蝙蝠、蛇、水貂:新型冠状病毒来源之谜待解

2020
03/24

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
应减少与野生动物的接触,杜绝一切野味出现在餐桌上


在医护人员奋战于“第一战场”救治新型冠状病毒肺炎病人的同时,中国和世界各国研究人员也在“第二战场”争分夺秒追踪引发疾病的2019新型冠状病毒的来源。如果能尽快确认病毒的源头宿主和中间宿主,就有利于加快研发针对该病毒药物与疫苗的步伐,并用流行病学手段阻断人与某些特定动物的接触,以避免染病。

                     

蝙蝠还是蛇?


确认2019新型冠状病毒的源头宿主,现在有两种意见,一是源自蝙蝠,二是源自蛇。


认定源自蝙蝠的代表者是中科院武汉病毒所研究员石正丽团队。他们从疫情早期的5位患者处提取了新型冠状病毒的全基因组序列,发现这些序列间几乎完全相同,且与SARS冠状病毒有79.5%的一致性。


同时,石正丽等人还发现,与此前在云南中华菊头蝠上检测到的蝙蝠冠状病毒相比较,2019新型冠状病毒的整个基因组与其有96.2%的一致性。


但是,也有研究人员认为,病毒产生适应性的方式之一是与宿主使用相同的密码子以编码蛋白质。该研究团队将新冠病毒与刺猬、穿山甲、蝙蝠、蛇等动物的密码子进行比较,发现新冠病毒偏好的密码子与银环蛇、中华眼镜蛇两种动物偏好的密码子最相似。由此推论蛇是最有可能的nCoV-2019源头宿主,也是野生动物传染源


然而,从物种的种系差异来看,2019新型冠状病毒的源头宿主应该是哺乳动物,而蛇是爬行动物,两者之间差异太大,风马牛不相及。蝙蝠是哺乳动物,nCoV-2019寄生于一种哺乳动物再到另一种哺乳动物的可能性大,但跨物种的跳跃式寄生的可能性较小。


而且,蝙蝠身上的冠状病毒可能先传染至其他的哺乳动物,再传染到人。如MERS病毒,中间宿主是骆驼,人们与骆驼接触或吃驼肉喝驼奶会染上MERS。而且,目前没有证据表明新冠病毒可以感染哺乳动物和鸟类之外的其他物种,也无法证明蛇牵涉其中。


不过,由于没有从野生动物身上直接提取到新冠病毒,各路研究人员依靠基因组分析的方法各有侧重,选取的基因片段也不尽相同,因此新冠病毒的源头现在也难有明确结论。不过,现有的研究结果还是更多倾向于蝙蝠是新冠病毒的源头宿主。

                         

水貂又是一名候选者?


正在研究人员为蝙蝠和蛇谁是源头宿主争论之时,又有研究称,蝙蝠和水貂可能是此次新冠病毒的两个潜在宿主,其中水貂可能为中间宿主。北京大学工学院生物医学工程系教授朱怀球团队基于深度学习算法开发的VHP(病毒宿主预测)方法对病毒来源进行分析,通过比较所有宿主在脊椎动物上的病毒传染模式,发现水貂病毒的传染模式更接近新冠病毒。


该团队还认为,此次新型冠状病毒的6个基因组都极有可能感染人类。预测结果提示,新冠病毒具有与SARS病毒、蝙蝠SARS样冠状病毒及中东呼吸综合征冠状(MERS)病毒类似的感染人的强大潜力。


不过,要看到的是,这一研究也并非是基于动物实体的研究,只是采用计算机深度学习算法来进行的数据模式推论,要比基因组测序研究的结果更为间接,也难以获得旁证。


还需更多研究


如果蝙蝠是源头宿主,但人们一般不会接触蝙蝠,很少食用蝙蝠,或者偶尔有人把蝙蝠当宠物养,但都不足以说明是从蝙蝠直接到人,而是需要中间宿主,即野味,才能从动物到人。这种野味是什么,现在并不知情。


如果说蛇是新冠病毒的源头宿主,也就用不着中间宿主,因为蛇是人们比较喜欢的野味之一,捕捉、买卖和食用蛇,病毒会直接转移到人身上。如果说水貂是新冠病毒的中间宿主,则人们喜爱的是水貂的毛皮,并不食用,这与华南海鲜市场的野味和海鲜并不沾边。


2003年SARS流行时,研究人员可以从市场与餐馆中的果子狸身上查获病毒,经基因组检测,显示与那些食用和买卖果子狸而染病的患者身上提取的病毒相同,由此可认定果子狸就是SARS病毒的中间宿主。而蝙蝠是后来研究发现为SARS病毒的源头宿主。


尽管现在的研究倾向于新冠病毒的源头宿主是蝙蝠,但要想在武汉华南海鲜市场曾经贩卖的42种野味和几十种海鲜中去追溯究竟哪种动物身上寄生了新冠病毒,已经非常困难。要想搞清楚这一问题,未来还有很长的路要走。


但有一点可以确定的是,人类要想避免再度染上新型病毒,应减少与野生动物的接触,杜绝一切野味出现在餐桌上。


值班编辑:石若萧

来源:中国新闻周刊

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!