中医药治疗有效率超90% | 国家点名:连花清瘟、血必净……

2020
03/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这些药品被点名……

来源:国务院新闻办公室 

编辑:基层医师公社 刘小琳

官宣:全国7.4万确诊病例使用中医药,总有效率达90%以上。这些中药疗效显著,连花清瘟、金花清感……

近日(3月23日),国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物。

全国7.4万确诊病例使用中医药 总有效率90%以上

发布会上,中国工程院院士张伯礼透露,一开始给武汉病人发放中药汤剂和中成药并不太顺利,武汉13个区,第一天只发放了3000多。 两三天后,大家看到中药的疗效,烧也退了,咳嗽也减了,就主动要药喝,达到一万多袋,以后越来越多,一共发了60多万份的药物。 据悉,2月初到2月中旬,武汉从发热、留观、疑似、密接的这四类人中,诊断出确诊的新冠肺炎患者比例是80%多,到了中旬就降到了30%,到2月底的时候就降到了个位数。 另外,从国家中医药局党组书记余艳红宣布的一组数据中也可以看出中医药在此次疫情中发挥的重要作用: 全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。

官宣:6种中成药和方剂疗效显著

中医药是中国古代科学的瑰宝,遇到重大疫病事件,都会从中寻找解决办法并取得一定的成效。 针对此次疫情,目前国家已筛选出金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”。这“三药三方”取得了哪些成效呢?

 01   金花清感颗粒:退热时间缩短1.5天,提高免疫功能 

该药偏重治疗发热轻、头疼重的患者。相关研究表明,金花清感颗粒退热时间与对照组相比缩短了1.5天,同时反映免疫功能的白细胞、中性粒细胞计数和淋巴细胞计数有显著改善。此外,该药还可明显缩短患者核酸转阴的时间。

02   连花清瘟胶囊:对体外的新冠病毒具有抑制作用

该药偏重治疗发热重、大便干的患者。相关研究表明,连花清瘟胶囊针对新冠肺炎患者的主要临床症状消失率、临床症状持续时间、肺部影像学好转率、临床治愈率均明显优于对照组。 同时,在最近完成的体外实验,也证明莲花清瘟对体外的新冠病毒具有抑制作用。

03   血必净注射液:对抑制炎症风暴具有遏制作用

血必净注射液的化学成份经中科院上海药物研究所研究,至少有六种有效成分是被证明的。 在体外实验中表明,血必净注射液实际上对新冠病毒的复制是有抑制作用的;相关动物实验研究里也可以证明,血必净注射液对炎症风暴以及对凝血功能的障碍是具有遏制作用的。 此外,像生脉注射液、参麦注射液,对稳定病人的血氧饱和度、提高氧合水平具有作用;痰热清注射液、热毒宁注射液,和抗生素具有协同作用。

 04   清肺排毒汤:阻断病情恶化、极大降低病亡率

清肺排毒方,它是来源于麻杏石甘汤、射干麻黄汤还有小柴胡汤、五苓散等。它是一个轻型、普通型、重型、危重型的一个通用方。 根据临床研究的数据,清肺排毒汤在阻止轻型、普通型转为重型、危重型方面发挥了积极的作用,阻断了病情的恶化,极大的降低了病亡率,减弱了疫情的危害程度。 

05   宣肺败毒方:有效控制炎症、提高淋巴细胞计数

宣肺败毒方是在麻杏石甘汤、麻杏薏甘汤、葶苈大枣泄肺汤、千金苇茎汤等经典名方的基础上凝练而来。 相关研究表明,宣肺败毒方在控制炎症、提高淋巴细胞计数方面具有显著疗效。与对照组相比,淋巴细胞的恢复提高17%,临床治愈率能够提高22%。

 06   化湿败毒方:边救治,边总结过程中形成的方子

化湿败毒方是国家首批中医医疗队在金银潭医院以及东西湖方舱医院的实际救治过程中,“边救治,边总结”的过程中逐步形成。它能够抗击病毒,消除炎症,提高免疫力。 据悉,3月18日,化湿败毒颗粒获国家药品监督管理局临床试验批件,这也是我国首个治疗新冠肺炎的中药临床批件。

中医药是人类抗“疫”的重要武器

除此次抗击新冠肺炎外,近年来中医药在治疗SARS、甲型H1N1等疾病方面都取得了明显成效。研究证实,中药的整体调节,能够增强人体免疫力,同时还有抑制和杀灭病毒的作用。 张伯礼院士说,“手里有药心里不慌,每次在一个大疫过后,都会出现好药来。”此次新冠肺炎防治过程中,我们又一次看到了中医药取得的进展与突破,中医中药值得我们发扬光大! 

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!