精医原创 | 如何更好的执行管理考核?

2020
03/26

+
分享
评论
北京精医万家
A-
A+
医疗服务质量安全管理与持续改进是各级医疗机构永恒追求的目标。

医疗服务质量安全管理与持续改进是各级医疗机构永恒追求的目标。提到医院质量管理考核,院长们都是很头疼,相关考核内容和制度繁而杂,使得管理考核落地少或者没有落地。

考核不落地,存在多方面的问题,最主要还是领导层级的重视程度,要想执行好质量管理考核,需要领导高度重视和各级考核部门的贯彻落实
为什么会出现这样的问题?在我们大量的咨询案例中发现存在以下几个方面:
1.无考核、无监督、讲人情,考核制度形成虚设;
2.考核制度不健全,重要职能部门缺失或者兼职严重;
3.考核组织架构不清晰,考核职责分工不明确;
4.考核流程混乱,考核无从下手;
5.考核内容繁而杂,考核没有重点;
6.考核部门业务能力不足,被考核部门不认同;
7.考核部门和被考核部门参与度低;
8.考核反馈不及时,考核部门没有指导改进落实;
9.考核检查存在的问题,反复出现;
10.破坏制度,奖惩不明。……等等
针对以上存在问题,怎么解决?
1.院长重视该项工作。
2.明确组织分工,避免职能交叉,明确分管领导分工和四大业务部长分工及职责。
3.选拔重要职能部门负责人,加强业务能力培训,包括请进来和送出去的业务能力指导和培训。
4.成立质量管理考核领导小组,建立考核办专职部门,明确各级人员职责的分工。
5.制定考核流程,包括考核重点内容、考核频率、考核记录、考核反馈、各级考核扣罚提交时间、考核总结。
6.考核与绩效挂钩说明,明确各级考核考核力度和考核要求,坚决执行。
7.考核部门通过单一部门或者相关部门等多形式的考核方式进行考核,考核部门应明确考核重点内容,提前下发考核重点到被考核科室,重点考核内容考核权重加大,同时把相关的规范要求指导好被考核部门。被考核科室落实考核内容业务学习和总结,积极参与并及时整改,对于反复出现的问题,加重考核力度或权重。
8.考核反馈及时有效,并跟进整改情况落实,业务科室随机抽签汇报科室管理考核,质量管理小组成员针对考核存在问题进行统一汇报。
9.考核办汇总考核扣分情况,形成考核文件和考核结果发送相关科室,各科室对考核结果无疑问,提交院领导审核签字,最后提交财务科与绩效挂钩,这个阶段要坚决执行。
10.考核设置精神鼓励方式,考核执行好并且扣罚少的科室表扬纳入评优加分项,并由该科室给其他科室分享考核管理经验;末尾科室通报批评,并由该科室说明下考核存在的问题和不足等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!