你说什么?我听不清~仅仅因为耵聍(耳屎多)吗

2020
03/23

+
分享
评论
重庆三博江陵医院
A-
A+
引起听力下降的原因是很多的。

“医生,我最近看电视总要开很大声才能听清,怎么回事啊?”“医生,我打电话老是听不清对方在说什么,手机也没坏,是不是我耳朵出问题啦?”······

重庆三博江陵医院五官综合科杨波主任说:“我们在门诊经常遇到因听力下降而来就诊的患者,其中还有很大一部分年轻人。经过检查发现,引起听力下降的原因较多的是:耵聍栓塞、肿瘤、外伤、炎症、噪声影响、耳毒性药物、神经性因素、先天性因素等。”那么,在日常生活中,我们应该如何保护我们的听力呢?听专家怎么说。

保持在听力安全范围内

在安静状态下,确保电子音频/视频设备的音量不超过最大音量的60%,设备的使用时间每次应不超过一个小时。

在嘈杂的环境中建议取下耳机。

远离接触噪音源头,如燃放鞭炮等。如果经常去酒吧、演唱会、体育赛场等嘈杂场所,可佩戴耳塞甚至降噪耳机。

飞机起飞及降落时,会对听力造成一定损害,建议可张口缓解或咀嚼口香糖等食物。

双耳轮替接听电话。若长时间使用固定一侧耳朵接听电话,会提高该侧耳听力下降的发生率。

关注自我听力情况

噪音性听力下降的早期表现,往往不是“听不到”而是出现“高音调“的耳鸣,在安静环境下尤为明显。

如出现以下情况,说明您的听力可能已经受到损伤,建议尽早就诊:

1、耳鸣,听门铃、电话铃和闹钟铃等高音时有困难;

2、听不清别人讲话(特别是电话通话中),或者在餐馆等其它社交场合的嘈杂环境中;

3、自己感觉正常的音量而别人却觉得太响;

4、在日常生活中会不自觉地提高嗓门,被别人说嗓门大等情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!