劳斯莱斯、法拉利,生产医疗器械

2020
03/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
病房里也有法拉利

来源:赛柏蓝器械

整理:巧克力


法拉利:能产豪车,也能产器械

 

近日根据路透社报道,意大利汽车制造商法拉利和菲亚特·克莱斯勒(FCA)正在与该国最大的呼吸机制造商进行谈判,以提高呼吸机产量。

 

独家:法拉利和菲亚特希望帮助意大利制造抵抗疫情的呼吸机

 

Siare工程公司是意大利最大的医疗器械制造商,其首席执行官Gianluca Preziosa表示,呼吸机业务和汽车制造商都十分依赖于电子产品和气动产品,两个行业部分专业技术互通。

 

他表示:“我们正在与法拉利、FCA等制造商进行对话,试图了解他们是否可以帮助我们生产电子零件。”

 

近日,FCA和法拉利的母公司的发言人表示,周四已与Siare举行会议,以研究该想法的可行性,并有望在未来几个小时内做出决定。

 

他说,正在考虑两个主要选择:要么在FCA和法拉利提供的技术支持下,帮助Siare为其工厂提高产能,要么将呼吸机零件的生产外包给汽车制造商。

 

据路透社报道,一位熟悉此事的消息人士称,法拉利将准备在其著名的马拉内罗总部开始生产通风机零件,该总部位于暹罗工厂附近。

 

Siare首席执行官表示,与汽车制造商合作的另一个优势是他们在全球的购买力,确保公司在全球供应链中采购到制造呼吸机的相关零部件。

 

 

劳斯莱斯、本田、福特,也要生产器械

 

据华盛顿邮报报道,3月22日,英国政府已经向福特、本田、劳斯莱斯和捷豹路虎在内的英国本土汽车制造商寻求帮助,希望他们能够转产呼吸机等其他医疗设备。

 

英国向劳斯莱斯、捷豹等企业寻求帮助,制造呼吸机

 

目前捷豹和丰田已响应英国的请求,并提供了帮助。而另一家英国超跑品牌迈凯伦则正在着手研发一款生产制造相对简单的呼吸机。

 

除了上述车企,3月21日,据新浪汽车编译外媒报道,特斯拉首席执行官 Elon Musk 在社交媒体上发文,他与美敦力就呼吸机生产进行了工程讨论,随着新型冠状病毒疫情的爆发,预计呼吸机将面临供应短缺的问题。

 

近日通用汽车公司表示,正在与西雅图地区的一家呼吸机制造商合作,以增加医疗设备的产量,帮助新型冠状病毒疫情的重症患者。

 

大众汽车公司也表示,正与全球其他制造商探索使用3D打印技术制造呼吸机,以对抗冠状病毒疫情。

 

由此来看,随着国际疫情愈发严峻,国外多个地区已经开始“抄中国作业”,据了解,一个月之前我国就有部分车企开始生产疫情防护用品。

 

今年2月,上汽通用五菱仅用3天完成10万级无尘车间改造、设备安装调试等工作,并取得了民用防护口罩的研发、生产、销售资质。

 

2月8日,比亚迪也正式宣布援产口罩、消毒凝胶。如今,其口罩产线和消毒凝胶产线均处于满负荷运转状态,日产能分别实现了500万只和30万瓶。

 

 

跨界生产呼吸机,不现实

 

据CNN报道,现在呼吸机已成为全球急需器械,美国重症医学会表示,未来数周内美国可能需要数万台额外的呼吸机。


疫情期间,跨界生产的消息接连不断,但多是生产口罩、消毒液等技术含量不高的器械或用品,近日有知名车企开始生产呼吸机,但也是和呼吸机生产厂家合作,或者只生产零部件。

 

如果让劳斯莱斯、法拉利这些企业生产呼吸机,能实现吗?


英国科技杂志Wired官网发布相关文章分析,呼吸机的设计和制造绝不是一个简单的过程,部分呼吸机制造商怀疑汽车制造商是否能够制造呼吸机。

 

呼吸机制造商汉密尔顿医疗公司首席执行官Jens Hallek分析说,制造呼吸机所需的材料和组件“高度特定”,并且需要“专门知识”。

 

这些是非常敏感的机器,不仅有很多硬件,而且还有很多软件。如果其中一个组件不能正常工作,则整个机器将关闭,无法再使用。

 

实际上,有不少医疗制造商对车企跨界生产医疗器械保持谨慎。

 

因为常规的ICU呼吸机通常具有许多组件,这些组件会根据呼吸机设计的类型而变化。广义上讲,它们都使用诸如压力发生器,患者回路,吸气流量调节器以及许多传感器,过滤器,阀门和警报器等部件。

 

此外牛津大学赛德商学院运营管理教授马蒂亚斯·霍尔维格也表示,呼吸机的许多电气元件都来自中国,但中国许多省份仍处于封锁状态,采购也将成为大问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!