什么是癌症、肿瘤和肿块有什么区别?

2020
03/25

+
分享
评论
济南中医肿瘤医院专家
A-
A+
癌症、肿瘤、肿块你知道它们有什么区别吗?

      癌症、肿瘤、肿块,这几个概念在日常生活看经常听到并不陌生,但非常容易混淆,不少患者、家属以及公众有时会提出一些带有共性的问题,在此了解一下共同学习。

48841585101426235

什么是癌症?

     绝大多数人都听过良性肿瘤、恶性肿瘤之类的说法吧?人们可以这样理解:癌症(Cancer)就是所有恶性肿瘤的统称。

      癌症,广义上泛指一切恶性肿瘤,狭义上仅指由上皮细胞起源的恶性肿瘤。恶性肿瘤是指生物机体内的正常细胞在众多内因和外因长期作用下发生了质的改变,从而具有过度增殖能力而形成的新生物,常表现为肿块。

     癌其实只是通常所说肿瘤的一部分。也许是因为“癌”是最常见恶性肿瘤的缘故,大家也就默认将所有恶性肿瘤统称为癌症了。相对应的,医学上将起源于间叶组织的恶性肿瘤称为“肉瘤”;有少数恶性肿瘤则以加上“母”或“恶性”等来明确恶性肿瘤,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤、恶性淋巴瘤等。

     因为癌症的治疗时机非常重要,早期治疗可以治愈,到了晚期就会很棘手。但是,我们也决不可以因“癌症”的诊断而随便失去信心,因为如今的恶性肿瘤早已不再是“不治之症”,很多的可以快速治愈,还有许多是可以通过治疗而获得长期生存的“慢性病”。所以说,肿瘤不等于癌症,癌症也不等于不治之症。

什么是肿瘤呢?

       所谓“肿瘤”(Tumor) ,是指身体正常细胞在各种有害因素(或称致瘤因素)作用下,所产生的增生与分化异常所形成的新生物。换句话说,肿瘤是由体内细胞发生变异后不断增生所形成的多余的东西。肿瘤发生后,往往是没有节制性的生长(特别是恶性肿瘤),它不但不能为身体提供正常功能,反而盗取营养、压迫脏器、危害健康,所以是"疾病"。

       换句话说:就是人体在环境因素、化学因素、遗传因素等各种外界因素长期刺激下,人体器官会新长出来各种肿块,即使通过手术将其切除,该肿块同样会复发会发生转移。

       肿瘤可长在身体的不同部位,其大小和发展速度也各不相同,对健康或生命的危害也有很大的差异:有的可长期"和平共处",为“良性肿瘤”;有的则必须"除恶务尽",否则就会"遗害无穷",为“恶性肿瘤"。在良性、恶性肿瘤之间,还有“交界性肿瘤”等概念。

       良性肿瘤,一般称为“瘤”。恶性肿瘤来自上皮组织者称为“癌”;来源于间叶组织者称为“肉瘤”;但是某些恶性肿瘤仍沿用传统民称“瘤”或“病”,如恶性淋巴瘤、精原细胞瘤、白血病、霍奇金病等。

什么是肿块?

      所谓“肿块”,可以表述为可以被看到、摸到或被感觉到的非正常的组织结构,可为圆形、类圆形或其他形状的块状物(也称包块)。

4061585101616034

需要说明几点:

     1、肿块一定是非正常的结构(不是本身功能所需),即不能把正常结构如骨性突起、肌肉韧带等认定为肿块。

肿块只是一个表述病灶形态大小的概念,并不能说明病变的性质。即肿块有可能是肿瘤,但并不等于就是肿瘤。比方说,一些炎性包块、血肿等也可表现为肿块;还有的是本来的正常结构异常增生变大,如甲状腺增生、前列腺增生、巨淋巴结增生等。所以说,发现肿块,不能随意认定为肿瘤,甚至以“是不是得癌了”而惶惶不可终日。

      2、肿块一定有大致可被描述的边界和形状,即不能把没有明显边界的“肿胀”说是肿块。

      3、肿块一定是身体内发生的组织结构,即不能把外来的或放进去的异物当成肿块。通过影像学检查发现的“肿块”也常被描述为“占位性病变(或病灶)”。

      此外,肿块常常还被赋予一定的大小概念,即肿块的大小常常被认义为3公分(75px)以上,有些甚至定义为5公分以上。小于3公分,但又符合上述3条的“肿块”又可被称为“结节”,而更小的(1公分以下)的还可被称为“微结节”。

说到这里,是不是已经糊涂了?我们来简单阐述一下:

肿瘤=恶性肿瘤+良性肿瘤

癌症=恶性肿瘤+血癌(比如白血病,霍奇金病等血液系统的恶性肿瘤)

      因此癌症是指所有的恶性肿瘤,而肿瘤除了恶性肿瘤,还包括良性肿瘤。相信大家都知道良性肿瘤,但绝没听说良性癌症吧!

     不论是癌症还是肿瘤,都是人体细胞异常生长的结果,都需要引起重视。

在现实生活中,很多人对于肿瘤和癌症的概念是难以区分的,更甚者会认为肿瘤和癌症是一样的。

良性肿瘤和恶性肿瘤的分别:

      1、从形态上来讲,良性肿瘤的癌细胞跟正常细胞并没有很大的差异,而恶性肿瘤的癌细胞就有明显的异型性。

      2、从发展特性来讲,良性肿瘤因为其生长缓慢,呈膨胀性生长,周围有包膜,只压迫不浸润周围组织。肿块用手触摸可动,质地相对较软,与正常组织界线清楚,也不具有发生转移的能力,而且经过手术病变的组织(肿块)后一般不复发或很少复发。

     恶性肿瘤增殖分裂的速度较快,侵犯周围组织,与周围组织无明显界线,质地较硬,无包膜。除体积较大外,常向周围蔓延、扩散,有强大的破坏性和杀伤力。具有转移的能力,还有侵害其他细胞的能力。

    所以,往往会有复发的情况出现而且基本上人体的各个部位都可能出现肿瘤。并且,区别于良性肿瘤,通常恶性肿瘤被人们统称为癌症。

      3、从病理学上来讲,良性肿瘤的病理学检查,细胞结构与正常细胞相似,无核分裂现象,对人的生命无影响。恶性肿瘤病理学检测,除了体积增大阻塞或压迫周围组织外,细胞完全失去正常生理功能,最后导致人的死亡。

      一旦患有癌症后,癌细胞就会对人体会产生严重的危害。当然,虽然良性肿瘤会相较与癌症看起来危害性并没有那么大,但如果良性肿瘤是生长在某些人体关键组织的周围,甚至是直接就生长在该部位上,就会影响到人体正常功能,甚至威胁生命。两者都有给人体带了巨大的危害的能力,都不能忽视。同样会癌变。因此二者都不可小觑,都需要进行正规的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!