判断。

医保是代表参保人选择和购买医药卫生服务的专业组织。政府组织成立的国家医保,是社会保障体系的重要内容,目前我国的国家医疗保障系统就是医保体系中最重要的一种。

国家医保是政府的一部分,代表全体民众的利益,因此其决策应该是基于社会视角的。但国家医保作为一个政府部门,也受部门职责和资源的限制。尤其是,国家医保的筹资是有限的,必须保证资金池的安全,因此国家医保会很重视对预算影响的分析。而纯粹的社会视角,理论上可以在全社会范围内调拨资源,因此更重视资源使用效率(即成本效果分析),这就是区别。

在我国医保的谈判准入中,既参考社会视角的成本效果分析,又参考医保预算影响分析,就体现了上述的思想。

进一步的,国家医保也不是单一主体。我国医保的统筹水平目前还在地市级别,各级地方医保掌握着自己的医保预算。此时,国家医保视角的医药经济学评估,是不适用于地方医保决策的,尤其是预算影响,必须基于地方医保预算情况进行分析和计算。

同时,国家医保也不是我国医保组织的全部,还有各种商业医保的存在。商保组织掌握自己的资金池、有自己的参保人群,需要基于自己的视角来分析判断资源使用效率、开展自己的医药经济学评估工作。

所以,在医保视角内,也有国家医保、地方医保、商业医保等不同的决策主体,医药经济学评估需要基于具体情境展,以匹配不同的决策视角。

61001585263944816

卫生系统视角的分析

卫生系统视角的医药经济学评估,其主要内容是卫生系统中发生的卫生成本和健康产出,以直接医疗成本为主,间接成本考虑较少。

卫生系统是医药卫生服务的提供者,是消耗一定社会资源、为社会提供卫生服务的组织机构。医药经济学评估的卫生系统视角,体现了整体卫生系统中的资源使用效率,其所对应的决策主体是卫生系统的管理者,在我国政府中即卫健委系统。各级卫生部门,可以根据本级卫生系统的经济学评估,来优选医药技术进行推广应用。

另一方面,由于医保是直接医疗成本的主要付费者,因此卫生系统视角的分析也可以被医保部门采用,作为决策支持。

既可支持卫生部门决策,又可支持医保部门决策,因此卫生系统视角的医药经济学评估现在也日渐流行。

不过,就如同国家医保、地方医保、商业医保的关系,卫生系统视角中也要考虑中央部门、地方部门、医疗机构的差异。尤其是具体的医疗机构,无论是公立还是私立,在我国通常都需要自负盈亏,因此其决策视角会注重本院的得失,而不是整体卫生系统的情况。举个简单例子,患者出院后疾病复发,如果去了其他医院就诊,那就不在本院的决策视野中了。因此基于具体医疗机构的医院卫生技术评估,是另一种决策视角。

78701585263944868

总结

医药经济学评估是分析医药技术成本和产出、从而促进资源有效利用的学科技术,主要是由学术研究人员来开展的。学术研究中,比较常用社会视角、卫生系统视角等分析视角,因为这样的研究比较科学全面、容易发表高质量学术论文。但在具体实践中,还必须考虑具体的决策主体视角,否则医药经济学评价结果难以真正获得应用。

在我国,政府--国家医保--地方医保--商业医保,政府--中央卫生部门--地方卫生部门--医疗机构(包括公立和私立),构成了不同的决策主体链条,彼此都有不同的视角和需求。医药经济学评估不应只考虑学术研究习惯,还需要契合具体决策主体需要,才能真正使研究结果发挥作用。因此,看清决策视角,让医药经济学评究和决策主体的视角相匹配,是我国亟待理顺的问题。

中国医疗保险官方微信  ID:zgylbxzzs 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!