这几种东西千万别和人共用|疫情启示录

2020
03/26

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
这些东西记得也不要共用

疫情启示录

一场新冠肺炎疫情,打乱了我们的生活节奏。战“疫”,成为了大家共同的话题。决战正酣,亦需反思。这场前所未有的疫情阻击战,带给我们许多健康启示。

春天“百草回生,百病易发”。此时天气多变,各种致病的微生物、细菌、病毒均易生长繁殖,再加上人体的免疫力在春季相对低下,不止是新冠肺炎,平时一些不良习惯也会导致其他疾病的发生。因此,健康生活,必须从改正不良习惯做起。

一直以来我们聚餐吃饭   大家围坐在一桌   很少有用公筷的习惯   但你可能不知道   围桌共食不用公筷的就餐方式   会给病毒传播提供便捷途径  

79771585179036961

防范病从口入 这个习惯是要改一改了

在日常生活中

还有一些生活用品

不适合与人共用

一些看起来似乎很平常的事情

有时候却能成为一些疾病的传染途径

这些东西

记得也不要共用

58451585179037346  

1

牙膏

牙刷几乎每个人都用自己的,但是牙膏却经常和家人共用。殊不知,共用牙膏也有风险。

75731585179037442

挤牙膏时,牙膏与牙刷接触,细菌、病毒会借此机会传播。

2

梳子

梳子直接接触头部,共用会有真菌感染的危险。而且头部经常接触枕头、床单等有螨虫的物品,也无法避免不出现交叉感染。

3

指甲刀

修理指甲时,如果不慎弄破皮肤,共用指甲刀就可能感染通过血液传染的病菌,如丙肝病毒、金黄色葡萄球菌等。

70661585179037636

4

挖耳勺

挖耳勺极易传染寻常疣,也就是我们通常说的瘊子。

5

搓澡巾

搓澡巾质硬而粗糙,在搓澡的过程中,表皮角化层因过多地被搓擦而脱落,保护作用减弱。皮肤若有微小的破损,病毒、细菌就可能随着伤口进入皮肤,引起丘疹。一旦被抓破或搓破,病毒很可能传播开来,引起更多的皮疹。

6

耳机

耳机长期使用很容易沾染细菌,共用就会让细菌“耳耳相传”,尤其是学校机房等公共场所配置的头套式耳机,更要注意定期消毒。

7

剃须刀

剃须刀极易划破皮肤,沾染血液,共用很容易传播乙肝病毒等。凡容易见血的物品都不宜共用,使用后要注意消毒。

2551585179037811

8

止汗剂

走珠式止汗剂本身没有杀菌作用,共用可能会把汗水里的细菌、真菌传染给他人,如要共享,请换用喷雾式止汗剂。


来源:综合科普中国、人民日报、人民网健康、新华社     编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!