重磅 | 全国首个“尊医重卫”决议通过!

2020
03/24

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
全国首个“尊医重卫”决议通过!赶紧来看看吧!

导   读:

运用法治思维和法治方式,保障医务人员获得应有的制度性尊重!

近日,全国首个关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议经福建省人大常委会第十七次会议表决通过。

22481585017952239

此次省人大常委会通过的决议主要着眼于运用法治思维和法治方式保障医务人员获得应有的制度性尊重,并为在全社会营造尊医重卫良好风尚作倡导性呼吁。

建立关爱医务人员长效机制

伤医等违法行为“零容忍”

决议强调要着力形成保护关心爱护医务人员的长效机制,包括:

一、要进一步提升医务人员的薪酬待遇,提高阳光收入,强化绩效考核正向激励,相关补助津贴向一线医务人员倾斜;

二、进一步完善医务人员发展空间,对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医务人员,各医疗机构在招聘时可简化招聘程序,优先招(聘)用,并促进更多优秀医务人才投身公共卫生领域;

三、进一步创造温馨关爱的执业环境,科学制定和落实医务人员学习、工作、休息和疗养制度,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为“零容忍”。

关心爱护医护人员

应全社会行动

决议指出,保护关心爱护医务人员,需要全社会共同行动、共同参与、共担责任,要建立联系帮扶困难医务人员家庭制度,对一线医务人员评先评优给予倾斜支持,广泛宣传报道医务人员感人事迹和崇高精神,使尊医重卫成为良好社会风尚。

人大及其常委会

要为关爱医护人员提供法律保障

决议还明确要充分发挥人大及其常委会职能作用,为保护关心爱护医务人员提供有力法治保障。包括加强医疗领域立法工作,适时制定关于医务人员服务管理等相关地方性法规,把保护关心爱护医务人员、加强医务人员队伍建设作为人大监督的重点领域,因地制宜积极行使好重大事项决定权,发动人大代表帮助协调解决具体困难和问题,共同营造心手相牵、同心抗疫的良好氛围。

“关心爱护医护人员”应尽快落到实处,不能让医疗行业成为“高危职业”!

来源:华医网

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信号立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!