境外输入病例会不会导致本土再次流行?国家回应了

2020
03/25

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
已经建立“三道防线”,严防境外输入病例。

记者:高天和

来源:健康县域传媒


“这次新冠肺炎全球大流行,中国遭遇到第一冲击波,这也给中国有机会比别的国家更早认识新冠肺炎,使得对新冠肺炎的认识不仅为我们国家控制新冠肺炎提供了科学依据,也为全球应对新冠肺炎提供了科学依据。”3月24日,中国疾控中心研究员吴尊友在国务院联防联控机制发布会上如是说。


发布会现场(图片来源:中国网)


吴尊友说,在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国取得了很多成功经验。虽然对于新冠肺炎的认识还很有限,但全国联防联控及时采取了“三管齐下”的对策。首先,对于传染源采取“四早”措施,早发现、早报告、早隔离、早治疗。通过“四早”就把传染源发现出来,及时隔离、治疗。其次是切断传播途径,现在大家戴口罩、手卫生洗手、通风,这就是切断它的传播。对易感人群的保护上,通过春节长假延长,人与人之间保持一定的距离,这是保护易感人群的措施。


这三个环节加在一起最核心的是什么?”吴尊友在发布会上问到,最核心的是把传染源和易感人群分开。这样一个基本原则在国际上其他国家,根据自己国家的情况调整应用。很多国家都在询问中国的做法,而且很多措施也都被借鉴和参考。


中国疾控中心研究员吴尊友(图片来源:中国网)


现在全球新冠肺炎的形势非常不乐观,还在继续蔓延扩散。从今天通报的境外输入数据来看,最近输入的病例在增加,中国的枢纽地区和口岸城市防止输入的压力在不断加大。


吴尊友对此表示,我国的联防联控已经建立了“三道防线”,能够很好地抵御境外输入病例。境外感染者在入关时海关是第一道防线。第二道防线,入境后的人员要进行14天的隔离观察,出现症状后马上送到指定医疗机构诊断治疗。第三道防线,假如前两个防线出现问题,出现问题的患者总要去医院诊疗,经过前一阵的防疫实践锻炼,医务人员已经有了这个意识,一旦有病人很快能够诊断治疗。


目前,进入中国的输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,兜底的第三道防线还没有发现病人,所以“三道防线”应该能够很好地防范输入病例造成再次流行。


流行病学调查在抗击新冠肺炎对于很多传染病的防治方面都发挥了非常重要的作用。流调做什么?如果报告一个传染病,疾病控制人员开展流行病学调查,第一要明确他怎么感染的,谁传染给他的。第二,他现在发病了,发病前他接触了哪些人?会不会把这个传染病传给其他人?流行病学调查对于控制疫情至关重要。


“它取决于你调查得仔细不仔细、认真不认真,这里取决于工作人员和病人之间的信任、沟通和交流。你问的仔细,就能够帮他回忆他发病前一段时间接触了多少人、哪里接触的,什么方式接触的,有没有可能造成传播,这个就叫密切接触者。”吴尊友在发布会上说到。


现了密切接触者以后,对于新冠肺炎的情况来说,所有的密切接触者要隔离观察14天,这14天是根据新冠肺炎的最长潜伏期而来的。如果这个病人接触的人可能被感染了,在观察14天的时候他应该要发病了,如果不发病就说明他很大可能没有被感染。流行病学调查把整个传播链以及传播的网络给它描绘清楚,使得控制更加有效。


尊友表示,对于全国现在的联防联控来说,一方面在湖北武汉要继续做好出院病人和康复期病人的继续观察,另一方面重点是如何防输入。防输入的调查中,包括在机场、在海关发现病人的流行病学调查,以及在观察期间,就是进入机场以后的14天观察期。留观的人发病了,对这些人还要再做流行病学调查,这些工作都是非常艰巨的。


在防控工作上,无症状感染者的监管是联防联控的重要环节。对于一些诊断感染了病毒,但是没有症状的人群,由于密切接触者不断地观察,有些人慢慢就出现症状了,出现症状的人很快就送到医疗机构进行诊断、治疗,这些人就变成了确诊的病人。不管是他没有出现症状还是出现了症状,无症状感染者都在管理的密切接触者当中发现的,而且都是受到管理的。


吴尊友也强调,“中国现在的管理措施,密切接触者都已经纳入隔离观察,而且隔离观察都是独立的,一旦发现症状马上转到医院去诊断治疗,不会造成社会上的传播扩散。对于这种风险我们应该引起高度关注,所以防治措施方面对这个问题是密切关注的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!