乱穿衣季 | 一篇教你掌握正确的“春捂”之道

2020
03/24

+
分享
评论
北京新世纪儿童医院
A-
A+
一篇教你掌握正确的“春捂”之道,赶紧来看看吧!

48221585004486882

正文字数:2145 预估阅读时间:12分钟

又到了“乱穿衣”的季节,天气忽冷忽热,给宝宝穿衣服成了一件令人头疼的事。俗话说“春捂秋冻”,那么“春捂”是否适用于现代的宝宝?怎么“捂”才算适度?

为什么要春捂?

冬去春来,是从冷转热的过渡阶段,天气虽然已经暖起来,但是气候经常变化,一会儿暖一会儿冷,往往是太阳出来后,风和日暖,遇到刮风下雨就会冷起来。由于人们在冬天已经习惯了多穿衣服,到了春天如果把衣服脱得太多,就会不适应气候变化而容易着凉得病。所以,人们在初春季节要有意捂着一点儿,慢慢地减衣服。 春季中自然界气温处于上升阶段,但室内气温跟不上室外变化而产生内外温度差。这种温差在一天中以晴日午后达到最大,常常有3°C~5°C之多,甚至更大。特别是从温暖阳光下走进阴凉的室内,老人和患儿必须添衣,才能避免受凉致病。由于中国在同维度上春季升温最急,因此才诞生了中国特殊的“春捂”的养生谚语。

95031585004487255

   春捂同样适用于现代宝宝

“儿童始生弱,肌肤未成,不可暖衣,暖衣则令筋骨缓若。宜时见风日,若都不见风日,则令肌肤脆弱,便宜损伤。”古代先贤早已告诫人们要适当给孩子增添衣服。新生儿离开母体后,需要逐渐适应外界寒暖的变化,要学会自己调节体温。如果这时给孩子暖衣厚被,孩子调节体温就会出汗,而体液过多消耗,就不能适应寒冷刺激。

漫长的冬季,皮肤被暖暖的衣服保护得很好,处于“休眠”状态,它很少出汗,在等着春天的脚步唤醒。在乍暖还寒的初春,温度常常达不到皮肤裸露要求的适宜温度(28°C左右),人体安静状态下还是能感觉出丝丝寒意,所以适当“春捂”是必要的。

适当春捂可以避免风寒入侵体内。所以,家长在给孩子穿衣服时候要做到:

1、背暖:保持背部的“适当温暖”可以预防疾病,减少感冒机会。“适当温暖”就是不可“过暖”,过暖则背部出汗多,反而因背湿凉而患病

2、肚暖:肚子是脾胃之所,保持肚暖即是保护脾胃。如果对脾胃保护不足,当冷空气直接刺激腹部时,孩子就会肚子痛,从而损伤脾胃功能,使脾胃不能正常稳定地运转,影响消化吸收,且不能把营养物质有效送至全身各个器官。另外,中医还认为,脾胃与免疫力有关,对于疾病的预防有其特别的重要性。所以,“肚暖”是孩子保健的重要一环,睡觉时围上肚兜,是保持肚暖的好方法。

3、足暖:脚部是阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界刺激最为敏感的地方。孩子的手脚应保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。

4、头凉:从生理学的角度讲,孩子经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散。头热容易导致心烦头晕而神昏,所以中医认为头部最容易“上火”。孩子患病更是头先热。如果孩子保持头凉、足暖,则必定神清气爽,气血循环顺畅。

5、心胸凉:穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,还容易造成心烦与内热。“肺为华盖”,肺就像两片叶子,只有当它正常伸展时,才能发挥吐故纳新的功能。因此,孩子穿衣不宜厚重,保持一定宽松性,做到“心胸凉”,才能使孩子更健康。

30451585004487666

正确的“春捂”之道

01 室内适当多穿

春季北方会停暖气、南方会进入多雨季节,所以室内也会感觉有些阴冷,甚至晴好天气的中午,室内比室外还冷。室内人们一般比较安静少动,产热也相对少,所以要适当多穿衣。衣服厚度因人而异,摸宝宝手脚感觉温润,身上无汗就行 

02 户外穿多少视情况而定  

人体体感的舒适温度,与温度本身、干湿程度、风速、有无日照等多因素有关,户外活动穿多少,不应拘泥于温度单一因素。宝宝们的户外运动时间通常不是很长,但是多跑跑跳跳,活动量大产热多。所以由看护者灵活着衣即可。简单说,搭配厚一点的外套出门,冷就穿着厚外套、热了就脱。但是对于还不会走路的小婴儿另当别论,他们多由大人抱着或坐小车里,活动少产热相对少,一定得适当多穿点。 

03 避免裸露皮肤  

晴好天气宝宝们抑制不住的兴奋,短暂奔跑运动后,很快就会满头大汗、气喘吁吁,这时候,他们觉得热,就想一下子脱掉厚外套、脱掉长袖衣,甚至露出胳膊或者大腿,这样就非常容易受寒感冒。因为此时的皮肤还不能适应外界的温度,同时我们身体较浅表的经络一下子暴露在风寒外邪的笼罩下,极容易调整不过来,出现感冒等不适。 

04 “入乡随俗”  

随着交通工具的发展,现代人的活动范围很广,一天之内可以跨越南北,温度的反差很大,所以要根据当地的情况来衡量穿衣服的多少,从这一点上来讲,也不必一味拘泥于传统,入乡随俗才能更好地顺应环境,减少生病的几率。

05 春捂也要有度

宝宝从小要抱出室外,锻炼提高对外界环境的适应能力,强身健体。中医认为:小儿幼弱,肌肤还不太健康,衣服不要穿得太多,过多了反而会损害他的皮肤血脉,使其不能抵抗疾病;在晴朗的天气里,最好让小儿多见阳光,使其气血流通,能够抵抗风寒,不害疾病,假如少见阳光肌肤脆软,好比阴湿地方的草木,不容易生长起来。

春天,气温多变,而且风比较多,气候干燥,这些因素决定了春季是宝宝容易生病的季节。虽然提倡“春捂”,但是也要适度,临床中经常会遇到很多父母一味遵循“春捂”的传统,即使宝宝热了也不给宝宝减衣服,最后导致宝宝穿得太多,生病了,到医院医生建议给宝宝少穿点才会给宝宝减衣服。

所以建议父母在遵循传统的同时一定要灵活按照宝宝的状况来及时增减衣服。

内容来源: 由申昆玲主编、新世纪医疗数十位儿科医生通力打造的

《儿童健康百科》

守护你,我们一直在行动!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!