注意:这5类药物不宜用热水冲服

2020
03/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
有些药品遇热后会发生理化反应,而影响疗效和安全性,因此这些药不宜用热水(>40℃)冲服。

来源:药评中心

作者/Gcplive

颗粒剂(冲剂),是临床常用的剂型,尤其适合儿童服用。例如,感冒清热颗粒、阿莫西林颗粒等。

但是,有些药品遇热后会发生理化反应,而影响疗效和安全性,因此不宜用热水(>40℃)冲服。

1、含阿莫西林的抗菌药物

例如:阿莫西林颗粒、阿莫西林克拉维酸钾颗粒、阿莫西林克拉维酸钾分散片。

注释:阿莫西林易水解,水解后的物质失去抗菌活性,而且增加发生过敏反应风险。阿莫西林颗粒应用凉开水冲服,而且应尽快服用。

2、含酶类药物

例如:米曲菌胰酶(片剂)、胰酶肠溶胶囊(胶囊)、复方消化酶(胶囊)、复方阿嗪米特(肠溶片)。

注释:酶类药物属于蛋白质,遇热凝固变性,可导致疗效下降或消失。

3、活菌制剂

例如:整肠生(含地衣芽孢杆菌)、妈咪爱(含粪链球菌和枯草杆菌)、乳酶生(含乳酸活性杆菌)。

注释:活菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。

4、维生素类药物

例如:维生素C、维生素B1、维生素B2。

注释:维生素性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解,而失去药效。

5、含挥发油的中成药

例如:茴香、藿香、干姜、薄荷、冰片、姜黄、肉豆蔻、荆芥等。

注释:上述中药中的挥发油具有较大的药用价值,遇热容易挥发和分解。很多中成药颗粒、冲剂中含有挥发油。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!