心肺复苏流程该怎么记?急救老司机有经验

2020
03/26

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
心肺复苏流程该怎么记?赶紧来看看这篇文章吧!

随着社会的进步,很多普通老百姓对急救也有了越来越多的了解。心肺复苏是唯一能挽救心脏骤停患者生命的急救技术,也是院前急救的重要内容。系统学习过心肺复苏的人都会遇到一个困难,就是心肺复苏的流程有些复杂,有的人甚至在培训结束的“即时”考核都会觉得费劲。

46461585177549092

心肺复苏流程视频如下:

其实,我们抛开流程本身,来思考这么一个问题:心肺复苏的流程为什么这么设计?而这个问题背后的逻辑,其实就是我们目击有人倒地后面临的两个现实问题:

1.我们能不能进入现场?

发现有人倒地,我们第一关心的问题,不应该是病人发生了什么,我们怎么做才能帮助到他,而是应该“自私”一点,思考救人的风险!风险包括三个方面:

(1)人身安全,比如触电,溺水,交通事故等等,如果不谨慎,就有可能把自己也给“搭进去”。

(2)感染问题,我们应该思考会不会有感染疾病的风险,是否应该做好必要的防护措施。

(3)法律问题,比如救人会不会有法律纠纷的可能,是否需要叫人来围观作证,是否需要录视频留证等。

心肺复苏关系到病人能不能活,安全问题有时候会关系到你和病人一起能不能活。因此,救人前先保护好自己,这是急救的第一原则,也是心肺复苏的首要任务。

2.病人是否需要做心肺复苏?

是不是病人倒地就需要做心肺复苏?不是的!只有心脏骤停的患者,才需要做心肺复苏。那么心肺复苏如何判断?其实很简单,无反应且无呼吸,就可以将患者视作心脏骤停,就可以开始心肺复苏。

什么叫无反应?给患者足够强度的刺激,他没有任何回应就叫无反应。比如拍打患者双肩,大声呼喊他的名字等。

什么叫无呼吸?判断呼吸的方法不是电影里演的,用手指触摸患者鼻息,或者用鸡毛去感受患者有无呼吸,而是观察患者胸腹部有没有起伏。如果患者在5-10秒内胸腹部没有起伏,可以视为无呼吸。

无反应和无呼吸,他们的关系是“且”,是并列关系。也就是说,必须具备无反应和无呼吸两个条件才能做心肺复苏。

27811585177549165

这么一梳理,其实就是一个非常实用的思考过程,而不是干巴巴的几个步骤。即:发现有人倒地----是否安全?----观察安全----进入现场----是否需要心肺复苏?----判断反应----无反应----判断呼吸----无呼吸----无反应的同时无呼吸----开始心肺复苏。至于打电话呼叫120,不用纠结是在判断反应以后就呼叫还是判断完呼吸以后才呼叫,早晚一分钟都无所谓的,关键是第一时间开始心肺复苏!

作者:昆明医科大学内科学在读博士

周国忠

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!