【广东援鄂战队】与死神抢人!阳江援鄂护士讲述在重症监护室奋战的日子

2020
03/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
危重患者经过最美医生的努力治疗最终康复

湖北省荆州市监利县,是阳江市第二批支援湖北医疗队16名医护人员的进驻地。2月12日抵达监利县后,阳江医疗队先是接管监利县人民医院其中一个新冠肺炎患者病区,后来,有9名医务人员被调配至监利县中医院重症监护室,从海南医疗队手中接管救治新冠肺炎重症患者。阳东区人民医院重症医学科护士梁艳珍就是随调的一员。

 

11231585179124975

3月6日晚,通过连线采访,

梁艳珍向记者讲述了

阳江医疗队队员在监利县中医院重症监护室

奋战12天的日子

她亲眼见证了一名重症患者

“消极等死”“终于活过来”的生命历程

并表示这段援鄂经历让她终生难忘

目前,随着监利县中医院重症患者“清零”

梁艳珍等9名医护人员

已返回监利县人民医院

和阳江医疗队其他队员一起并肩作战

82461585179125073  

给重症患者进行有创操作

面对高感染风险也会害怕

“此时此刻是2020年3月1日16点22分,监利县中医院重症监护病房的病人终于全部清空了。感谢!感谢所有人的付出。”这一刻,阳江医疗队一名队员在监利县中医院重症监护病房内用手机录了一段视频。镜头扫过空荡荡的病房和正打扫最后“战场”的医护人员的身影,画外音的这几句话藏着医者的不易和久违的放松。

当天,随着病房里最后4名患者转院或出院

监利县中医院在这次疫情中

临时组建的重症监护室暂时宣告

结束使命

如今回放这些视频,看到曾经奋战过的地方,依然想哭,我们太难了,从没试过这么辛苦,但人生有此经历也算值得。

——梁艳珍

 

2月19日,梁艳珍随其他8名队员来到监利县中医院重症监护室,当时这里收治了12名新冠肺炎重症患者。与轻症患者不同,新冠肺炎重症患者基本无法自理,全程需要医护人员护理。但最考验人的是给患者进行有创操作,比如抽动脉血、打留置针、给病人吸痰等。这些都存在感染病毒的风险,且感染风险高。

14331585179125119

“也有过心理差不多要崩溃的时候,尤其是给患者进行有创操作时,也会害怕。”梁艳珍说,当时有4名患者都上了呼吸机,她用吸痰器给患者的口腔、气管吸痰前,都要给自己做心理建设。“你已经做了很好的防护”“这是你的本职工作”“你要相信自己可以胜任”……暗自鼓励下,梁艳珍一次次顺利地完成了工作任务。

82461585179125073  

危重患者多次想放弃生命

经救治转轻症重拾信心“活下去”

“周大哥能被救过来是一个‘奇迹’。2月1日被送来时,大家都以为他活不过3天。连他自己都说‘没想到给救回来了’。”梁艳珍口中的这名周大哥今年36岁,是监利县中医院首次建立重症医学科后接收的首例危重症患者。这次医务人员合力把他从死神边缘拽回来的救治经历,也启发了梁艳珍对生命的很多思考。

梁艳珍告诉记者,入院时周大哥病情已十分严重,呼吸衰竭,有死亡风险。对死亡的恐惧使他非常烦躁不安,心情低落甚至是绝望。新冠肺炎所带来的呼吸困难,让他如同溺水一般,一直在生命边缘挣扎。特别是当病床旁无创呼吸机的报警声响个不停时,他的心理负担会持续加剧。一开始,他很消极地对待治疗,对医护人员的态度很冰冷,对大家的关怀更是不理不睬。

“我们对病人一定要有耐心,一定要不遗余力地鼓励他。”梁艳珍表示,问他问题不回答,就多问几遍,如果他不想吃饭,就鼓励他先吃一口,喝不完100毫升的水,就鼓励他喝10毫升……时间一天一天过去,经医疗队专业救治,周大哥的病情有好转迹象,渐渐地可以在床上活动,伸手去拿床边的物品,再下床一步一步练习走路,慢慢地可以自己吃饭、上厕所,呼吸不畅也不再成为困扰他的因素。

“‘活过来了,终于活过来了!现在给我几百万也不想死了。’这是周大哥说的话。”梁艳珍说,周大哥在病房说这句话时所有人都听到,而且他对医护人员的态度也发生了很大改变。在日后的护理中,梁艳珍常常从周大哥那里听到带着“谢谢”等敬语,很多次她都因此红了眼眶。

随着病情的好转,周大哥作为轻症新冠肺炎患者,已转入监利县人民医院继续接受治疗。3月7日,梁艳珍在监利县人民医院感染科隔离病房值班时,又见到了周大哥,只是这次见面的地点不再是重症监护室。

80991585179125270

82461585179125073  

离家后不敢跟儿子视频通话

希望4月份生日可以在家过

目前,阳江市第二批支援湖北医疗队16名医护人员悉数在监利县人民医院,参与该院感染科50余名新冠肺炎轻症患者的救治工作。梁艳珍说,照顾轻症患者的压力相对没那么大,可以好好调整一下工作状态。

梁艳珍告诉记者

她从事护理工作已有16年

其中有6年的ICU护理经验

这次援鄂经历

给身心带来一次洗礼和锻炼

人生而平凡,我们都是一颗颗微不足道的星星,散发着微弱的光,但哪怕光芒再微弱,仍可以照耀他人,为他人带去光明和希望。

——梁艳珍

 

梁艳珍希望他们这些医护人员的真心守护,能够换来生命的奇迹。采访结束时,梁艳珍告诉记者,她很想家,很想8岁的儿子。离家20多天来,她一直不敢跟儿子进行视频通话,因为怕听到儿子当她的面说很想妈妈,“我怕我自己忍不住先哭了,其实是我更想孩子”。

4月26日是梁艳珍的生日,她希望这个生日能在家里过。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!