常戴口罩有臭味,是口罩臭还是口臭?或是这6大原因作怪!

2020
03/26

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
口罩or口臭? 不合格的口罩 可能会...

受疫情的影响,口罩成为我们不离不弃的“伙伴”,而长期戴口罩不仅让人闷得慌、脸疼、爆痘,或许更让人受不了的是,口罩里时不时会闻到一股“臭味”。 这到底是口罩的问题,还是真的有口臭?

不合格的口罩

可能会出现较重的臭味

口罩的原材料主要是聚丙烯,这种材料确实有一定的臭味;而且在生产过程中,会添加抗氧化、抗紫外线等辅助剂,这些东西也有一定的味道。

但口罩在成型后,还会有“除味”工艺,让成品口罩基本上没有味道,或者是味道很小,达到了无害、安全、健康的标准才会出厂。因此,正规的口罩一般不会出现臭味,若你的口罩味道比较重,就得怀疑一下买到的是不是不合格产品。

85311585179041980

排除了口罩的原因 如果依旧觉得口臭 那就得从自身找原因了……

这些都是引起口臭的“元凶”

我们的口腔就像一个微型工厂,里面有很多各式各样的细菌,其中有一类“致臭菌”,也就是口臭的根源。而这些细菌常常会在以下情况产生:

1、食物残渣

摄入的食物都要经过口腔,因此口腔中有食物残渣是非常正常的,即便刷完牙也未必干净,尤其是像牙齿不整齐、牙缝过宽的人,残渣相对会更多。 时间一长,食物残渣在消化酶和细菌的作用下,变质了,自然也会产生臭味了

5921585179042117

2、不良的习惯

经常吸烟、喝酒 的人,唾液分泌异常,同时帮助细菌滋生,因此出现口臭的几率高于普通人。20581585179042180另外,常吃薄荷糖的人不但不能清新口腔,反而可能会使口臭加剧,因为糖分是产臭菌喜欢的食物小贴士:这两类生理性口臭可以通过勤刷牙漱口、善用牙线、定期洗牙、改正不良习惯、多吃果蔬等来改善。

3、口腔炎症

当食物残渣长时间滞留在口腔中时,就会慢慢形成 牙菌斑、牙结石 ,继而导致 牙周炎、龋齿 等, 口腔内细菌滋生更严重 ,再加上口腔内部唾液减少,就会引起口臭等问题。

28291585179042224

4、扁桃体结石

当唾液不足时, 食物残渣可能因细菌作用而发生沉淀和硬化 ,在 扁桃体和舌背处形成白色的小结石 ,有时会被咳嗽带出。 而一些高血压药物、止痛药和抗抑郁药物等也可能产生副作用,使口腔变干,更易出现结石,导致口臭的发生。

5、胃部问题

像幽门螺旋杆菌感染,引发溃疡或炎症,代谢产生的气味也会反馈到口腔中;胃食管反流时,胃中的食物往上跑,气味就会经口腔呼出,也会形成口臭的问题。

87761585179042272

6、呼吸道疾病

鼻窦炎、扁桃体炎和咽喉炎等上呼吸道疾病患者,都会分泌大量含蛋白质的黏液,其中部分黏液附着于舌根后部或口咽部。当蛋白质分解后,就会产生腐败气味。

58161585179042314

另外,一些代谢紊乱型疾病,如糖尿病、肾病、肝病的病人,也会有口臭的问题出现。小贴士:上述病理性的口臭只有积极治疗原发疾病,才能根除口臭。 

来源:BTV我是大医生官微 

编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!