化疗病人吃什么好?告诉怎么吃可以减轻癌症病人痛苦

2020
03/24

+
分享
评论
健康一休
A-
A+
所谓民以食为天,饮食不仅仅可以补充人体所需的营养,在一定程度上对化疗患者还有调理的作用。

化疗是通过化学药物来进行肿瘤细胞的治疗,化学药物针对性强,毒副作用也大,毒素代谢差,更重要的是在消灭肿瘤细胞的同时对身体的其他器官也有一定的损伤性,白细胞下降,“肝、肾、心”的中毒严重,极易引发并发症,这就要求在化疗后通过饮食、中药参百益迅速提高白细胞,帮助肝、肾、心排毒,快速恢复身体机能,有效的对抗化疗!所谓民以食为天,饮食不仅仅可以补充人体所需的营养,在一定程度上还有调理的作用。

54641585026005232

化疗是痛苦的,那么化疗病人怎么吃能减轻患者痛苦呢?

化疗呕吐吃什么恢复快?化疗会导致食欲下降、厌食、呕吐等情况。此时在饮食方面应该以健脾胃为主。如山楂,可有效防止呕吐,还能促进消化。也要多吃核桃、薏仁、萝卜、葵花籽、弥猴桃、莼菜、鱼类等,不仅提高患者食欲,降低消化道消化负担,还能减轻化疗相关副作用。

化疗血象异常吃什么恢复快?化疗可造成骨髓再生不良,尤以白血球下降为、最为明显。为有效预防血象下降,在化疗时病人应补充高蛋白质饮食,如牛奶、大豆、瘦肉、猪蹄、海参、鱼、动物肝脏及红枣、花生、核桃、黑木耳、胡萝卜、赤小豆等。

化疗后便秘吃什么恢复快?化疗后出现便秘等症状可以适当的食用一些润肠通便的食物,比如香蕉,蜂蜜水等,也可适当的补充一些纤维素含量较高的食物,比如绿叶蔬菜,甘蔗等。

化疗后有损心脏的表现之一,相同类型的表现的还有心律失常,心肌缺血及慢性心肌病等,患者常常自觉胸闷、心悸、乏力等。这种情况下专家建议饮食宜从益气、养阴、宽胸理气、活血化瘀入手,可食用葛根粉、大枣、百合、枸杞子、柑橘、山楂、麦冬。

鲜芦根汤

  鲜芦根120克,冰糖30克。先把鲜芦根放锅中,加水约500毫升,煮20分钟,再加入冰糖融化。每日1~2次,或当茶饮。有清胃止呕的作用。适用症:化疗期间,有恶心、口干等症状者。

红萝卜粥

  红萝卜250克洗净切片,粳米100克,姜粉、山楂粉适量。将红萝卜洗净切片,加入粳米,水1000毫升。共煮粥,约1个小时,煮熟后,加姜粉、山楂粉即可。每日1~2次。可理气和胃。

  适用症:化疗期间,食欲不振、腹胀等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!