互联网医疗路归何处?

2020
03/27

+
分享
评论
侃侃医疗
A-
A+
互联网医疗的发展势如破竹,但我们无须本末倒置。

说起互联医疗可能我们需要先从远程医疗开始聊起,通俗地说,远程医疗是通过现代化信息技术等将医疗紧密联系起来,进行远程诊断、治疗和咨询等。目标也很明确,就是为了均衡医疗资源分布、便利、高效、共享、灵活。在信息化不断向前推进过程中,远程医疗越发的便利和可获得,这也催生了一大波逐利资本疯狂“加盟”,在此推波助澜下,远程医疗在2001-2010年间出现了爆发式增长。由于中国幅员辽阔,在国家政策推动之下,政府管辖下的医疗单位纷纷设置远程医疗会诊中心,同时也在探索市场化远程医疗服务模式和运营机制。然而不成熟的盈利模式致使市场化逐渐淡出,但同时也淘汰了一大波“跟风者”。

国内互联网技术发展迅猛,互联网用户量逐年指数级的暴涨,为远程医疗又注入了新的一剂“强针剂”。国家积极推进“互联网+医疗健康”产业发展背景下,远程医疗以“互联网+”模式开始拓展开来。互联网医疗是远程医疗的现代版、便捷版。

然而,这次新冠肺炎疫情助推了互联网医疗的流量增长。疫情期间微医、平安好医生等各互联网医疗平台开通在线义诊,近期由于全球疫情爆发,国内的互联网医疗平台也开始逐步开通国际版在线义诊平台,向外布局。疫情是场灾难,也是互联网医疗的一次机遇。

首先,这是一个技术大爆发的时代。5g、全息影像、物联网等等,现代化技术不断革新为互联网医疗提供了坚实的技术保障。医学是一门经验学科,但也是需要科学作为支撑的行业,在医学技术深入研究的同时,为更好的普及和推广,必定需要强有效的媒介。不久的将来,科幻电影里面各种通讯和医疗技术就不再是科幻。

其二,大众接受意识攀升。这次疫情出现其实就是催化剂,根据相关互联网医疗平台数据显示,目前抗疫免费义诊访问量均以亿级的单位计量,与往期相比是成十倍百倍上涨。虽说这是因为特殊时期,但人们对互联网医疗的认知度必定大有改观,也为提高今后互联网医疗支付意愿奠定基石。

第三,国家强有力的推进。近来国家相关部委不断颁布互联网医疗相关政策,也因为疫情出现,也加快互联网医疗纳入医保的进程。那么解决了医保支付问题,互联网医疗相当于冲破了最后的一个屏障。

然而,虽互联网医疗迎来了春天,但我们依旧要清醒对待。

一、消费观念的形成并不是一朝就能完成。一个人的习惯是需要长久坚持,一个行业更改消费观念需要一代人的坚持。但这消费观念也是在一定条件范围内才有效,一旦有了突破点,那么将是势如破竹,如洪水般疯狂涌来。

二、互联网医疗它仅仅只是一个工具,医学自身发展才是符合人类健康管理的关键,医学是一个需要不断磨化的过程,铁杵磨成针,滴水穿石,医学是精密技术、是经验技术,需要“耐住寂寞”,经过锻造才能出“去糟粕取精华”的成果。外围技术的不断革命是医学技术向前发展的动力和辅助手段,但真正革命的源泉来源于医学自身。

三、互联网医疗与现有医疗体系是一个层级互补,分级管理的举措。在个人项目运营过程中接触的各地方医疗机构,目前医院远程会诊中心地位颇显尴尬:花费金额巨大,但使用率低下,医院管理层也是无奈之极,与国家推广和建设初衷还是差距明显。虽现在互联网医疗不可以往远程医疗相比较,但也许这也是一个点的影射。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!