近视是手机玩多了、戴眼镜会加深度数...近视的谣言你信了吗

2020
03/24

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+
近视的谣言一一破解


14781585029727126

谣言1 假性近视可以不管

真相解答@眼科小超人老梁

假性近视是上个世纪40年代美国眼科医生曾经用过的名词,现在已经不再使用了。

它是指儿童屈光发育中的一种状态:不散瞳验光时显示是近视,散瞳验光之后为远视眼。因此家长们会误解,孩子的近视是假性的、可逆的。这是不对的。出现这种情况,其实说明眼睛在走向近视的路上。

近视是遗传的,父母近视,孩子很难不近视。

95941585029727340

谣言2 近视是手机玩多了

真相解答@企鹅医生深圳欢乐海岸眼科诊所马建民

近视的根本原因眼轴增长得太快,大部分是由基因决定的,尤其是黄种人近视基因较多。还有一部分是用眼习惯造成的,例如长时间近距离用眼,包括看手机电脑,学习写作业等等,看手机电脑并不直接造成近视发病或进展,长时间近距离用眼是原凶。

家长应合理引导孩子,正确安排使用电子设备的时间。保证每天2小时户外运动,既锻炼身体还能预防近视。

57531585029727487

谣言3 近视人群不会得老花眼

真相解答@眼科小超人老梁

随着年纪增长,人人都会出现老花眼,只是程度不一。近视人群得了老花眼以后,远视力没变化,如果不戴眼镜,看远还是模糊。抵消的是下降的近视力,如果之前戴100-200度的近视,看书不需要戴老花镜了。如果是600度以上近视,看书时,书需要拿得更近。近视人群老年后会需要一副双光镜,可以看近也可以看远。

67481585029727598

谣言4 戴眼镜让眼睛变形

真相解答@企鹅医生深圳欢乐海岸眼科诊所郭云龙

眼球周围是结构致密的眼眶结构,眼眶坚硬,不容易变形,可以起到对眼睛的保护作用。

近视的本质,是眼轴拉长,也就是眼球的直径变大。眼睛变大以后,由于周围有眼眶的限制,只有向前凸出,甚至形成高度近视的“金鱼眼’。

另外,我们的近视眼镜,是一种凹透镜,中间薄周围厚。凹透镜有缩小的作用,我们一旦习惯了周围人长期戴眼镜的样子,偶然间摘下眼镜,缩小的作用解除了以后,会更加觉得眼睛变大变凸出。

67311585029727708

谣言5 戴眼镜会增加近视度数

真相解答@企鹅医生深圳欢乐海岸眼科诊所郭云龙

近视形成的本质,是眼轴拉长。可以简单的理解为,眼小朋友的眼睛和骨骼类似,同样受到生长激素的调控。

携带近视基因的小朋友在生长发育过程中,个子快速长高,眼轴同样的会快速增长。

已经有大量的循证医学观点指出,已发生近视但不佩戴眼镜,或者家长故意不把小朋友眼镜的近视度数配够,才是加重近视的罪魁祸首。科学足量的矫正,选择正确的镜架镜片,才能更好地控制近视。

76991585029727819

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!