“新基建”与独立医学实验室缘分如何?

2020
03/26

+
分享
评论
独立医学实验室资讯
A-
A+
新基建,新检验,会擦出什么样的火花……

“新基建”,缘何受关注

基础设施,有“传统”与“新型”之分。

传统基础设施,主要包括铁路、公路、机场、桥梁等。这一领域,中国相对完善,但仍存短板。

新型基础设施,一般认为包括5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网、医疗健康等领域。这一领域,中国有较大发展空间。

9931585217736176

来源:东方证券相关报道

从2月3日到3月4日,一个月内,仅中央层面就至少5次部署与“新基建”相关的任务。平均不到一周一次。

92321585217736349

医疗检验与“新基建”

大数据、云计算、人工智能、物联网等一大批新兴信息技术的出现,在医疗检验领域产生了革命性的影响,推动了医疗检验事业的创新发展。

“新基建”的核心技术-云计算平台建设,能对分布于不同地方、不同时间以及不同检验项目的数据,进行收集、存储、分析、运算和质控。

云平台的大部分数据处理都在云端完成,在保证数据安全、降低数据存储成本的同时为医疗诊断提供了可靠而快捷的诊断辅助,大大降低了基层医疗机构对操作人员的要求。互联网医学检验应运而生。

互联网医学检验

“新基建”与独立医学实验室相关的就是互联网医疗,远程诊断等,互联网医学检验,常见的技术手段为独立医学实验室与即时检测(POCT)。

互联网医学检验以互联网为载体,整合了云计算、大数据和线下医学检验数据,满足了医学检验系统对信息传送高效、诊断决策精准的要求。

3821585217736488

5331585217736537

2019年《JAnalTest》 ,Sarwar等发表了一篇文章,利用软电子技术开发了一款可以使用少量液体在柔性基板上执行电子或光学监控,并将监控数据结合蛋白质组学进行数据挖掘分析的设备。

该设备基于汗液的诊断程序可以为患者提供无痛的监测,患者在自己的家中舒适地跟踪各种医疗状况。

“新基建”开启智能化医学检验时代

我国人口的显著特征是人口基数大,人口老龄化严重,然而与我国对医疗服务需求大相对应的现状,却是我国的医疗卫生资源分配极度不平均,经济落后地区和贫困山区的患者,体验现代医学福音的机会少之又少。

人工智能所携带的一系列先进检验技术如即时检测,独立医学实验室等的出现在为医护人员带来便利,减少检测诊断误差的同时,也打破了我国医学资源分配不平均的僵局,让偏远地区的患者也能有机会享受最先进、专业的医学检测服务。

参考资料:

[1]WBW,RostP,BarteltJS,etal.Benefitsandimpactofcloudcomputingon5Gsignalprocessing[J].IEEESignalProcessMag,2014,31(6):10.

[2]张婉,曹永彤,王云亭.第三方医学检验机构的市场作用及发展前景分析[J].中国医院,2015,19(8):27-8.

[3]SarwarM,RodriguezP,LiCZ.Sweat-Basedinvitrodiagnostics(IVD):fromsamplecollectiontoPoint-of-Caretesting(POCT)[J].JAnalTest,2019,3(1):80-8.

[4]ZHOUQuan1,QISuwen2.ArtificialintelligenceempowerslaboratorymedicineinIndustry4.0[J].JSouthMedUniv,2020,40(2):287-296

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!