孕期NT检查发现有点问题,该怎么办?

2020
03/24

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+
孕期NT检查发现有点问题,该怎么办?这篇文章告诉您!

所有正规产检的孕妈都知道,在孕11-14周期间、建产检大卡前都会被安排做超声初筛的检查,这次检查的重要性就在于其中有个项目---“NT”。今天我们就来聊聊 “NT”。

1、NT是什么?

 它的中文名叫做胎儿颈部透明层,英文名是 nuchal translucency,是胎儿颈部皮下的无回声带,位于皮肤高回声带予深部软组织高回声带之间。 NT反应的是胎儿颈后的皮下积水情况。

2、NT是怎样检查的?

NT最适合在妊娠11-14周期间通过超声完成检查。测量时,要在胎儿自然姿势,既不能过屈也不能过度仰伸,然后取 正中矢切面上内缘至内缘的距离即可测得颈项液区的最大宽度。 一般情况下测量值<2.5mm都属于低风险宝宝。 但不是绝对的,需要根据孕周评估。

  96981585005273757

3、NT检查的意义

 颈项透明层(NT)增厚可能提示非整倍体和结构异常(尤其是先天性心脏病)的风险增加,这些异常可导致自然流产、胎儿死亡或新生儿死亡。 颈项透明层增厚(NT)可能还与发育和遗传综合征及双胎输血综合征(twin-twintransfusion syndrome, TTTS)有关。 颈项透明层增厚的严重程度是一个重要预后因素。

1、染色体异常: 其中最常见的就是21-三体综合征,这就是非整倍体疾病。患病的宝宝可以表现为先天性智力低下,特殊面容,生长发育迟缓,还可能伴发其它多种肢体、器官畸形。 此外13-三体和18-三体也是较为常见的染色体异常疾病。由此可以看出,在还不能做唐氏血清学筛查或者无创DNA检查时,我们就可以通过“NT”先来做个初筛,而且对于后续的相关检查也有指导意义。

2、先天性心脏结构畸形: 有心脏及大血管的畸形,以及继发于结构畸形的心功能障碍。 

3、多种骨骼系统发育异常: 如软骨发育不全、缺指等

4、发育及遗传综合征: 前已发现100多种发育和遗传综合征与颈项透明层增厚有关,如:Noonan综合征、多发性翼状胬肉综合征、Roberts综合 征、Cornelia de Lange综合征、先天性肾上腺皮质增生症、脊髓性肌萎缩、DiGeorge综合征、Smith-Lemli-Opitz综合征等。 

5、双胎输血综合征(TTTS): 在单绒毛膜双胎中,颈项透明层增厚或双胎测量值的差异大于20%可预测双胎输血综合征。 28671585005273875

4、什么原因引起的NT指标异常?

几乎在所有妊娠10-14周的胎儿中均可检出少量但可测量的颈项液体,如果处于指定阈值之下,就可以认为是正常表现。 颈项水肿的发病机制不详,但可能与多项因素有关,且因胎儿的基础疾病而异。在 21-三体中,真皮的胶原组成异常;其亲水性可能导致皮下液体聚积。 由此可以看出,在还不能做唐氏血清学筛查或者无创DNA检查时,我们就可以通过“NT”先来做个初筛,而且对于后续的相关检查也有指导意义。

5、发现NT增厚该怎么办?

●首先需要遗传咨询,包括对胎儿基因检测的选择。 检查的方法有绒毛活检、羊膜腔穿刺羊水监测、脐带血检查等进行胎儿染色体核型分析。 ●进一步超声检查胎儿的解剖学结构有无异常。 “NT”检查不能替代胎儿的排畸超声检查。 ●必要时可进行胎儿超声心动图检查 ●定期评估胎儿的健康状况 如果检查发现胎儿确实存在明显的染色体异常或者严重的畸形并影响其预后的,可尽早引产终止妊娠,以降低对孕妇的损害。 当然,超声测量“NT”也会有误差,因此不能根据单个NT值得异常来判断是否存在胎儿畸形,需要结合其它检查完善来明确或排除是否有胎儿的异常。

94901585005274000

撰文 吴敏君 /排版 Jojo   转载来源公众号:上海市同仁医院妇产科   部分图片来源 135 /Unsplash/giphy网站    仅供排版美观如有侵权请告知删除   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!