医药行业协会坐不住了

2020
03/25

+
分享
评论
GSP办公室
A-
A+
医药行业整体利润下滑,线上办公是趋势!

作者:三耳

一石激起千层浪!

近日,近40家医药行业协会发出倡议,建议各会员单位在疫情期间,通过“零见面”“零跑动”“一站式”的线上渠道进行办公。

行业协会认为,线上办公既能“切断由于人员之间的复印、盖章、快递带来的交叉感染风险”,又能“确保企业正常经营”。

行业协会建议,各会员单位的首营资料、检验报告、合同等均可通过001医药电子资料管理平台交换。

也就是说,当前使用电子平台进行线上办公,是药品生产、经营企业、使用单位进行首营、合同等资料交换和管理的最佳选择。

传统首营交换太慢

对于医药协会建议使用电子平台线上办公一事,业内普遍认为早该如此。原因很简单,那就是传统首营资料交换太慢。

传统首营资料采取的是纸质、快递、跑部门盖章、人工携带等方式进行交换,一个流程下来短则三五天,长则半个月甚至更长时间。期间若有错漏,就需要重新走一遍流程。

特别是在疫情影响下,医药作为防疫、战疫的必需品,必须快速到达一线。若用纸质医药资料交换,浪费的不仅是纸张、快递等成本,更是浪费时间成本,期间还可能会出现人员交叉感染的现象。

一边是传统首营交换慢,一边是需要快速开展业务,首营和业务都要进行,这是医药行业必须要解决的大矛盾。从线下办公走到线上办公,是药企的必然选择。

首营电子交换是必然

业内人士认为,医药行业协会纷纷建议会员企业使用电子平台线上办公,表面上是防止疫情传播,实际上是对拥抱“互联网+”的一次集体行动,将进一步加速了医药资料电子化进程。

要知道,在两票制、一致性评价、DRGs付费改革,尤其是在4+7全国集采等一些措施的影响下,医药行业整体利润下滑,驶上了洗牌的快车道,面临转型升级阵痛。国家的方向是倒闭企业创新,加大研发。这意味着,药企既要创新,又要节省成本,两手都要抓。

在此情况下,拥有安全、高效,又能节省成本属性的“互联网+药品流通”第三方服务平台,尤其是001平台受到了行业的格外青睐。

“原本需要几天甚至十几天才能开展的业务,现在使用001平台,几分钟内就可完成首营、合同等资料交换,当天谈好业务,当天就能发货。”相关药企负责人透露,“这不仅节省了纸张、油墨、快递等成本,还节省的时间成本。节省下来的成本,将会成为一笔利润。”

政策支持使用电子资料

在医药界,“节拍”意味着一切。何为跟上节拍?就是跟上行业政策。对于行业协会倡议的医药资料电子化,国家和地方都已表态。

这包括2019年8月19日,国家药监局在《对十三届全国人大二次会议第8690号建议的答复》中称,该局已组织开展《医药流通领域电子资料管理的可行性及应用推广研究》课题研究。

多地医药政策也在持续加码。比如今年3月20日,甘肃省药监局官网发布《关于促进药品零售企业创新发展和便民服务的意见》,明确鼓励药品生产、经营企业、使用单位积极对接国家课题试点平台(首营电子资料交换平台),全面开展首营资料电子化交换与管理。

目前,001平台已得到28个省(市)批复同意使用,并在广西、甘肃、安徽、辽宁、云南、山西、陕西、安徽、天津、河南、黑龙江、内蒙古等12个省(市)开展国家课题试点工作,实现首营资料交换的全国互联互通。

有报道称,001医药电子资料管理平台作为医药健康领域领先的第三方综合服务平台,涵盖了001首营电子资料交换平台、001电子检验报告收发平台、001大数据查询平台、001首营电子资料交换第三终端版、001电子资料监管平台、001助手、001图文识别等多个产品和服务。可以预见的是,医药产业电子资料的生态环将会建成,协同效应将会释放,进一步帮助医药企业快速开展业务。

业内人士认为,医药行业协会倡议使用001平台进行首营、合同等资料交换和管理,充分发挥了连接企业与政府的桥梁纽带作用,为疫情防控和经济社会发展工作大局铺路搭桥。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!