战“疫”手记 | 感染一线医生:一路有爱相随

2020
03/24

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

92981585004896504

宋琳医生在感染一线为自己加油鼓劲

岁末年初,一场突如其来的疫情席卷神州大地。新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全体中国人的心。疫情就是命令、防控就是责任、团结就是力量。数以万计的医护人员义无反顾投身到这场战“疫”中,我很荣幸自己是其中一员。在抗疫一线,我有勇气、有焦虑、有担忧、有不舍,但更多的还是感动,一路有爱相伴相随。 

战友情

春节前,突发的疫情打破了春节的祥和,吹响了战斗的集结号。随着医院防控升级,我主动报名加入了增援感染一线的备战梯队名单。记得2003年的"SARS"抗疫时,我还是一名在校的医学生,我深知抗击疫情将是一场硬战。当接到医院到岗通知电话时,我有些许的担忧,但作为医生也有了相当的心理准备,那就是召之即来、来之能战、战之能胜!紧接着,我参加了到岗培训,从一开始,就感受到了医院里浓浓的战友情。

入科培训初,党政办、人力资源处、医务处、医院感染管理处及感染疾病科等相关部门科室的领导及同事都给予了强有力的慰藉,从心理疏导、人文关怀到实际演练都精心准备、面面俱到。

入科伊始,医院党委书记、院长王文标就新入科人员给予无微不至的关怀,细心询问每个人家里的困难,医院还成立爱心帮扶小组。周末,王书记深入到我们住宿区,关心每位员工的身体情况、心理情况,关心员工的班次、休息情况、餐饮情况,细微之处,体现了院领导对我们的真诚关爱。

刚入科时,我一度吃不下睡不着,紧张焦虑到用了4种胃药都没有办法缓解紧张焦虑导致的胃痛。感染疾病科李伟主任结合自身经历,给我传经送宝,耐心询问、不知疲倦地给我答疑解惑。她还利用自己的休息时间,手把手传授并分析我可能面临的问题,让我信心倍增。

每次早交班,副院长沈吉云会细心询问我们个人及工作的情况,昨日就诊病人情况,详细把诊疗过程中处理意见再进行梳理和总结,不断的将最新的诊疗方案、专家共识、制度流程同在岗医生学习。在一次疑难病例的诊疗过程中,当时是周末,沈吉云副院长在接到我们的求助电话后,从办公室急忙赶到发热门诊,指导我们处置病患,成为我们坚强的后盾。

在发热门诊岗位上,虽然很多人以前互不相识,但工作中,大家相互帮扶,病人的处置中相互支持,生活中相互关心,每个人都在这个集体中贡献着自己的一份力量、一份真情。在日常工作后,健康管理中心主任、护士长及各个兄弟姐妹们都给予了我满满的关爱,衣食住样样关怀到位,让我感受到一个大家庭的温暖。

亲友情

疫情初始,国内外的亲人、同学、朋友就打来电话询问我是不是要上一线,为我寄来了防护物资。

当接到入科的电话时,我80岁的婆婆、70多岁的妈妈打来电话一阵叮嘱。在他们眼中,我就是一孩子,他们有太多的不放心、太多的不舍。80岁的婆婆主动请缨照顾我8岁的孩子,我只能故作轻松的告诉他们,只要你们身体棒棒哒,照顾好自己就是对我最大的帮助。说实话,我对这几位老人是充满了担忧,他们一直想帮我照顾孩子,但是常年的基础病、慢性病让他们力不从心。婆婆总说他们愧对我,不能帮我还总让我分心去照顾他们,但我觉得全家人健健康康在一起就是我最大的幸福。

我先生是一个标准的山东大汉、技术男,结婚11年不太会说暖心的话。因为他工作一直在外地,每次回家都是忙前忙后,永远是做在前话在后。技术男深刻知道,此次疫情去一线是我的职责所在,他默默向单位请假帮我收拾行李、默默地看菜谱。

儿子知道妈妈要好久不能回家,从3岁就独立入睡的孩子,临行前几天必须让我搂着才能入睡。出发的那天凌晨5点,儿子睁开眼睛就喊:“妈妈你走了吗?妈妈你走一定要叫我。”早上6:30,离开家的我看见儿子隔着窗户喊“妈妈”,那一刻,不管前期做了多少心理铺垫,我还是流下了眼泪。

知道我要到感染科上班,亲人、老师、同学、朋友不停的电话问候。同学给我讲以前的趣事来缓解我紧张的情绪。朋友不断的告诉我家里有任何问题都可以给他们打电话。这些浓浓的情谊我都将铭记于心。

病患情

这场疫情,不管对医护人员还是对病患,都存在着未知和恐慌,如何做好病患的心理疏导,也成了我们工作的一部分。记得我接诊的一位63岁的老人,发热、咳嗽来就诊,病情变化及影像学表现高度考虑疑似。因为新冠核酸检测阴性及没有明确的流行病学史,这位病患必须在隔离区接受诊治,这就加大了医护工作的难度及病患心理的担忧。在我同他沟通后,他欣然接受所有处置意见、积极配合治疗。有时候,我都觉得因为流程的复杂而感到抱歉,但患者却用暖心的话来关心安慰我们所有的医护人员。一句轻轻的谢谢,让我们坚持下去,一个深深的鞠躬,更让我们感动不已。

在感染疾病科工作期间,每一份相助,给我增添一份力量;每一份叮嘱,给我增添一份感动;每一个感谢,给我多了一份希望。在这场战“疫”中,每一个人都是英雄!

我深信,严冬终将过去,温暖终将到来。我希望疫情过后,再握一握战友的手;再抱一抱我的亲人;再亲一亲我的宝贝。愿山河无恙,人间皆安!

(宋琳/文 张建房 田琨/编辑)

  身心护佑 健康同行  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!