奋战59天!首支驰援武汉的北京医疗队返京

2020
03/25

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

在武汉抗疫一线连续奋战了59天后,今天(3月25日)下午15时34分,国家中医药管理局派出的第二支驰援武汉中医医疗队46名队员终于坐上了返回北京的G68次列车。

欢迎回家!这是目前首支返京的驰援武汉医疗队。

 “今天终于能回家了!”在武汉站,一些年轻的队员兴奋、激动。他们举着“凯旋旗”开心地合影留念。 东直门医院急诊科护士纪冬梅用手比心,笑着说:“炸酱面永远会跟热干面在一起!我们一起加油!”

90371585129482798

“突然得知能回北京了,一点心理准备也没有。”国家中医医疗队北京东方医院领队、ICU主任王彤说,“回家,肯定是开心的,结婚25年,我还没跟爱人分开过这么久,儿子也一直念叨着我。可真的离开了,心里又充满了不舍,舍不得病人,舍不得当地一起并肩作战的战友们…… ”

作为第二批抵汉的国家中医医疗队,1月27日,北京中医药大学东直门医院和北京中医药大学东方医院的队员们进驻湖北省中西医结合医院。这里距离华南海鲜市场仅1.6公里,是武汉疫情最重的地区之一。

在武汉的50多个日日夜夜里,他们接管了设有36张病床的呼吸重症六病区。从队员们斩断青丝备战疫情,帮助医院建立“三区两通道”,开始收治新冠肺炎患者,到每一次拼尽全力的抢救,再到每一次送别治愈患者出院……每一帧画面都历历在目。

在武汉期间,从1月30日下午2点开始正式收病人,到3月11日晚锁上办公室的大门,结束战斗,医疗队接管的呼吸重症六病区共治愈出院患者72人,转出患者29人。

按照上级指挥部的统一安排,队员们所在的湖北省中西医结合医院属于武汉市第一拨儿恢复正常诊疗的医院,自3月9日起的3天内,所有恢复期的新冠肺炎患者分别被转往火神山医院、雷神山医院及金银潭医院等定点医院。

临行前,国家中医医疗队北京中医药大学东直门医院领队、党委书记叶永安还惦记着他的病人,那是一名他从ICU里抢救过来的76岁重症老人,“听说他核酸已经转阴,很快就能出院了!”叶永安开心地说。“每一位转出的病人,我们都一直在追踪,跟他们现在的主管医生都有微信联系……”

72061585129482989

这两天,只要有空,当地医院的医务人员就会拉着队员们说说话,回忆大家一起经历过的那些惊心动魄、笑中带泪的瞬间。

“在与新型冠状病毒较量的过程中,大家从素不相识,到默契配合,结下深厚的战斗友谊……”叶永安说,“这份情谊不会断,未来我们京汉两地的医院还会有更多长期的合作。”

在队员们的驻地——如家酒店对面,有一个汽车教练场。那里,也是队员们平时锻炼、晒太阳的专属区域。临行前,他们再次来到这里,集体拍照留念。就在拍照时,周围高层楼里的居民纷纷打开窗子,走上阳台,向队员们挥手告别:“谢谢你们!辛苦了!欢迎再来武汉!”那一刻,很多年轻的女队员都忍不住落泪了。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”王彤手机里有这样一段视频,在夜晚的西北湖畔,几名队员深情吟唱着。在他们身后,霓虹闪烁:“热烈欢送援汉医疗队胜利凯旋”、 “你们是新时代最可爱的人,武汉人民永远铭记你们”……

东方医院的“战地姐妹花”王晓嘉和王晓君,是两个善良的美小护。在武汉的日子里,她们为患者折纸鹤祈福,为战友制作手工“战疫包”……给隔离病房增添了许多欢笑声。

虽身在武汉,这对“姐妹花”却无缘与樱花相见。“有人说,我们医务人员是白衣天使,那我相信这一路上竭尽全力帮助过我们的人,都是我们的盔甲。”王晓君开心地说:“希望来年春暖花开时再相约武汉,一起看看这座美丽的、英雄的城市!”

“对!我们已经约好了,明年这个时候,一定要再回武汉看樱花,还要住在这家酒店!”王彤说。

预计21时10分,中医医疗队队员们将抵达北京西站。

6801585129483108

“迎接英雄凯旋,他们准备好了!”

今天,作为这支国家中医医疗队的“大后方”——北京中医药大学东直门医院和北京中医药大学东方医院,已做足准备,迎接英雄们凯旋!

医疗队队员们从武汉回来,也属于高风险密接人群,因此返京后会乘坐专用车辆前往指定地点,进行为期14天的隔离休整。

为迎接英雄凯旋,两家医院共派出12人编制的服务保障突击队,专门负责医疗队队员们的健康保障。

“我们能站在英雄的身边,非常高兴,我们一定不辱使命,保证完成任务。”作为突击队的领队,东直门医院护士长高宁坚定地说:“他们是英雄,更是我们的家人,我们提前去做好迎接准备,一定带着医院大家庭、带着领导们的关爱去守护好他们!”

北京第一批滞留湖北人员800余人今天抵京

今天(25日)的北京市疫情防控发布会宣布,第一批滞留湖北人员800余人将于今天下午到京。

北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,经中央批准,今日0时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管制,4月8日0时起,武汉市解除离汉、离鄂通道管制,按照中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的整体部署,北京市与湖北省提前对接,制定滞留湖北的北京人员返京工作方案,成立了北京西站联防联控前方指挥部,分期分批组织滞留湖北的北京朋友安全有序返京。

70171585129483229

今天下午第一批两个车次800余人将分别于15时20分、16时16分抵京,为保障安全有序,此次返京工作采取有组织、点对点的方式进行,全程闭环管理,无缝对接。

记者:刘欢、通讯员:薛璞

来源:长安街知事

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!