心梗患者福音:除了治疗新冠肺炎,干细胞还能逆转受损心肌

2020
03/24

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
心血管疾病是中国的头号杀手,有报告预测未来15年内,中国将新增750万心脏病患者。

疫情期间,凭借在治疗重症、危重症患者新冠肺炎患者方面的亮眼表现,干细胞再次进入公众视野。其实,除了新冠肺炎,干细胞治疗在心脏病治疗领域已相当成熟。

近日,梅奥诊所(Mayo Clinic)的研究人员在《NPJ再生医学》杂志上发表的一则研究表明:心脏病发作后,干细胞治疗可起到修复作用。

梅奥诊所再生医学中心主任安德烈·特尔齐奇(Andre Terzic)博士表示:“心脏病发作(急性心梗)引起的损伤范围太大,以至于心脏无法自我修复或防止发生进一步损伤。值得注意的是,心脏干细胞疗法完全或部分逆转了2/3的相关病变,约85%的受病变影响的细胞对治疗产生了良好的反应。”

目前,由于干细胞修复作用的机制仍知之甚少,限制了其临床应用。这项关于干细胞如何修复受损心脏的新研究,有望促进干细胞治疗更广泛的应用。该研究评估了干细胞对梗塞心肌的分子影响,以及通过干细胞疗法逆转心肌损伤的可能性。

心血管疾病是全球和中国的头号杀手。《中国心血管病报告2018》中预测,未来15年内,中国将新增750万例心脏病发作病例,且中青年发病率逐年上升。

心脏病发作之所以致命,原因在于成人心肌细胞几乎没有再生能力。缺血的心肌一旦死亡往往无法修复,会造成的心肌细胞永久性损伤,形成瘢痕组织,从而对心功能造成不可逆转的损害,甚至导致心力衰竭,治疗选择十分有限。

虽然我们体内的一些组织(如骨髓)充满了干细胞,但心脏几乎完全缺乏干细胞。所以对于心脏来说,从外部引入干细胞成为医学研究的方向之一。

近20年来,科学家们也一直在研究如何利用干细胞来修复受损的心肌,恢复心脏功能。而这项研究正好全面揭示了心肌细胞的再生机制,为干细胞应用绘制了蓝图。

梅奥诊所的研究人员将小鼠随机分为人类造血干细胞治疗组和非人类造血干细胞治疗组,并用多维无标签串联质谱法测定和定量了构成心脏蛋白质组的3987个蛋白质。结果发现,心肌梗死改变了450种蛋白质,而通过干细胞的治疗后减少到了283种。

心肌干细胞治疗逆转了心脏病发作造成的心肌损伤病程。

研究者表示:“干细胞治疗的效果出乎我们的意料,它竟将心脏的状态逆转到了疾病前的健康状态。”

此前,华盛顿大学干细胞与再生医学研究所的负责人Chuck Murry博士在TED的演讲中设想过:培养人类多能干细胞,让它们大量分裂,进而分化为心肌细胞,然后再把它们移植到病人的心脏上,从而可起到修复作用。

这项实验最终进行到和人类最相近的灵长类动物猕猴实验阶段,评估左心室射血分数的时候发现,心脏功能有了实质性的改善。与安慰剂相比,治疗组接受人体心肌细胞移植动物身上的射血分数从40%到48%,平均有8%的提升。

如果能在临床上达到8%的改善,这将为患者的康复带来新的希望。不过这项研究的安全有效性,还有待临床试验证实。

干细胞治疗,让心脏迎来“第二春”

去年,美国FDA曾对干细胞治疗风险提出了警告,但鼓励开发安全有效的干细胞疗法,用于治疗心脏病、癌症和肌萎缩侧索硬化症等疾病。

其实,心脏干细胞治疗的研究早在2000年初就已广泛开展。好医友医疗网专家、国际知名心脏病专家Ernst Schwarz(恩斯特·施瓦茨)医学博士从1998年开始就已发表了多篇心脏干细胞治疗的论文,联合全球各地心脏病领域权威,共同开展干细胞治疗和保健项目。

施瓦茨博士出席中美远程会诊

经过20余年的临床实践,施瓦茨博士率先开展了一项心脏干细胞技术。他起初是在心脏手术中加入此技术,发现心脏干细胞对包括急性心梗、心衰在内的各类心脏病患者的康复过程,都有明显的改善作用。而后,经进一步深入研究发现,将心脏干细胞植入到健康人体,不仅安全无创,更有心脏功能保健的作用。

这项心脏干细胞技术,利用人体自身的干细胞配合独特的程序和生长因子配方,有效促进心肌细胞更新,改善心肌功能。它还可通过修复组织和开通血管,将更多氧带到肌肉和身体各部位,为机体注入新的活力,改善气短、头晕、胸痛、疲劳等症状,保持血气旺盛、精力充沛。

此后,施瓦茨博士在比佛利山庄(Beverly Hills)创立了心脏干细胞诊所,成为美国知名的开展心脏干细胞技术的诊所之一。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!