驰援日记 | 勇当逆行者

2020
03/26

+
分享
评论
中国医科大学附属第一医院
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

在肆虐的疫情面前,作为一名共产党员、一名护士长,我主动请缨到疫情第一线。能够被挑选成为援鄂医疗队的一员,充分发挥在急危重症护理领域的综合性专业特长,为抗击疫情贡献自己的一份力量,我觉得非常光荣。

作为全队感控管理小组成员,到达武汉驻地第二天就组织全队人员进行感控培训,确保所有队员完全掌握穿脱防护服的每一个细节。我们对接的病房是武汉协和医院西院13楼东的病区,收治的都是新型冠状病毒肺炎危重症患者。我迅速与协和医院张玲玲护士长合作,共同梳理工作中的感控流程,从分区标识、污染区消毒到垃圾的管理,不放过任何一个感控关键环节。为保障队员安全,我与感控小组成员一起反复讨论,制定了《中国医科大学附属第一医院第三批驰援武汉医疗队集中生活驻地卫生防护管理办法》、《驻地紫外线灯消毒的管理办法》和《新型冠状病毒职业暴露应急处理流程》,同时负责监控并记录队员每日的身体健康情况。

穿上笨重的防护服,走进隔离病房,看到一双双无助的眼神,我心中的使命感油然而生,更加深刻体会到“健康所系、性命相托”誓言的含义。病房开展了高流量吸氧、血液透析、呼吸机辅助通气等治疗措施。对于危重症患者,协助医生治疗的同时,我们还注意预防呼吸机相关性肺炎、导管相关性血流感染、深静脉血栓、压疮等一系列并发症的发生。我和队友们用精湛的技术和专业的素质给予患者最专业的护理,为促进患者康复、提高治愈率积极地做着努力。

2月25日,武汉室外温度最高达到22℃,中午12:30进入到病房之后,像往常一样投入到了临床工作中。转运病人、监测生命体征、发口服药、打水送饭……看似非常简单的工作,在厚厚的防护服、防护口罩下,已然汗流浃背、张口喘气,我和队员们坐下来监测自己的心率时,均为120次/分以上。出舱脱下防护服时,可见大粒的汗滴在防护衣内面滚动,小衣不知何时早已湿透。

护理的温度决定了医院的温度,在做好专科护理的同时,做好患者的心理疏导也非常重要。133床是名女性患者,66岁,因住院多日,看到同病房的病友相继出院,她非常的焦急,担心自己的病情。我协助医生告知她的检查结果,并耐心开导她:“阿婆,您的病情正在好转,您别着急,很快您就会和家人团聚。”透过护目镜,我看到她渐渐恢复平静。面对内心的恐慌,关爱、陪伴和鼓励是我们护理人所能给予的一剂最有效良药。

为了能够更好地在武汉抗击疫情,感谢医院给前方的我们送来了工作和日常的保障物资,并给沈阳的家人送去了慰问品,让我们能够没有后顾之忧,安心地工作在抗疫第一线。

阳光总在风雨后,有医院做我们的强大后盾,大家齐心协力,同舟共济,共同践行神圣的使命,我们一定能扼住病魔的咽喉,打赢这场战役。

供稿:第三批支援武汉医疗队 李晓飞

编辑:宣传工作部 宋田

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!