医学史上的3月24日:荷兰眼科医生唐德斯逝世

2020
03/24

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的3月24日

我本人是戴眼镜的,身边的很多朋友也戴眼镜,尤其是医生。大家都知道,在配眼镜之前,都要做一个检查叫验光。而一些公司的例行体检也包含了验光这个项目。于是,在验光后,机器就给我们打出来这样一个小票。

44131585049779023

如果发现了屈光不正,很多时候医生会按照这个小票上的数值再加以调整,为我们制作出眼镜。很多人可能与我有一样的感受,不戴眼镜——眼前模糊一片,戴上了眼镜,一切好清楚。这简直是两个世界好不......

98001585049779524

前面说了好多关于验光配眼镜的事,其实是想说为患者确定合适的眼镜是眼科一项重要的工作——屈光矫正。屈光矫正的作用让我们能看清楚眼前的东西。听起来虽然简单,但这个功能对我们每个人来说都太重要了。看清楚黑板,我们能更好的学习;看清楚远处,我们能安全地驾驶汽车;看清楚细小的东西,我们能从事精细地工作。

既然屈光矫正对我们这么重要,那今天就不得不提一个眼科史上的重要人物——弗兰西斯科斯·孔奈尼亚斯·唐德斯(Franciscus Cornelius (Frans Cornelis) Donders )我们简称为唐德斯(也有译为东德斯)。这位19世纪荷兰最著名的生理学家、内科医生、眼科医生的一大贡献就是通过对眼视光学的病理和生理研究使得对近视、远视和散光的治疗成为可能。可以说,没有唐德斯的研究,就没有拯救我们这些近视眼的眼镜。也可以说,他的研究奠定了现代眼科屈光学的基础。历史上的今天,1889年3月24日是这位伟人逝世之日。

唐德斯其人

84871585049779760

唐德斯出生于蒂尔堡,1835年考入乌德勒支军事医疗学院,1840 年莱顿大学博士毕业后回到乌德勒支军事医疗学院教授生理学和解剖学。1842 年进入莱顿大学任教同时担任莫伊尔德的助手(莫伊尔德,荷兰化学家、 医生,这个人研究含氮食物的成分并命名为protein——蛋白质)期间表现出对眼科浓厚的兴趣。在这期间他还担任著名学术期刊《柳叶刀》杂志编辑。1845 年进入荷兰皇家科学院,1858 年,他在荷兰建立第一家眼科医院。在治疗眼病的过程中他发现远视是由于晶状体缩短导致光线折射到视网膜以后引起的。1862年,他发现散光是由于角膜不平坦(弯曲度不一致)导致晶状体散射光线产生的,于是开始研究和打磨棱柱透镜和圆柱透镜,并首创了用棱镜和圆柱透镜矫正散光的方法。

他还提出颜色视觉的原理是人眼的视神经纤维受到刺激时颜色分子的分解。1864年,他把对于眼的生理和病理的研究写在《调节和屈光的异常》一书中。唐德斯的研究使以科学方法矫正屈光不正成为可能,由此也将眼科学带入科学的临床屈光学领域。

38581585049779905

佩戴近视配镜前后的成像位置变化

唐德斯对心理学也有贡献,他是第一位运用人类反应时的差别来推导认知过程中不同反应时间的科学家,称为减数法。减数法一直被视为认知心理学的重要原理之一。

1889年3月24日,这位伟人与世长辞。后世学界公认他为眼科学的三位创始人之一。

如今,每当我们佩戴上眼镜,眼前一切从模糊转为清晰时,都应感谢唐德斯为我们做出的贡献。

67411585049780029

读懂验光单

97911585049780129

验光单各数值代表意义:<R>:右眼,<L>:左眼,S /C/A:球镜/柱镜(散光)/散光轴位,+/-:远视/近视,PD:瞳距,VD:镜眼距。

因此,上图验光单解读为:右眼400°近视,在12°轴上有75°近视散光,左眼375°近视,在167°轴上有100°的近视散光,瞳距为66mm,镜眼距12mm。

散光是怎么回事儿

我们都知道平行光经过非散光的眼球后,成为一个像落于视网膜上(屈光正常)or落于视网膜之前(近视)or之后(远视)。但散光的患者则不同,平行光经过散光患者眼球屈光后,不聚为一点,而是散开,形成很多光像,所以称为散光。散光患者表现为视物重叠、头晕。

39581585049781676

那为什么焦点(成像的位置)会散开呢?是因为眼球不够圆。角膜、晶状体等密度不均或凹凸不平都会导致眼球不够圆。但我们大家都知道,没有绝对的东西,人体也是一样。所以,其实我们所有人的眼球都不是那么圆的,但我们为什么没有出现散光的症状呢?一是因为散光的程度很轻,第二我们的视觉中枢进行了容错。

散光的症状:双眼容易疲倦,干涩。视物失真,影像重叠,远近景物同样模糊。严重者表现为头痛、恶心甚至代偿性歪头。

矫正和治疗:轻度散光(50°以内)且无不适症状,通常不需要矫正。中高度散光则需要配镜矫正。圆锥形角膜、瘢痕角膜和不规则的散光,可使用散光隐形眼镜。而因其他原发病如角膜外伤引起的角膜混浊或龟裂导致的散光,需要进行手术矫正。另外,随着技术的进步,通过准分子激光手术一次性把近视(远视)和散光矫正也成为我们的一个新的选择。

散光的预防:不良的用眼姿势会使散光加重。躺床看书、趴着看书或习惯性斜眼、眯着眼视物,都会导致眼球的受力不均,影响眼球发育。所以改掉坏习惯是预防散光、预防近视的最好办法。

医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。下期再见!

71621585049781738

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!