沈洁:诠释医者担当 感谢每位挺身而出的南顺医人

2020
03/25

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
她是有担当、敢作为的医院管理者,也是胸怀仁者心、术业有专攻的医者。

战疫英雄平安回家

23日,佛山驰援湖北医疗队第二批返回队员共322人抵达佛山。当中,包括了顺德60名来自我院的医护人员。

去时义无反顾,回时依依不舍。驰援湖北40天,他们当中,有人出征时妻子临盆,归来时孩子满月;有人身在前线抗疫,仍挂念患有高血压的父亲;有人孩子刚满半岁就投身前线,归来后,她当初那句“孩子可以等我,但是疫情和病人不能等我”,依然被无数人记起。也许剪短的头发还没长长,但仍是你们最美丽的模样。

322名医护人员,分乘16辆大巴,浩浩荡荡,从广州新白云机场到佛山,一路由警车和铁骑开道。抵达酒店,志愿者和市民群众自发的挥舞国旗,夹道欢迎;人民警察一字排开,列队敬礼。昨日下午,佛山,以这样的礼遇,迎接开赴湖北的战疫英雄平安回家。

医院沈洁院长代表院领导班子到白云机场迎接勇士们回家,当天晚上,她深有感触,在朋友圈里发了一段话:


“我们63名队员全部安全回来了,我特别感谢他们在前线跟病毒较量、与时间赛跑、顺利完成救治任务的同时,保护好了自己,实现了零感染。”沈洁院长在接受记者采访时如此说道,这次战“疫”让她看到了90后的责任和担当,看到了他们的成长,这一点让她非常的感动。


沈洁院长还特别提到,希望队友们在休整期间,能够好好地、充分地休息,与此同时,医院会继续照顾好他们的家庭,彻底解除他们的后顾之忧。在队员们休整之后,医院也会组织他们逐步整理好在前线抗疫的宝贵经验,不光是在防控的做法上进行总结,而且在治疗和康复的专业问题上也会进行梳理,并希望队员们接下来会加入到南方医科大学关于新冠肺炎新阶段的学术讨论当中,把他们在前线的经验和成果总结出来,分享给大家,助力全国的新冠肺炎疫情阻击战取得最后的胜利。

沈洁:诠释医者担当 感谢每位挺身而出的南顺医人


“现在一天的门诊已经5000多人次,住院病人多1000人……”经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。南方医科大学顺德医院内秩序井然,在继续加强防控的基础上,确保医院全面开放。“在新冠肺炎疫情防控阻击战中,医院全院上下精诚团结,牢固守好院内防控的坚实防线,取得阶段性胜利。

近日,南方医科大学顺德医院院长沈洁自豪地表示,坚持多措并举,在科学防控的基础上,维护合理医疗秩序,坚持做到“一手抓疫情防控、一手抓医疗服务”,保障了日常医疗与防控工作两不误,满足群众基本就医需求;仅仅用了四个小时就组织好了60人的支援湖北的精兵强将队伍。感谢挺身而出的南方医科大学顺德医院全体医务人员,在这场战“疫”中,打了一个“漂亮仗”,用担当和凝聚力诠释了医者担当。



我必行:科学决策  筑牢安全防线

南方医科大学顺德医院作为佛山市顺德区的大型综合医院,在新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,成为佛山新型冠状病毒感染的肺炎病患指定收治医院之一,后期,根据广东省及佛山市的相关规定,顺德医院确诊的病例将转入佛山(佛山市第一人民医院、佛山市第四人民医院)集中收治,但医院继续承担全区疑似病例的专家会诊及诊治工作,始终是顺德防疫工作的“第一线”。

“三军未动,粮草先行。”沈洁表示,早在1月17日,医院已第一时间迅速反应,并紧急采购了一批口罩,及时启动防控预案,成立医疗救治、院感防控、物资保障等应对处置领导小组,以及多学科专家组,为积极做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作做好准备。同时启动各项应急培训、演练,及时对就诊流程、路线标识等进行改造和完善,确保各项防控工作落到实处。

“1月23日,作为定点收治医院,一对从武汉来顺德的新冠肺炎疑似母子来到医院,虽被排除患有新冠肺炎了,但这拉响了警报,医院进一步完善了防控流程。”沈洁说,当日,医院召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急动员大会,会议指出:必须提高政治站位,充分认识到此次突发公共卫生事件的重要性;党员干部要做好表率,全方位参与防控工作;医疗线按照医院相关部署,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,严格做好防控和防护工作;对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及医疗救治应急知识再次培训。

科学分离发热病人。1月29日,仅仅用了24小时,在户外建成了“小小医院”——普通发热门诊,医院可以对普通发热门诊病人做到严格挂号收费、检查、治疗不出普通发热门诊,做到与专门筛查疑似新型冠状病毒的肺炎病人的分隔。

沈洁说:“发热门诊是一个重要的识别关卡,建成‘小小医院’后可以实现快速诊断,集中就诊,分隔普通发热病人和有疑似新型冠状病毒的发热病人;预检分诊分隔发热与健康人群,努力严防漏诊,并减少交叉感染。”

“防护服怎么穿”“每个岗位有什么样的防护要求”,院感防控实行督导制度;还自制咽拭子采样保护屏,保障采样者安全的同时减少患者之间的交叉感染。以最快的速度制定了60余项流程与指引,确保每个专科能结合科室情况与专科特点做好应对新冠肺炎疑似病人专科诊治工作。

与时间赛跑,与病魔较量,守护生命健康。科学布局及全体医护人员的辛苦付出,沈洁表示,南方医科大学顺德医院筑牢了安全防线,在这次大考中,打了一个“漂亮仗”。实现了医务人员零感染,院感零发生。保障了日常医疗与防控工作两不误,满足了群众基本就医需求。



我必上:逆向而行  20多个临床科室63名精英驰援武汉

“医院在接到任务(晚上八点),仅仅用了四个小时就组织好了60人的支援湖北的精兵强将队伍,第二天上午十点集合出发,你们是最美的人,勇敢而坚强,了不起,爱你们!”这是沈洁微信朋友圈的信息。

南方医科大学顺德医院共抽调了63名医护人员驰援武汉,医护人员主要来自医院的心血管内科、消化内科、呼吸与急危重症科、重症医学科、感染性疾病科等共20多个临床科室,其中包括多名具备丰富临床重症抢救经验、重大公共卫生事件处置经验及医院管理经验的专家,也有一批优秀的90后的“新鲜血液”。

“第一批驰援武汉3人,第二批驰援武汉60人,在全省派出支援人数中排第七。”沈洁说,“2月12日晚上8点接到第二批驰援任务,第二天10点要出发,当我们联系到每一名医护人员时,大家都说:‘我上,我可以上!’‘我能上,我必须上!’,短短4个小时就组织好了60人的队伍。”

第一批队员邓晓龙、肖强、刘颖获得由中共东西湖方舱医院临时委员会颁发的“先进标兵”荣誉称号;第二批驰援武汉医疗队的共同努力下,收治重症病人45人,出院44人,其中一人于关仓前转定点收治医院,赢得了患者和武汉市第一医院的一致好评和高度评价。逆向而行的医者用汗水展现了责任与担当。



我必做:一鼓作气  迎接胜利到来

“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成……”3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,让南方医科大学顺德医院奋战在疫情防控“第一线”医护工作者信心倍增、备受鼓舞。沈洁表示,要一鼓作气,咬紧牙关,始终拧紧疫情防控和医疗服务两根弦,助力企业复工复产,在抗疫大考中交出完美答卷。

“当前,内防扩散外防输入。”沈洁表示,医院全体医护人员将牢记习近平总书记嘱托,继续坚持两手抓不松懈,每个科室继续做应急预案的预演,自我防控,确保医院全面开放。

“顺德区作为广东省先进配备制作业重要工业基地,在助力企业复工复产同时外防输入感染,争取最大程度上降低人员聚集引发疫情传播扩散的风险,医院展现担当。”沈洁说,连日来,南方医科大学顺德医院医护人员组成的疫情防控知识志愿宣讲队,深入企业,帮助进行人员筛查,进行复工复产需要注意的健康监测、环境消毒、通风换气、卫生清洁、减少聚集、物资保障、个人卫生等专题培训。

经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。“我们继续把自己该做的事情做好,迎接胜利到来的那一刻。”沈洁表示。



作为有担当、敢作为的医院管理者,内分泌专业领域的知名专家,对今后应对疫情发生,完善公共卫生防疫体系和机制,沈洁表示,社区医疗机构距离居民生活区最近,从这个意义上来说,社区医生对常见、新发和重大传染病基本诊断知识的掌握,是控制疾病蔓延和及时成功治疗病人的关键所在。推动医联体在社区防控中发挥更大的作用,加强社区传染病健康管理,让社区医师能掌握急性传染病的常见症状,能让社区医生能第一时间判断传染病,控制疾病蔓延,提升传染病防控能力、综合诊治和合理用药等,更好地为区域人民健康保驾护航。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!