疫情下 莫忽视消化道疾病

2020
03/26

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
疫情期间应该注意哪些问题?

新冠肺炎疫情下

很多人长期居家,

生活方式发生了改变,

饮食作息不规律、运动量大大减少,

消化道疾病也悄悄找上门。


多种病毒、细菌

“侵犯”消化系统

病毒、细菌经消化道进入人体后会引发很多疾病,并且消化系统感染细菌、病毒后,可能以某个器官为主,也可能蔓延至全身,所以不可大意。

据了解,一些新冠肺炎患者以消化道症状首发,对此,消化系统感染新型冠状病毒后,通常表现在肝脏和胃肠道,肝脏感染可能出现类似肝炎的症状,比如食欲不振,胃肠道感染则会引发腹泻。


如何判断是否感染新型冠状病毒?

这取决于流行病学史,比如近期是否到过疫情高发地区?是否接触过高危人群?因为没有接触不可能患病。如果有非常明确的接触史,建议尽快隔离、排查。



生活方式改变 

容易引发消化道疾病

疫情期间,很多人长期居家,饮食作息不规律,不在固定时间用餐或暴饮暴食,运动量减少,这些不良生活习惯易引发胃食管反流。

胃食管反流病是指由于胃或十二指肠内容物反流入食管,引起不适症状和/或并发症的疾病。胃食管反流病的典型表现是胃灼热、反酸,还有一些非典型症状,比如胸痛、上腹部疼痛、饱胀、嗳气、咳嗽、咽喉症状等。胃食管反流严重影响患者的工作、睡眠和饮食,甚至会引发巴雷特食管并逐步进展至食管腺癌。

建议居民睡觉前两三个小时不进食,因为胃未排空易引发反流。


疫情期间应该注意哪些问题?

除了注意生活方式外,一定要遵从医嘱正规使用胃酸抑制剂治疗。如果出现症状波动,可以在家用药,症状好转后停药即可。如果以前用药后症状能好转,现在用药后症状未得到缓解,建议患者做好防护及时到医院就诊。



消化系统肿瘤

治疗不能停


疫情下,如何坚持治疗,

做好疾病管理?


肿瘤是严重危害健康的重大疾病,尽管还在疫情期间,患者治疗也不能停止,一定要遵从医嘱定期到医院治疗。对于不需要到院就诊的患者,居家期间要按照医嘱服药,切不可随意停药。当病情出现变化时,要及时到医院就诊。



特殊时期

防治分清缓急


如何做好防护,

积极应对消化系统疾病?

疫情下,防治消化系统疾病要分清缓急。

慢性消化系统疾病患者:现在,越来越多的医院通过互联网医院等方式帮助消化道疾病患者进行必要的治疗。

急症患者:比如主要表现乏力、食欲差、黑便、咖啡色呕吐物等可能发生消化道出血的患者,或者表现为急性腹痛、急腹症等高度怀疑急性胰腺炎、阑尾炎的患者,以及胆结石伴有疼痛、发烧、眼睛发黄的患者,一定要及时就医就诊,以免延误治疗引发严重后果。


内容来源:国家卫生健康委员会、健康报、

广西12320综合整理编辑

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!