1个月前日本丰川捐来4500只口罩,如今十倍回赠!

2020
03/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
听说无锡“十倍奉还”,不少日本网友留言,称“有些流泪了”。

3月24日

中国驻日本大使馆

在官方账号上为无锡点赞

“这才是中日友好的深厚力量!”


 


这是发生了什么?

还得从火上微博热搜的一段

来自日本的“喊话”讲起了



  2月上旬,日本丰川市向中国无锡市捐赠了4500只口罩以及防护服等物资。而就在近日,由于日本疫情不断扩散,丰川市口罩也库存告急。


  3月23日,丰川市长竹本幸夫向与丰川市结为友好城市的无锡市新吴区“喊话”:“我们之前送去了4500只口罩,如果还有剩下的,能不能还给我们?”


  这段“隔空喊话”很快在中日两国的网络上引发热议,许多中国网友在网络上@无锡 方面,希望能够尽快回应。


 


  被cue的新吴区迅速行动,5万只口罩已于3月24日筹措到位并妥妥打包好,正在寄往丰川市的路上了。在包装箱上,细心的工作人员还贴上了纸条,上面写着“一衣带水,源远流长”“隔海相望,樱花满开”“众志成城,战疫必胜”,表达对丰川的支持。



网友:真的是你滴答我,我哗啦你!

本来一些日本网友之前对于丰川市的做法不能理解——寄出去的口罩怎么还能要回来?中国网友的留言却展现了友好的态度,其中有网友表示,这体现了“滴水之恩当涌泉相报”,还有网友表示,这是两国需要互相帮助的时候,“你来我往,共同抗疫”。

 

听说无锡“十倍奉还”,不少日本网友留言,称“有些流泪了”。  许多中国网友也表示,这充分体现了“滴水之恩当涌泉相  报”。  


丰川市回应:非常感谢  口罩将优先用于医院  
爱知县丰川市今天回应无锡赠5万口罩:“非常感谢。这些口罩将优先用于护理设施、医院。”  


一句话

“You滴答滴答me

I必哗啦哗啦you”


风雨同担,守望相助

一起努力,战胜疫情



来源:江苏新闻、无锡博报、澎湃新闻

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!