不让医护戴口罩、核酸检测慢、抢药,武汉早期的问题在美国重演

2020
03/26

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+
新冠来袭不分国界

美国现在的疫情,还在指数上升期,但根据全美各地医生的非官方调查,测试结果一般5-10天才出来,也就是说现在数据里的病人可能在1-2星期前就已染病,目前纽约,加州都已出现医疗资源紧缺的现象,不容乐观。

这周几个比较让人担忧的现象是,美国的一些问题,早期在武汉都有,但美国却一点都没有吸取教训。

比如,检测速度慢和假阴性,直到后来国内调整了检测标准用CT检测,才快速确诊大量病人。现在美国医院都在积极增加院内检测能力,希望能达到快速检测或利用其他的临床标准确诊病人。

比如,美国出现抢购羟氯喹和紧缺现象, 让我想起国内的“双黄连”事件。有人在听了川普的讲话后吃了自家喂鱼的羟氯喹不治身亡(羟氯喹有很大毒性,如果剂量不对,非常危险),也有需要长期用羟氯喹的患红斑狼疮的病人买不到药。德州药局上周不得不出台法令:对门诊开羟氯喹采取了限制,防止大家全去要求家庭医生开羟氯喹“预防新冠” (目前已有临床试验开始)。

比如,不让医护人员戴口罩。全世界的官僚领导是一个作风,连理由都一模一样:1.防止恐慌,2. 口罩紧缺,要留着最需要的地方用。最魔幻的是CDC前阵子居然光明正大的写出来:如果医护人员没有足够的个人保护物品(如口罩),建议用头巾(bandanas)和围巾遮掩。这个声明一出,全美的医护群起而攻之。现在当务之急是解决医护人员的个人保护,不然如果大面积出现医护感染,后果不堪设想。有武汉中心医院的前车之鉴,美国的情况堪忧。但令人气愤的是,中国,韩国等都对口罩的应用有了很好的证明和经验,美国的官僚还在睁眼说瞎话。

对于口罩等个人保护物品的供应,海外华人又起了很大的作用。“海外华人打全场”。以前是忙通关从美国到中国的物流,现在是通关中国到美国的物流,据说难度更大。但是很暖心看到大家的努力。

除了前期FDA检测盒子的失误,到现在检测大量不够,和个人保护用品缺失,其实美国最大的威胁还是来自特朗普。这个有希特勒潜质的人物从一开始的盲目自信, 不听从专家意见;到现在的到处放炮,甚至散播不负责任甚至虚假信息(比如羟氯喹),已经使美国政府上下与之共事的人陷入困境。比如最德高望重的被誉为美国“钟南山”Anthony Fauci 医生,就直言不讳地在采访中说“我总不能跳上讲台,把他推下去吧”。据说Fauci 医生现在和川普关系紧张,有可能被解雇掉。

虽然美国的国家政治鸡飞狗跳,在我所在的地区和医院,准备工作一直在有序进行。虽然也吐糟不建议医护人员戴口罩(当然带了也没人能把你怎么样)或感染防控科测试的标准过于狭窄,但这一个星期还是看到了不少改进。医院里已陆续有了一些新冠病人,正在积极治疗中。

全世界的医护人员在这次面对新冠的战役中是站在一起的。全美的医生和医生助理已有13多万人加入了在脸书(Facebook)上的新冠信息群,里面分享交流各种临床学术问题;比如上呼吸机的最佳时间点,各种药物的应用疗效等,也有创新的自制N95 口罩法和自制呼吸机的零件让一台能同时供给四个病人等, 也有分享中国,韩国,意大利的经验经历等。

全美已有许多州和市实施了“居家”(stay at home) 法令,加上人口密度小,希望在大部分地区疫情能够尽快得到控制。新冠除了给人们带来健康的威胁和医疗的重担,对经济和个人的影响也不容忽视。毕竟,做什么都不能是“不惜一切代价”,而需要计算一下“这个代价是否必须”。比如,这次全球疫情,很多人会失业,很多中小企业会倒闭,很多人的退休金在股市崩盘后化为乌有,更有很多非新冠病人无法及时得到治疗甚至付出了生命。这一切,我们也无法视而不见。

新冠来袭不分国界,不分种族,有人比喻之为“第三次世界大战”,这次无疑是全人类的挑战。

致敬在一线奋战的医护们!

Dr 小鱼 ,主任医师,两个孩子的妈妈,长期从事疾病预防控制工作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!