感冒高发季:妈妈一定要知道的护理方法

2020
03/27

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
爱感冒的季节,妈妈们一定要给孩子做好防护呀!

76701585263696950

正文字数:1974 预估阅读时间:13分钟

现在正值春夏交替时节,天气一冷一热,各种细菌、病毒滋生繁衍,稍不留神,就会被感冒找上门。特别是在此时,家长焦虑的心情可想而知。那么,在感冒高发季,妈妈在生活中如何做好预防和护理呢?

普通感冒   流行性感冒   VS  

普通感冒与流行性感冒虽然都被称作“感冒”,但两者无论是引发疾病的病毒、流行趋势,还是临床表现、激发并发症的严重程度都是不一样的。在日常护理中,妈妈们要做好区分。


普通感冒流行性感冒
引发病因由多种病毒引起的急性上呼吸道感染,以鼻病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒以及肠道病毒等。由流感病毒引发的具有高度传染性的急性病症。
传播途径飞沫、打喷嚏、气溶胶以及接触了病原但没有洗或洗干净的手而被传染宝宝与流感病人有接触或曾到公共场所容易患病。病毒存在于患儿的鼻咽部,随咳嗽、打喷嚏排出体外,引起传播。被病毒污染的手、食物、玩具也是传播途径。
发热程度不一定发热,即使发热也不一定是高热潜伏期6小时至4天,一般1~3天。病毒滴度在发生感染的2天内急剧增高,并达到峰值。体温常高达39°C~40°C
发病症状鼻塞、流涕、打喷嚏、咽痛、发热(低或中等度热)、乏力等全身不适。有些肠胃感冒可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。临床症状重于普通感冒,全身症状重于局部症状。患病的宝宝可突然出现高热、寒战、头痛、头晕、全身肌肉与关节酸痛、乏力。流鼻涕、鼻塞、咽痛、咳嗽的症状较普通感冒轻。
并发症少数可并发中耳炎(不会表达耳痛的宝宝常常出现哭闹不安、抓耳等症状)、鼻窦炎。由于婴幼儿的免疫功能发育尚未完善,因此婴幼儿患流感后,容易引发并发症(肺炎、脑炎),严重的可危及生命。
精神状态宝宝虽然不舒服,但精神状态还可以。精神状态差,萎靡、情绪烦躁,经常哭闹。部分宝宝出现食欲减退、腹痛、腹泻等状态。

贴心提示:

流感的治疗不同于普通流感,在流感的流行季节如果宝宝突然出现高热,应该立即到医院就诊,使宝宝能够得到及时的治疗,减少并发症的发生。

让宝宝远离感冒  

宝宝感冒,预防是关键,那么该如何预防感冒呢?

01  

坚持锻炼身体,提高自身的抗病能力。父母可以多带宝宝到户外活动一下,跑一跑、跳一跳,锻炼身体的同时还可以晒晒太阳、多呼吸新鲜空气,从而提高宝宝的抗病能力。

02  

让宝宝从小养成良好的个人卫生习惯。从外面回到家里一定要洗净手,不要用脏手揉眼睛、抠鼻子、抓东西吃等。

03  

要注意饮食的均衡。要做到不挑食、不偏食。瓜果蔬菜、肉蛋粮油缺一不可,保证宝宝每天摄取了足够的营养物质。同时要注意口味的清淡,少吃油炸和油腻食物。

04  

穿衣适量。不要给宝宝穿得过多,衣服过厚,宝宝容易出汗,一旦受凉容易引起感冒,但也不可盲目地给宝宝减衣,加衣、减衣要视气候变化而定。在这里提醒父母,只要感觉宝宝的手脚温暖不冰凉就没有必要给宝宝再加衣了。

05  

保证宝宝睡眠充足。充足的睡眠有助于宝宝自身免疫力的提高。

06  

尽量不要带宝宝去拥挤的公共场所,以防止感染疾病。

宝宝感冒了,该如何护理?  

感冒宝宝的护理十分重要。若护理得当,宝宝便会很快恢复健康;但倘若护理不当,不仅不会加快宝宝痊愈的速度,还会使病情加重,甚至蔓延到气管,导致气管炎或肺炎。除了家长知道的要保证宝宝充足的休息和睡眠外,还要注意许多方面:

01  

饮食要清淡,营养要均衡。尽量不吃油炸食物、容易上火的食物和发性食物,避免冰冷食物。家长应给宝宝准备一些流质食物,以易消化、富含维生素C和维生素A的食物为佳。注意多给宝宝补充优质蛋白质,例如动物蛋白质中的蛋、奶、鱼、肉以及大豆蛋白质等;同时多吃蔬菜和水果,以补充宝宝所需的多种维生素。

02  

宝宝穿着要适当,尽量穿一些棉布做的衣服,以利散热。

03  

保持宝宝鼻腔通畅,及时清理鼻腔的分泌物,鼻孔周围要保持清洁。必要时可用凡士林、液状石蜡等涂抹鼻翼部的黏膜及鼻下的皮肤,以减少分泌物造成的刺激。

04  

居室要尽量保持安静,注意通风、禁烟,保持适当的温度和湿度。

对于发热宝宝,家长可采取物理降温的方式为宝宝降温。用冰袋敷额头是最常用的物理降温方法之一。家长也可以用稀释的酒精擦拭宝宝的腋下和大腿根部,以达到降温的作用。若宝宝体温达到38.5摄氏度以上,就应该及时就医,以免出现惊厥,并在医生的指导下服用退烧药。 

特别提醒:  大多数退烧药都有发汗的作用,服用退烧药后不要给宝宝物理降温。

贴心提示:急性上呼吸道感染的用药建议   大多数急性上呼吸道感染为病毒感染。对于病毒感染的治疗,抗生素无效,应避免滥用,单如果是并发混合感染(病毒感染合并细菌感染)而引起的急性上呼吸道感染,应加抗生素。高热时,可用适量退热药,但避免用量过大以免体温骤降、多汗,甚至虚脱。如伴有咳嗽,咳在医生指导下适当服用止咳药。如有鼻炎,为了使呼吸道通畅,要保证充足的休息,也可使用生理盐水喷鼻。    

--本篇内容节选自:由新世纪儿童医院专家组编著的

《儿科专家告诉你宝宝生病怎么办》

 守护你,我们一直在行动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!