世界防治结核病日丨一图读懂结核病防治知识

2020
03/25

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
携手抗疫防痨,守护健康呼吸。

3月24日是第25个世界防治结核病日,今年的宣传主题是 携手抗疫防痨,守护健康呼吸 ”。 在北京全力以赴应对新冠肺炎疫情的关键时期,我们也不能忘记,肺结核这个至今仍对人类健康造成巨大危害的古老呼吸道传染病。

结核病未曾远去,就在我们身边

世界卫生组织发布的2019年全球结核病报告指出:2018年全球有17亿结核病潜伏感染者,约为全人口的1/4;全球结核病疫情下降缓慢,2018年估算全球新发1000万例结核病患者;结核病是单一传染病中的头号杀手,排全球死因顺位第十,145.1万人因该病死亡。中国是全球30个结核病高负担国家之一,估算我国2018年新发结核病患者86.6万例,仅次于印度居全球第二位,患者数占全球的8.7%。

结核病严重危害人类健康

结核病可以发生在除了头发和指甲外的任何器官。肺结核不治疗时几乎不能自愈,肺部病变吸收愈合十分缓慢、反复恶化和播散,病程迁延,形成空洞及纤维化,当病变累及血管时会引发咯血,对肺组织和肺功能造成严重损害,甚至导致死亡。如果患者接受规范科学的抗结核治疗,也至少6个月才可治好。一旦治疗不规律,常导致治疗失败甚至变成耐药肺结核。耐药肺结核的疗程长、医疗费用高、治愈率低、病死率高,而且传播耐药结核菌。 肺结核主要 经呼吸道传播 ,排菌的肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。在人口密集的学校、工厂等场所,常因传染性肺结核患者发现不及时导致结核传播和聚集性发病。

世界防治结核病日的来历

在人类的整个进化史中都发现了结核病对健康危害的证据,但直到德国科学家罗伯特•科赫于1882年3月24日宣布发现“结核分枝杆菌”,人类才第一次真正认识到引起结核病的元凶。结核分枝杆菌的发现,为结核病研究和控制提供了重要的科学基础,给防治结核病带来了巨大突破,为可能消除结核病带来了希望。 1995年底,为了倡导全社会积极参与结核病防治工作,应对“全球结核病紧急状态”,世界卫生组织与国际防痨和肺病联合会共同倡议将每年的3月24日定为“ 世界防治结核病日 ”。  为了你和家人的健康,下面这张图中的结核病防治知识赶快记下来吧!

62901585091373988  

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!