传染病的教训!我们吃饭的这个习惯该改改了!

2020
03/24

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
疫情过后,你会选择怎样吃饭?

中国人的亲情、友情、爱情,一定程度上,在饭桌上体现的淋漓尽致。爸妈会把你喜欢吃的菜往前摆,往碗里夹;作家笔下“爱情就像筷头上的肉丝”;人生大事儿发生了,大伙得一起吃饭;遇上聚会,一同吃满桌的美食,你一筷,我一筷,说说笑笑,热热闹闹,中餐,温馨。

但是,疫情给了我们最沉痛的教训:中式共餐在热闹的背后隐藏着极大的健康风险。不论是否在疫情期间,共餐“你一筷,我一筷”的进食方式,会使每个人的唾液随着筷子、勺子和亲密交谈互相流窜到各自的身体里,为病菌在人与人之间的传播提供了“绝佳”的机会。

刚在嘴里嗦楞完的筷子在火锅里翻来翻去

没出声喝了口汤,勺含嘴里拿出来又伸向汤碗

“我不嫌弃”闻声用自己筷子拌了凉菜

共餐制,疾病传播的重要途径

63371585029021319

(图片来源:百草益寿)

幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌在胃中扎根,不怕胃酸,先损害人的胃粘膜,引发胃痛、泛酸、嗳气等日常小病,加重损害时人开始患慢性胃炎、胃十二指肠溃疡,最后可能演变成胃癌。当一个人有了幽门螺旋杆菌,他的胃、口、唾液也会有此种菌,菌由口传播,而共餐制将这种传染风险增加了2-3倍,国外由于是分餐制,幽门螺旋杆菌的感染率仅为10%-30%。

甲肝、戊肝

最近除了新型冠状病毒,还是甲肝的爆发期,甲肝和戊肝的主要传播途径是粪口传播,并且还能在空气中传播。我们并不知道谁是潜在的患者,如果在共餐的过程中共用了杯子、碗筷,病毒非常容易通过唾液传染到健康的人身上。

手足口病

多是小朋友感染,主要通过已感染者的鼻、咽分泌物或粪便感染,6岁以下的小孩免疫力功能低下,更会因为共餐导致病毒交叉感染。

生活中怎么吃干净、健康?

分餐

西方抗击新冠的反应速度不比我们,但是消灭肝炎做得好,幽门螺旋杆菌的感染率低主要归功于分餐制这个就餐习惯。自己点自己的,吃自己的,唾液和上呼吸道分泌物没机会交融,更卫生和干净。同时,因为对自己的食量预估的更准确,也避免了铺张浪费。

有人觉得我们也不铺张浪费,我们打包。但是,夹杂着口水的餐食,当天吃不完要等第二天再吃,口水菜和隔夜菜本身就对身体健康不利。

公筷、公勺

我们中国人的就餐方式是与传统习俗和生活习惯密切相关,不会轻易改变,如果做不到分餐,那么就别忽视公筷和公勺。 在菜上桌时候,先用公筷拨出来到自己的碗里慢慢食用,就避免了口水交叉,同时又控制了食量,对自己负责,也对他人负责。

对于共餐,03年的非典,如今的新冠都给了我们警醒和教训,“晋江毒王”事件引发各界讨论,分餐制可以解决很大的病毒、细菌传染问题,这种健康意识的传播需要我们每一个人的呼吁和倡导,让病毒远离健康的我们,从吃饭分餐和用公筷开始。

参考资料:

刘海鸿. 分餐制,中餐不能再说“不”[J]. 烹调知识, 2003(8):20-21.

管村. 分餐更益健康[J]. 养生月刊, 2012, 33(6):552.

杨秉辉. 共餐制与分餐制[J]. 食品与生活, 2009, 000(009):12-13.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!