“身体素质过硬”的运动员,为什么频频感染新冠病毒?

2020
03/24

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
为什么很多运动员感染了新冠肺炎呢?

代表着“健康”“强壮”

的世界顶级联赛的运动员们,

身体的免疫力状态到底怎么样?

98471585005782924


运动员为什么频频中招?

球星鲁尼近日在《星期日泰晤士报》发文称:“在病毒面前球员的抵抗力更强”这完全是个错觉,其实,运动员们的免疫力可能比普通人还要低。   在训练或比赛中,球员们经常会将身体逼到极限。而这也是一种压迫免疫系统的行为,会导致运动性免疫功能低下,也就是人为的“免疫抑制”。     所以,球员们很容易遭受上呼吸道感染,而这恰好是最容易感染病毒的部位之一。  

此外,球队长期几十人吃住都在一起,很容易出现大规模感染现象。

高强度运动怎样抑制免疫功能?

一次高强度运动后,短时间内人体免疫功能会以极快速度降低,通常于3~72小时内恢复,被称为“免疫开窗期”。 强度较大或时间过长的运动会短暂损害免疫细胞,反而增加传染病发病率和死亡率。其实,中等强度运动在改善免疫力方面效果更好。

哪种运动对身体更友好?

 01

有氧运动

  如大步走、脚尖走、脚尖脚跟交替走、室内跳舞、慢跑(若在室外,尽量选择空旷、人群不密集处)等。     始终遵守循序渐进的原则:刚开始运动时,应从轻度(如多次在客厅里来回走动)开始,逐步向低中强度(如大步走)过渡。    

02

抗阻运动

  抗阻训练也称力量训练,是指身体某一部分对抗阻力进行的锻炼,一般通过多次、多组有节奏的负重来提升肌肉力量。     ●先进行大肌肉群(如胸、背、腿)训练,比如杠铃深蹲能训练大腿肌群,引体向上能锻炼背部肌群。   ●再进行小肌肉群(如肩、小臂、腹肌)练习,比如卧推能训练肩部,卷腹能锻炼腹部肌肉。  

老年人

老年人可以试试如屈膝俯卧撑(注意不要低头)、持物出拳、仰卧桥式挺臀,以及负重运动、弹力带运动等。  

注意

室外运动(如在小区内) 时戴口罩,与他人保持1米以上距离,不要用手触及脸部和颈部。运动前后对器械(弹力带、瑜伽垫等)进行消毒。  

内容来源:人民日报社、生命时报、

广西12320综合整理编辑 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!