英国王储查尔斯确诊新冠,全球大流行呈加速趋势

2020
03/27

+
分享
评论
春雨移动健康
A-
A+
3月25日,英国王室发表声明称,王储查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性。

3月25日,英国王储查尔斯王子确诊感染新冠的消息引发了英国民众对皇室健康安全的普遍担心,而在当地时间3月24日,哈佛校长劳伦斯·巴考在一份致哈佛社区声明中宣布,自己和妻子均被确诊感染新冠肺炎。此外,被称为“病毒猎手”的美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任、传染病学专家伊恩·利普金教授也于24日确诊感染新冠病毒。


(图源:环球网)

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月26日17时,全球新冠肺炎确诊病例累计达到472790例,死亡病例21353例。世界卫生组织总干事谭德塞博士于3月23日在疫情媒体通报会上表示,大流行目前呈加速趋势。

新冠病毒“偏爱”国外名人?

不管是英国皇室的查尔斯王子,还是摩纳哥元首阿尔贝二世亲王,或是部门高层、NBA球星、好莱坞演员......国外这些关于新冠肺炎确诊的报道,似乎多与名人政要有关,许多网友不禁疑惑:难道境外的新冠病毒偏爱名人?

(图源:英国独立电视台)

这其实是一个错觉,尽管此前有数据表明,新冠病毒的感染似乎与年龄、性别及基础疾病等有关,但在身份地位上,新冠病毒还是“一视同仁”的。

在目前全球确诊的47万人中,绝大多数还是普通民众。但相比普通人,政要名人的影响力更广,因此其确诊的新闻会更受关注。并且高层政要大多行程繁忙,通常要辗转各地,在新冠肺炎全球大流行的情况下,相比普通人,他们接触的人更多,感染风险也会更大。

美国会成为疫情暴发新中心?

当地时间3月24日,世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,在过去24小时报告的新增病例中,85%来自欧洲和美国。当问及美国是否会成为疫情暴发中心时,玛格丽特·哈里斯表示,美国疫情暴发规模巨大,疫情的强度正在增加,将有可能取代意大利成为新的疫情“震中”。

(图源:CDC)

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据,截至北京时间26日17时40分,美国新冠肺炎确诊病例达到69197例,死亡案例达到1046例。美国已成为除中国外新冠肺炎确诊病例第二的国家,仅次于意大利。而宽松的“居家令”和短缺的检测试剂,使得美国的确诊人数,仍在不断攀升。

尽管此前美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德曾表示,将为没有保险的美国人负担新型冠状病毒的检测和治疗费用。但事实上,因试剂的短缺,新冠病毒试剂检测几乎成了名流政要的特权。

在当地时间3月18日,特朗普签署了一项新冠病毒救助法案,并告诉记者“新冠病毒检测,完全免费。”但当其面对媒体质疑新冠病毒检测“贫富有别”时,特朗普也承认富人和名人确实有时会得到优待,并表示“可能这就是人生吧”。

(图源:CDC)

尽管试剂检测有助于对感染者及时隔离,阻断病毒传播,但在新冠肺炎全球大流行的趋势下,西方国家的主要应对策略并非遏制病毒,而是延缓病毒传播,以减轻医疗负担。因此美国卫生部门呼吁减少不必要的检测,英国荷兰等不再给轻症患者进行检测。

意大利死亡率为何居高不下?

据美国约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,截至北京时间26日下午17时,意大利已有新冠肺炎确诊病例74386例,其中死亡病例达7503例,死亡率达10.09%。根据中国此前的数据,COVID-19 的预估病死率是 2.3%,而意大利已成为全球新冠肺炎病死率最高的国家。

此前,在《时代》采访世卫组织国际考察组负责人布鲁斯·艾尔沃德博士(Dr. Bruce Aylward)时,针对意大利死亡率的问题,艾尔沃德博士表示,这可能是多种因素组合,意大利是世界上仅次于日本的第二大老龄化国家,他们可能患许多基础疾病,而且很严重,所以,病毒的致死率可能很高。

 (图源:环球网)

此外,对于确诊患者的低估也被认为是意大利新冠肺炎死亡率居高的另一原因。意大利著名病毒学家罗伯特·布里奥尼和意大利著名医学专家、GIMBE医学研究基金会主席尼诺·卡塔贝罗塔曾提出的推测:意大利(不仅是意大利)的死亡率有被高估的可能,因为总体感染人数可能要高得多,许多感染者是无症状的。

综上,国外多位名人政要确诊新冠肺炎,一方面显示了此次疫情全球流行的严重程度,另一方面也表现出不同国家对疫情早期的疏于防范。而检测试剂短缺、口罩储备不足、疫苗药物尚在研发等问题,使得全球疫情发展趋势仍十分严峻。严防境外输入仍是我国当前防控的重要工作,对于普通人来说,出门做好个人防护还是十分必要的。

编辑:春雨医生

参考资料:

[1]环球网,新冠肺炎疫情已致全球超2万人死 再有多国政要“中招”,2020-03-26

[2]全球世界组织,WHO权威专家艾尔沃德详解中国将出现第二波传染,2020-03-25

版权声明:本文为原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!