6.5亿器械大单,或全要中国产

2020
03/26

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
除了口罩等防护用品,全球多地的呼吸机等医疗设备储备出现了严重短缺。

来源:医疗器械经销商联盟

编辑:联盟菌   

俄政府拨款6.5亿元采购呼吸机!或交中国产

据俄罗斯卫星通讯社3月23日最新报道,今日俄罗斯有关部门通过了一项方案,计划拨款9280万美元(折合约6.59亿元人民币)用于人工呼吸机的采购资金,预计将至少采购5700台。


有分析人士指出,中国是全球最大的呼吸机生产国,而19日中俄双方已共同宣布,将在抗击疫情上进一步予以相互援助;在此情况下,俄罗斯此次5700台呼吸机订单或将交由中企负责。


全球确诊人数超33万!呼吸机面临巨大缺口


3月23日,世卫组织发布最新的新冠肺炎疫情报告,目前全球确诊病例已超过30万例,达到332930例(新增40788例),死亡14510例(新增1727例)。


随着新冠肺炎在美国和欧洲迅速扩散,多地的呼吸机等医疗设备储备出现了严重短缺。截至发稿前,全球较严重的几个国家情况如下:


(图自:网易新闻)


对部分新冠危重患者来说,机械辅助通气是决定他们能够康复还是死亡的治疗手段。现存确诊约25万,抛去约10%的危重症患者,结合一线的治疗情况,剩下患者中至少1/3要呼吸机辅助吸氧,短时期内由于不能共享,仅目前实际需要的呼吸机至少在75000台左右。


作为确认人数最对的地区,意大利目前有3000台呼吸机,但这似乎远远不够,路透社在周六报道称,意大利的呼吸机数量只能满足不足四分之一的需求。意大利已经订购了5000台呼吸机。3月11日消息,意大利总共向中国采购了一千台呼吸机、两百万个口罩在内的防疫物资。


而作为全球疫情蔓延较为严重的地区,美国纽约州州长在当地时间3月19日召开新闻发布会表示:目前纽约呼吸机极度短缺,纽约现有呼吸机仅5000至6000台,但总共需要30000台,正在全世界采购。


目前美国全国医院里拥有约16万个呼吸机,另外作为国家战略资源储备的呼吸机数量仅12700个。而根据数据预测模型显示,在最糟糕的情况下,美国可能会有1.6亿至2亿人感染新冠肺炎,16万个呼吸机显然不够。


另据英国媒体此前报道,英国国家医疗服务体系(NHS)目前仅存5000台呼吸机,但依照现有的疫情发展形式,需要“两周内”再提供30000台,是现存的六倍。


特斯拉、福特等企业跨界生产医疗设备!
能否缓解燃眉之急?

目前,全球范围内多家巨头企业开始跨界生产呼吸机等医疗设备,以应对疫情之下的设备短缺。


3月23日,美国政府宣布,特斯拉、福特汽车和通用汽车将“获准”生产呼吸机;在英国,一些航空航天设备制造商和汽车制造商已经成立了3支团队生产呼吸机;欧洲飞机制造巨头空中客车公司也正在考虑利用3D打印等技术来快速生产医疗物资。


但是,“跨界”生产医疗用品没那么简单。生产一台呼吸机可能要花费多达40天的时间,这比做口罩要难得多,汽车厂商在没有政府支持的背景下,很难超过这个速度。另外FDA认证上,除非美国政府像中国政府一样,给这些临时企业开绿灯,否则要耗费更长的时间。


国内械企,收到国外大量订单

海外疫情持续发展,而中国已基本控制疫情,除湖北之外全国已基本实现生产复工,而且口罩、防护服、监护仪、呼吸机等防治产品已实现产能的扩大,将有更多富裕产能满足出口需求。


目前国产医疗设备企业已经陆续收到海外订单,意大利政府紧急向迈瑞医疗采购了首批近万台抗疫设备,宝莱特收到意大利超过1000台高端监护仪订单,理邦仪器收到意大利20余台血气产品订单。


美国特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)本周一发布推文证实,他从中国采购了1255台呼吸机,然后把它们发到了洛杉矶,以帮助因新冠肺炎疫情面临呼吸机短缺的美国医疗设施。


作为全球最大的呼吸机生产国,根据工信部的数据,在今年2月期间,中国的呼吸机产量超过了1.5万个在全球呼吸机等设备短缺的情况下,具备实力为全球提供支援,最有可能的就是中国!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!