肝癌是乙肝的归宿吗?如何避免乙肝癌变呢?医生来支招

2020
03/25

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
肝炎病毒感染是肝癌的主要危险因素,这并不是说,你感染了乙肝病毒,最后就一定会得肝癌。

肝炎是很多人关心的话题,大家最关心的是:肝癌是不是乙肝的必然归宿?如何避免乙肝发展为肝癌?


第一个问题:肝癌是乙肝的归宿吗?


肝癌确实是乙肝的可能归宿,但当然不是乙肝的必然归宿。乙型肝炎病毒感染确实是原发性肝癌(简称肝癌)的主要危险因素,也就是说,感染了乙肝病毒,增加患肝癌的风险,这无论是研究数据还是临床实践都充分支持这一点。那些乙肝病毒感染的高发国家或地区,也通常是肝癌的高发区,中国人的乙肝病毒感染率是非常高的,相应地,中国的肝癌也高发,这当然不是说完全归因为乙肝病毒感染,但中国的肝癌高发,和乙肝病毒的高感染率是密切相关的。而在临床实践中也能观察到,那些肝癌患者,很多都有乙肝病史,是乙肝病毒感染者。


不过,说肝炎病毒感染是肝癌的主要危险因素,这并不是说,你感染了乙肝病毒,最后就一定会得肝癌,乙肝并不是必然会发展为肝癌,肝癌不是乙肝的必然归宿。乙肝病毒感染后,如果没有得到控制,随其发展,就会往病毒性肝炎,然后是肝硬化发展,通常要经历病毒性肝炎、肝硬化,最后才可能演变成肝癌,这就是大家熟知的乙肝到肝癌的“三步曲”:先是肝炎,而后是肝硬化,最后是肝癌。但这个过程不是必然发生的,也就是说,乙肝病毒感染的人仅有一部分人可能会发展成肝硬化(大约三分之一左右吧),而肝硬化的人也同样不是都会发展成肝癌,只是其中的一部分(约三分之一左右)可能发展为肝癌。但你不能心存侥幸,如果不管不顾,乙肝病毒感染者确实有较高的概率往肝癌的方向走,所以你不能任性胡为,要去尽可能阻断这个过程。


第二个问题:如何避免乙肝发展为肝癌呢?


对于没有感染乙肝的人,当然要尽可能避免感染,比如接种乙肝疫苗,注意个人卫生防护,从源头上杜绝感染乙肝病毒。


而如果已经感染乙肝病毒,则要注意:


1、呵护免疫力,不要过劳,少熬夜等;

2、定期监测乙肝病毒水平和肝功能,根据具体情况在肝病医生指导下抗病毒治疗;

3、从小的母婴垂直传播而感染的乙肝病毒携带者,就更要注意加强监测;

4、定期进行肝癌的筛查,主要是肝脏B超和AFP检测,一般在40岁以后进行(也有的建议35岁就开始),特别是已有肝硬化者,更要注意。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!